Слово делегатам VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси

Председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Анна КОЗАКЕВИЧ:

– Значительным успехом считаю создание профсоюзных первичек на частных предприятиях. Важный момент – проведение правовых приемов совместно с работниками прокуратуры, что делает работу профсоюзов по защите прав трудящихся более результативной. Стоит отметить и такую новую социальную функцию ФПБ, как «народный контроль» за ценами. Популярностью пользуется и профсоюзная гражданско-патриотическая акция «Мы – вместе!», которая отражает единство целей и задач.

Одним из важнейших достижений, на мой взгляд, является внесение в Трудовой кодекс статьи об обязательном продлении контрактов с добросовестными работниками. Во время проведения мониторинга контрактной формы найма неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда свыше 80 %
контрактов в организациях заключались сроком на один год. Считаю, что ФПБ надо продолжить уделять больше внимания повышению благосостояния трудящихся.

Михаил ЖУКЕВИЧ, председатель Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма:

– Хочу отметить два основных достижения. Первое – объединение родственных профсоюзов, так как модернизация профсоюзных структур позволяет легче выстраивать работу с социальными партнерами на местах. Второе – профсоюзы достигли такого уровня влияния, который позволяет участвовать в изменении государственных законодательных актов. Благодаря такой работе правовые интересы работников защищены максимально.