«Станция Мозырь, СШ № 2 – это как пароль, знак «свой-чужой» в любой точке земного шара…»

Уверены наши собеседники – выпускники средней школы № 2, вернувшиеся в нее уже на постоянную работу.


«Альма-матер, ты не старишься!»

Валентина Павловна ПАСЕЧНАЯ, заместитель директора по учебной работе:

– Родилась на станции Мозырь и в 1964 году, когда построили это здание школы, пришла сюда в первый класс. В одном классе училась с Леонидом Федоровичем Писаником: два года назад на вечере встречи выпускников в нашем ДК «40 лет Октября» он признался, что списывал у меня «домашку» по русскому языку, подсматривал на сочинениях и диктантах. А в параллельном классе постигал науки Александр Александрович Соболев. Для мальчишек той поры было особым шиком поступать в военные училища, но из нас вышли хорошие специалисты во всех сферах, от руководителей до рабочих. Были времена, когда 80 % персонала «Мозырьдрева» от начальства до рабочих составляли наши выпускники! Рискну предположить, что особая атмосфера станции и школы, где все как одна семья, есть особая сплоченность и готовность постоять друг за друга, играет свою положительную роль в жизни наших выпускников. Нашу школу закончили и мой муж, и мои дети.

После 10 классов поступила на филологический факультет тогда еще Мозырского пединститута. Отработав положенный срок в Наровлянском районе, а затем пионервожатой в СШ № 9, пришла в родную школу учителем русского языка и литературы, помогли в этом мои учителя – и с 10 ноября 1979 года я работаю в СШ № 2! Муж получил квартиру, и мы переехали на ул. Пролетарскую, были настойчивые приглашения из других школ, но я ни разу не пожалела, что не сменила место работы.

Сегодня приходят учиться уже внуки моих первых учеников, в школе работают наши выпускники. Проверяю тетради и невольно ловлю себя на мысли, что точно так же писали мама и папа этого ученика. И когда ты знаешь семью и окружение, то можно правильно выстроить работу с ребенком. И дети по единодушному общему мнению, которое не раз приходилось слышать, у нас всегда были особенные: более эмоциональные, добрые, открытые, менее заносчивые. Хотя сейчас надо признать, что в век информации и социальных сетей некоторые моменты немного выравниваются.

Учителя – творческие люди, поэтому желание признания заслуг и достижений естественно. Конечно, в силу городской географии у нас нет широкого выбора детей, хотя не редкость ситуация, когда, перейдя в школу попрестижнее, ученики в итоге возвращаются, в первую очередь, – за прежней атмосферой понимания. Мы не занимаем первые позиции по достижениям в предметных олимпиадах, но особый предмет гордости нашего директора Виктора Борисовича Харина и всего коллектива тот факт, что все наши выпускники после школы социализированы: никто не болтается без дела – все учатся или работают. Значит, педагоги сработали качественно.

Богатая обеспеченная семья и родители с высшим образованием – это еще не гарантия, что ребенок вырастет счастливым и благополучным. То же самое относится и к школе – быть в лидерах и передовиках имеет свою цену, не всегда видимую для нас, и дай Бог, чтобы она была соразмерн
Сегодня наших учителей начальных классов, например, с удовольствием берут и даже переманивают в другие школы, потому что знают, что они научены и умеют работать. Есть замечательные специалисты по всем учебным предметам.

Уверена, что у нашей школы хорошее будущее.

Любовь, комсомол, станция!

Елена Ивановна ЛИПСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе:

– Я коренной житель станции Мозырь: здесь живу, окончила среднюю школу № 2, вышла замуж. Поступила в то время еще в пединститут имени Н. К. Крупской по специальности учитель белорусского языка и литературы. Вопрос престижа учительской профессии для меня не существовал: конкурс был 5 человек на место – я хотела быть учителем и работать непременно в своей школе еще и потому, что у меня были замечательные учителя – Татьяна Ивановна Манько, один из моих любимых наставников, работает до сих пор. Она была для меня тем человеком, на которого я равнялась и хотела быть похожей. Вообще, все мои одноклассники поступили в престижные вузы и в итоге нашли себя в этой жизни.


Общепринятое мнение, что СШ № 2 – это кузница хороших учителей и достойных выпускников, которыми можно гордиться. Все наши гости отмечают особую семейную атмосферу школы, и все мои бывшие коллеги, перешедшие в другие школы по разным причинам, неизменно с большой теплотой говорят о нашем коллективе. У нас нет каких-то группировок, и мы всегда умеем собраться и сплотиться в нужный момент. Обязательно добрым словом вспомнят директора Виктора Борисовича Харина. Считаю его своим наставником, он многому меня научил. Виктор Борисович поверил в меня, когда пришла сюда на работу педагогом-организатором на полставки, помогая продвигаться по профессиональной лестнице.

Сегодня я понимаю, что чем дольше я здесь работаю и что-то новое узнаю, тем отчетливей осознаю, что больше люблю детей сейчас, чем в начале своего педагогического пути. Иногда веселит, но чаще раздражает ситуация, когда приходишь со своими школьниками на различные городские мероприятия и слышишь реплики типа «Как, и это вторая школа?! Надо же, какие замечательные дети! А мы вот думали, что…» Послушайте, в этой школе училась я, ее окончил мой муж, здесь получили образование наш ребенок и многие мои друзья, кстати, не последние люди в районе. Станция Мозырь и СШ № 2 – это моя малая родина. И я люблю свою малую родину.

Преемственность поколений

Ольга Игоревна ПОПРОЦКАЯ, инженер-программист:

– Как и мои старшие коллеги, жила и училась в этой школе. Окончила радиотехнический колледж в Минске, сейчас учусь заочно в БГУИР по специальности педагог-программист. Школа стала для меня не только стартовой площадкой в жизнь, но и своеобразным приютом, предоставив мне работу после декретного отпуска.

Вспоминая наши школьные выезды «на большую землю» и общение с ровесниками из других школ, всегда замечала, что мои одноклассники начисто были лишены наносного пафоса, было настоящее искреннее общение. Мы были проще, но точно не глупее: сегодня мои школьные товарищи работают по всей стране. Многое заложили в нас педагоги Людмила Николаевна Гончар и Анжелика Геннадьевна Богомолова, да и все мои учителя были хорошими. Учили не только своему предмету, но и чтобы, как у Маршака, ум был добрым, а сердце – умным. Таким учителям можно спокойно доверить своих детей.

Не могу про себя сказать пока, что стала патриотом СШ № 2 и всю свою жизнь связываю только с ней, но всегда здорово, что, кроме родного дома, есть еще место, где тебя примут и поймут.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.