Просторнее, комфортнее, безопаснее станут дороги города Мозыря в текущем году

Что планируется сделать по благоустройству города рассказывает Евгений Александрович РИХТИКОВ, начальник отдела архитектуры и строительства  Мозырского райисполкома:

– Программа благоустройства Мозыря была рассчитана на 2019-2020 годы, ее реализация продолжается. В прошлом году было открыто финансирование по драмтеатру и многим другим проектным работам, которые запланированы на текущий год. Есть протокол поручений председателя Гомельского обл исполкома, согласно которому определены основные направления выполнения работ в 2020 году. Они охватывают дорожную, социальную, коммунальную и другие сферы деятельности.

Улицы

Одно из главных направлений – улицы и дороги. Проблема узких улиц – это ведь не только опоздания, но и вредные выхлопы стоящих автомобилей, испорченное настроение их владельцев.

В этом году предусмотрено частичное уширение ул. Советской плюс благоустройство парковой зоны от пл. Примостовой до пл. Ленина – замена тротуарной плитки, подсадка деревьев, устройство велодорожки. По ул. Ленинской будет выполнено профилирование отдельных участков, доведение до современных требований поворотов, виражей и прочее. На участке от кинотеатра «Мир» и до здания ГАИ планируется уширение – две полосы вверх, одна вниз. Также запланирован снос трех частных домов по ул. 17 Сентября возле прокуратуры, на этом месте будет парковка: театралам и киноманам не надо будет больше решать проблему, где оставить автомобиль на время премьеры. По ул. Рыжкова от здания ГАИ до трамвайных путей работы будут выполняться в несколько этапов.

В планах – уширение за счет демонтажа части теплотрассы в районе здания «Металлопрофиль», снос двух частных домов, подсыпка оврага возле теплосетей и Кургана Славы с целью добавления еще одной полосы движения. Остановочный пункт возле светофора на перекрестке напротив Инвест-банка будет перенесен в район снесенного дома возле нотариальной конторы – тем самым уберем автобусы, которые перегораживают полосу.

По ул. Рыжкова предусмотрена велодорожка в составе проекта, к сожалению, на ул. Ленинской для ее обустройства нет необходимых условий. Начаты работы по ул. Ульяновской: также планируется уширение от бульвара Дружбы до ул. Интернациональной с добавлением еще одной полосы в сторону магазина «Дары от «Зари» – движение будет в сторону оврага, но не к жилью.

Здания

Другое важное направление – социальная сфера: образование, здравоохранение, культура. Предстоят текущие и капитальные ремонты объектов, в основном фасадные работы, благоустройство прилегающей территории, закупка оборудования. На ул. Гоголя планируется привести в порядок ограждения. Проведена работа по объектам частной торговли – кто-то уже приступил к устранению недостатков, кто-то ждет более подходящих погодных условий.

Более глобальные вопросы: строительство детского сада за магазином «Мартин» по ул. Притыцкого, завершение ремонтов драмтеатра и дома детского творчества, строительство спортивно-оздоровительного центра. Подходят к завершению общественные обсуждения по детскому саду: будет реализован типовой проект на 330 мест, уже опробованный в Бресте, чтобы сократить период проектирования и успеть все выполнить в срок. Проектные работы по объектам уже практически выполнены, осталось воплотить их в жизнь.

Когда все намеченные планы будут реализованы, город Мозырь станет не только краше, но и комфортнее для проживания.

Перспективы

При набранных сегодня темпах застройка микрорайона № 11 завершится в течение двух лет, и следующей новостройкой станет поле за ул. Нефтестроителей. Предстоит изменить назначение данного участка, сегодня это земли сельскохозяйственного назначения, сделать проект детальной планировки, провести общественные обсуждения.

Также увеличены планы по строительству индивидуального жилья, а для этого необходимо выделение дополнительных земельных участков. Но город окружен землями сельхозугодий, вывод этих участков из сельхозоборота согласовывается только лично Президентом, а для этого нужны весомые основания – в нашем случае это отсутствие пригодных для этих целей земель в самом городе. Индивидуальное жилищное строительство необходимо развивать, уйти от этой задачи не получится.

Территории для этой цели имеются, в основном это микрорайон Южный. Здесь уже выделено 300 участков, по старому проекту планировалось предоставить гражданам еще 200 участков. Надеемся, что в этом году завершатся работы по выносу электросетей в районе индивидуального жилого строительства (ИЖС) Дрозды-2, начнется выделение участков в микрорайоне № 41 (район трамвайного депо).

Хочется отметить позитивное явление – увеличилось количество заявлений на реконструкцию помещений через службу «Одно окно». Это говорит о том, что информационно-разъяснительная работа дает свои плоды, и люди все чаще проводят намеченные в своих строениях работы по закону с учетом комфорта окружающ

Дмитрий КУЛИК.