Председатель Мозырского райсовета депутатов Галина Михайловна Кудина встретилась с жителями Прудковского сельсовета

Такие встречи – хороший повод обсудить актуальные для населения вопросы, узнать из первых уст, что волнует сельчан. Глава райсовета депутатов кратко проинформировала об итогах развития Мозырщины за 2019 год – в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, образовании, культуре и здравоохранении, а также рассказала о задачах на 2020 год, стоящих перед местной исполнительной властью и депутатами районного Совета. Галина Михайловна Кудина призвала жителей Прудка и других деревень сельского Совета активней включиться в кампанию по благоустройству и наведению порядка на земле. Каждый уберет мусор с территории у дома, обкосит траву у забора – вот и станет на улице чище и приятнее.

Сельчане воспользовались возможностью рассказать председателю районного Совета депутатов о волнующих вопросах. Вместе с Галиной Михайловной на вопросы ответили специалисты ведомств, которые также приехали на встречу. Некоторые населенные пункты нуждаются в водоснабжении – это главный вопрос, который, как подчеркнула Галина Михайловна, на контроле. Что еще? Качество дорожного покрытия. Этот вопрос также решится в ближайшее время – прямо сейчас в районе над этим работают.

Жители многоэтажных домов понимают необходимость ремонта, готовы собрать деньги на нужные материалы. Поручение главы райсовета депутатов: в течение месяца провести с жильцами собрание и приступить к работе.

Сельчанка просит помощи: нужна специальная кровать для отца-инвалида войны. Соцслужбам поручено проработать этот вопрос. Также женщина жалуется на то, что сложно добиться госпитализации отца. Уточняет: госпитализация по желанию родственников. Ей дают совет предварительно согласовывать госпитализацию с лечащим врачом поликлиники.

Есть еще одна серьезная проблема – с домашними животными. Точнее, не совсем домашними. В дачных поселках развелось много собак. На лето дачники забирают некоторых из них к себе, сажают на цепь – вроде как, собаки домашние. А когда дачный сезон завершается, животных отпускают «на вольные хлеба». Собаки плодятся, бегают стаями. Были случаи, когда они нападали на домашний скот, душили кур. Что делать? В сельском Совете понимают, что здесь без мер ответственности для нерадивых хозяев не обойтись. Как вариант – летом, когда дачники на месте, а собаки на цепи, пройти по дворам и зафиксировать, где чье животное. Назвался хозяином – отвечай за питомца!

Что касается отлова, то представители жилищно-коммунального хозяйства объясняют: дачный кооператив – отдельное юридическое лицо. Для отлова животных нужно заключить договор. Этот вопрос берут на заметку.

Сельчане также просят открыть магазины в Загоринах и Мерабели – пока для торговых точек нет работников, но скоро продавец уже проходит подготовку. И чтобы врач-терапевт из города приезжал почаще – на участке у доктора больше двух тысяч человек, и чтобы каждый получил свою долю внимания, лучше позвонить и заранее записаться на прием, а не идти по живой очереди.

Говоря о сельском здравоохранении, коснулись и актуальной темы – коронавирусной инфекции. Чтобы не было слухов и кривотолков, рассказали о положении дел на Мозырщине на данный момент. Случаев инфицирования на данный момент не было, но медицинские работники наготове. Учитывая, что сейчас время сезонных респираторных заболеваний, в любом случае нужно беречь себя. Сельчане смеются: «Пережили Чернобыль – и коронавирус переживем!» Что ж, позитивный настрой – это правильно.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора.