Очарование строительства

Женщина способна привнести красоту и гармонию в любое даже сугубо мужское дело, как это делает Светлана Арсентьевна ГЛУШКОВА, старший мастер участка БСУ ОАО «Мозырьпромстрой».

Светлана Арсентьевна окончила Мозырский политехникум по специальности «техник-строитель». Выбор профессии объясняет просто: «В строительстве работал отец, да и общая атмосфера была: живешь на Мозырщине – будь строителем! Строительная профессия – особо уважаемая… Я была одной из лучших в учебе, по распределению пришла в ОАО «Мозырьпромстрой» на должность мастера».

Светлана Глушкова – из тех, кого принято называть патриотом предприятия: по ее словам, даже в декретном отпуске пробыла недолго, потому что попросили выйти на работу, и она с пониманием отнеслась к этой просьбе.

Обязанностей у мастера участка бетонно-смесительных узлов – не хватит загибать пальцы, чтобы посчитать. «Все строительные организации должны работать с 8.00, – вводит нас в курс дела Светлана Арсентьевна. – Для этого – получать раствор и бетон. Поэтому распределяем все растворы, следим за качеством, расставляем людей. Делаю план мероприятий на ближайшее время, на следующий день, занимаюсь ремонтами… Приходится работать не только со своим коллективом, к нам приезжают за растворами со всего города, кроме наших управлений. Всех надо красиво встретить, не обидеть, оперативно выполнить заявку – чтобы еще раз приехали и обязательно к нам за нашей продукцией. И у нас получается: сторонним организациям мы порой уделяем даже большее внимание, чем своим, но в итоге для всех работаем без нареканий».

Стройка – это не только работа с механизмами и материалами, но и с людьми. «Конечно, было бы неверно говорить, что рабочий день проходит тихо и спокойно, – признается Светлана Арсентьевна. – У нас очень много непрерывных бетонирований, когда приходится оставаться после работы, трудиться в ночное время, и все надо делать быстро, качественно. Где-то приходится и голос повысить, без этого на стройке никак, потому что не все понимают быстро и хорошо важность поставленной задачи. Хотя всегда стараюсь говорить спокойно. (Попросили Светлану Глушко вспомнить, когда в последний раз приходилось говорить на повышенных тонах, но у нее это не получилось). В нашей работе надо схватывать очень много – быстрота действия, качество продукции… Часто приходится «сидеть»  на трех телефонах сразу. А еще культура производства и человеческий фактор – приходится воспитывать и учить вроде простым, но не привитым вовремя вещам. Тем более, что приходит много молодежи. Но в итоге срабатываемся, и рабочий процесс идет.

Приятно, что видят во мне не только начальство, но еще и женщину, относятся с пониманием, поэтому и я стараюсь ценить и уважать своих коллег».

…В школе есть и такой вид мотивации, когда ученик предмет терпеть не может, но учит, потому что уважает и любит учителя. Чем дольше мы беседовали со Светланой Арсентьевной, тем сильнее подпадали под ее обаяние и, будь ее подчиненными, готовы были бы взяться за любую работу с усердием и прилежанием, лишь бы не огорчать столь очаровательную женщину.

«На стройке женщины не уступают мужчинам, – уверена Светлана Арсеньевна. – Проявляют характер, силу духа, выносливость. И это не только линейные работники на стройплощадках, но и те, кто планирует и рассчитывает экономику предприятия. Здорово, что в ОАО «Мозырьпромстрой» нас поддерживают мужчины, без них мы никуда.

Всех женщин своего коллектива уважаю, ценю, люблю, поэтому желаю всем чудесных дней, наполненных радостными событиями, красивыми словами, любовью. Пусть желания исполняются все чаще, близкие окружают заботой, теплом, нежностью, вниманием. Крепкого здоровья вам, женского счастья, радости, моря цветов, любви, успехов во всем и везде!»

Присоединяемся!

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.