Обжигающее дыхание весны. Мозырские экологи рассказывают, чем опасны палы

Что заставляет взрослого человека при виде сухой растительности тянуться за спичками? Пироманские склонности? Стереотипы? Один из таких – миф о том, что выжигание старой травы способствует росту молодой. Хотя на самом деле природе наносится ущерб: повреждается плодородный слой почвы, уничтожаются растения, насекомые и гнезда птиц, при горении выделяются токсические вещества и углекислый газ. Не говоря уже о трагических ЧП с гибелью людей. Степень этой угрозы должны понять все. Каждый год картина повторяется: рейды, беседы, протоколы.

Но кардинальной перемены не произойдет, пока не изменится сознание граждан.

Понять – и больше не палить!

С учетом аномально теплой зимы, отсутствия снежного покрова и ожидаемого малого половодья вопрос предотвращения возгораний в природных экосистемах для Гомельской области один из наиактуальнейших.

– Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5-10 % – из-за метеорологических условий. Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, – комментирует Иван Валерьевич Москалев, зам. начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – В Минприроды и его территориальные органы начинают поступать обращения граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха в связи со сжиганием опавшей листвы и других растительных отходов во время уборки приусадебных участков.

Важно помнить: сжигая отходы, мы наносим вред природе и своему здоровью.

Листья деревьев, очищая воздух, накапливают различные загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы, которые при сжигании листвы повторно попадают в атмосферу.
При сжигании растительных отходов нередко в костер попадают и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, отходы упаковки, в результате чего происходит загрязнение атмосферного воздуха различными токсичными, в том числе канцерогенными, веществами. Данные вещества могут являться причиной развития рака легких и других заболеваний.
Дым, образующийся при таком сжигании, особенно опасен для детей, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Иногда безобидная попытка избавиться от мусора приводит к пожарам, порче имущества и гибели людей.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнезда птиц.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.

Закон запрещает!

Не лишним будет информировать читателей об ответственности за выжигание сухой растительности.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, лицам, допустившим это незаконное выжигание сухостоя, будет необходимо возместить причиненный окружающей среде вред (в зависимости от вида земель, на которых проведено выжигание, сумма вреда может доходить до 200 базовых величин за 1 га).

Также напоминаем о том, что статьей 15.58 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах. Речь идет об особо охраняемых природных территориях, территориях населенных пунктов, зонах массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.

Советуем…

Рекомендуем применять различные методы утилизации сухой листвы и растительных остатков и производить их сжигание только в случаях необходимости, например, когда имеется угроза заражения здоровых растений листвой больных деревьев.

Сезонные органические отходы принесут пользу, если из них изготовить компост. Сырые листья, смешанные с зеленой травой, улучшают структуру грунта, защищают его от пересыхания. Это обусловлено тем, что переработка органических отходов придает ему кондиционирующие свойства. Вследствие чего перегной удерживает влагу у корней растений, не допускает их замерзания.

Листья здоровых деревьев можно использовать как мульчу. Этот метод позволяет удоб-рить почву, защитить посевы (сделанные на зиму) от мороза в холодный период и даже замедлить рост сорняков.

Известны также технологии по использованию сухой листвы для выращивания домашних цветов, рассады, грибов, утепления потолков в неотапливаемых помещениях.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.