Пенальти – вакцина от скуки

Пока весь мировой спорт в условиях пандемии коронавируса поставлен на паузу, белорусское футбольное первенство в высшей лиге, как ни в чем не бывало, взяло уверенный, если не сказать сумасшедший старт. Первый тур получился богатым на события, сенсации и рекорды. А матч между «Слуцком» и мозырской «Славией», который в прямом эфире транслировали не только белорусский, но и российский телеканал «МатчТВ», и вовсе стал настоящим украшением тура. Судите сами. В поединке было забито 4 гола, показано семь желтых и одна красная карточки. Сразу три футболиста досрочно покинули поле из-за полученных повреждений. Но и это не главная фишка. Рефери матча Сергей Чистов из Минска назначил 5(!) пенальти, из которых четыре (!) – в ворота «Славии». Такого шоу давно не видели даже наши восточные соседи. Теперь, как сказал российский комментатор Роман Нагучев, они точно знают, в какой стране придумали тот самый удар с 11-ти метров.

Сказать, что главный арбитр матча был строг по отношению к мозырянам, значит не сказать ничего. Да, игроки «Славии» сами грешили ошибками в обороне, особенно во втором тайме. Но чтобы так жестоко наказывать за обычные единоборства, такого наш чемпионат еще не знал. Игра для подопечных Михаила Мартиновича разделилась на два отрезка: до 43-й минуты и после. Практически весь первый тайм футболисты «Славии» владели территориальным и игровым преимуществом, создавая опасные моменты у ворот соперника. Но надежная игра защитников и голкипера «Слуцка» не позволила им забить более одного мяча. Автором первого гола «Славии» в новом сезоне стал Андрей Чухлей, который уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар.

Что случилось во втором тайме с гостями? Можно только гадать. Игра разладилась, появились необоснованные нарушения, которые выливались либо в желтые карточки, либо в пенальти. Причем арбитр так увлекся последними, что не заметил, как всего за 45 минут стал рекордсменом, назначив три одиннадцатиметровых в ворота мозырян. Он словно доктор за каждый чих прописывал пенальти, как лекарства от простуды. Гости сопротивлялись этому как могли. Особенно досталось голкиперу «Славии» Михаилу Барановскому, которому пробили с «точки» больше, чем за весь прошлый сезон. Отметим, что два пенальти реализованы не были. Однако их количество в итоге быстро трансформировалось в качество: победа «Слуцка» со счетом 3:1. Ничего страшного не произошло. Мозыряне обязательно извлекут из этого хороший урок, и не будут «баловаться» судейской «вакциной». Лучше народными средствами. В субботу, 28 марта, в домашнем матче с БАТЭ так и сделаем. Главное, чтобы народ поддержал. Все на футбол! Начало матча в 15:00.

«Слуцк» — «Славия-Мозырь» — 3:1

«Славия»: Барановский (к), Нарх, Пантя, Котляров (Василевич, 76), Костров, Недашковский, Жук, Чухлей, Тымонюк, Тетте (Мельников, 53), Сенько (Мякиш, 69).

Голы: 0:1 – Чухлей (29, пен.). 1:1 – Такулов (43, пен.). 2:1 – Сердюк (73). 3:1 – Сердюк (79, пен.).

Предупреждены у «Славии»: Пантя (26), Костров (42), Тымонюк (58; 70), Мякиш (79).

Удаление у «Славии»: Тымонюк (70).

Сергей БОРОВИК.