Они делают нашу жизнь уютнее и комфортнее. Сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства

Каждый год в четвертое воскресенье марта отмечают свой профессиональный праздник работники бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Выполняя социально значимую работу, они всегда стремятся к достижению главной цели – созданию уютной и комфортной жизни людей в городах и селах. Ведь от качества жилищно-бытовых условий, оперативности предоставляемых услуг во многом зависит настроение каждого из нас.

Основной задачей деятельности сферы жилищно-коммунального хозяйства района является эффективность и надежность функционирования систем жизнеобеспечения населения, а это обслуживание и ремонт жилья, вода и тепло, благоустройство и озеленение, дороги и тротуары, освещение, вывоз и сортировка бытовых отходов, оказание услуг и многое другое.

Поэтому государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» – это единое многопрофильное предприятие, состоящее из целого ряда производственных структурных подразделений. В его состав входят цеха жилищного, теплового, водопроводно-канализационного хозяйств, по санитарной очистке и благоустройству, транспортный и столярный цеха, энерготехнический участок, проектный отдел, расчетно-справочный центр, участок «Горсвет». Эффективная работа как этих, так и всех других подразделений, профессионализм работников, оперативность, взаимозаменяемость сотрудников – звенья одной цепочки, залог успешной работы и комфортной жизни людей.

Хозяйка двора

Отрасль ЖКХ активно меняется, модернизируется. Но главной ее ценностью, по-прежнему, являются люди. Многие из них посвящают сфере жилищно-коммунального хозяйства большую часть своей жизни.

К таковым можно смело отнести рабочую по комплексной уборке и содержанию домовладений государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Светлану Евгеньевну Гончаренко, которая вот уже 27 лет добросовестно исполняет свои трудовые обязанности.

Жильцам трех домов по бульвару Юности крупно повезло. Ведь у них есть настоящая хозяйка двора. Благодаря стараниям Светланы Евгеньевны в подъездах и во дворе всегда порядок и чистота. В любую пору года она, вооружившись необходимым инвентарем, всегда с хорошим настроением берется за любимую работу. Хотя еще во время учебы в Брестском инженерно-строительном институте даже не могла подумать, что придется работать не по специальности. А специальность у Светланы Гончаренко чисто мужская – «инженер-строитель». В Мозырь попала по распределению. Работала мастером в одном из строительно-монтажных управлений. После ушла в декрет, а когда вернулась, поняла, что с такой работой дети будут без должного внимания. Пришлось уволиться. А вот найти новое место работы оказалось проблематично. Устроилась уборщицей в райжилкомхоз. Думала, на какое-то время. А оказалось – навсегда. Сегодня Светлана Евгеньевна уже не жалеет о своем выборе. Говорит, что работа хоть и тяжелая, но нравится. Особенно, когда слышишь слова благодарности от жильцов. А еще, каждый день быть на свежем воздухе, – для здоровья полезно.

На контроле качества

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Поэтому существует ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. В Мозыре за ее качеством внимательно следят сотрудники лаборатории цеха водопроводно-канализационного хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Начальник лаборатории по контролю качества чистой и сточной воды Светлана Константиновна Кричун уверяет нас, что в Мозыре – очень чистая и вкусная вода. Пить ее из-под крана можно без опаски. В работе задействовано 16 артезианских скважин, откуда и поступает вся вода, которая, надо заметить, не хлорируется. Сотрудники лаборатории осуществляют контроль качества за питьевой водой города и района, а также отвечают за воду из колодцев и сточных вод. Кроме того, регулярно по графику осуществляют проверку качества воды на станциях обезжелезивания в районе.

Одним из самых грамотных специалистов лаборатории является лаборант 4-го разряда Зоя Брониславовна Фещенко (на фото). Она знает работу как свои пять пальцев. «Специалист высокого класса», – так про нее говорят не только коллеги, но и руководство. Зоя Брониславовна никогда не позволит себе ошибиться или сделать что-то не так. Если она берется за работу, то можно не сомневаться, что сделает ее вовремя и качественно. А еще она очень любит делиться своим опытом с молодыми специалистами и студентами. Каждый раз, как только в лабораторию приходят практиканты, они тут же попадают под руководство чуткой и внимательной Зои Брониславовны. Не забывает она и про саморазвитие, постоянно повышая свою квалификацию.

В коллективе о ее работе говорят только хорошие слова.

Профессия всей жизни

Бытовые отходы – неотъемлемые продукты жизнедеятельности любого населенного пункта. Поэтому следующим звеном после рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений в цепочке по освобождению нашего города от мусора являются водители специализированных машин, которые собирают все отходы и вывозят их на полигоны или сортировочную станцию.

Ежедневно мозыряне выбрасывают тонны мусора. Чтобы избавить город от него, ежедневно в рейсы отправляются мусоровозы государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Управляют этими громадными автомобилями настоящие профессионалы своего дела. Николай Яковлевич Ушак – один из немногих, кто помогает поддерживать город в чистоте и порядке. После службы в армии устроился на работу водителем по вывозу твердых бытовых отходов. Сперва рассчитывал, что долго не задержится здесь. Но, как показало время, уже 26 лет Николай Ушак не изменяет своей профессии и месту работу. Поначалу было тяжело, но со временем привык.

Рабочий день длится 12 часов – с 7.00 до 19.00. За это время водитель мусоровоза успевает проехать более 100 км по городу. Работает на одной машине с напарником по графику: два через два.

В работе важна и сноровка, и скорость реакции, и, конечно, терпение. Николай Яковлевич легко управляется с рычагами, отправляя содержимое всех баков в кузов мусоровоза. Работа почти ювелирная. Нужно постараться так опрокинуть контейнер, чтобы отходы не разлетелись по двору!

Работает Николай Ушак по точному графику – время, необходимое на дорогу, расписано практически по минутам. Но иногда маршрут приходится менять: наши дворы так напичканы автомобилями, что мусоровозам бывает просто не пробраться к полным контейнерам.

– Единственный недостаток, который я вижу в своей работе, – это непонимание со стороны некоторых жильцов, которые ставят личные автомобили, где придется, – говорит водитель. – Из-за этого иногда невозможно подъехать к мусорным бакам. Оставляешь этот объект «на потом», едешь к следующему, а потом возвращаешься в надежде, что мешающий отгрузке мусора автомобиль убрали. Иногда в одно и то же место приходится приезжать по нескольку раз, пока не подберешься-таки к контейнеру.

Однажды во время рейса к Николаю Ушаку подошел мужчина и сказал: «А ты знаешь, что все мальчишки в нашем дворе хотят стать водителями мусоровоза?» И, действительно, когда эта большая машина заезжает во двор многоэтажки, ребятишки стремглав бегут на нее посмотреть. «Мусорная» машина – их любимый автомобиль! Николай Яковлевич с этим согласен. За годы работы в ЖКХ сменил всего две машины и за каждой следил, как за личным авто. Не зря же водителя считают одним из лучших на предприятии. И гордятся им!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.