Профессия со вкусом

Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе профессии? Именно этим качеством обладает заведующая производством ресторана «Припять» Елена Степановна РУДАВКА.

В повара молодая девушка попала случайно. Еще в школьные годы она грезила о профессии стюардессы, но в силу ряда обстоятельств пришлось, как говорится, спуститься с небес на землю и пойти в повара. Так, после окончания Ремезовской средней школы, что в Ельском районе, поступила в Гомель в ПТУ № 17, сегодня это «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии». Там в течение двух лет постигала азы будущей профессии, после чего приехала в Мозырь и начала работать в ресторане «Сузор’е» по своей специальности. Затем до декрета была поваром в столовой на ДСК, после декретного отпуска в 1997 году устроилась в ресторан «Припять» поваром-бригадиром. Здесь работает и по сей день. В 2006 году Елену Степановну назначили заведующей производством.

Сейчас, оглядываясь, она вспоминает о том, что большое влияние на выбор будущей профессии оказали преподаватели училища, которые были настоящими профессионалами своего дела. Такими они хотели сделать и своих учеников. Елена Рудавка благодарна им за ту любовь к кулинарии и профессии, которую они привили ей. Несмотря на то, что учеба была тяжелой, девушке нравилось готовить различные блюда. Свое мастерство в кулинарном искусстве Елена Степановна показала потом и на практике. Сейчас она не только готовит, но и разрабатывает новые блюда. И ей это, надо заметить, удается легко. Ведь она обладает вкусовыми качествами, любит экспериментировать. Если заглянуть в меню ресторана, то все фирменные блюда – дело рук Елены Рудавка. Это и салаты «Каприз», Морской бриз», и шницель «Перо павлина», и филе «Сюрприз», и другое.

Самое приятное в работе, считает наша героиня, это благодарность посетителей. Если они встали из-за стола и сказали спасибо за вкусный обед или ужин, то, значит, работа и старания не прошли даром. «Когда видишь полные залы людей, душа радуется и хочется творить на кухне», – говорит заведующая производством. 

Но Елена Степановна успевает не только контролировать весь процесс приготовления, она еще наполняет меню разнообразными блюдами, следит за сохранением качества продуктов и регулирует деятельность поваров. Помимо кулинарных навыков она обладает и организаторскими способностями. Ведь под ее руководством работает команда профессиональных поваров, которые каждый день готовят для посетителей ресторана «Припять» с любовью.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.