В каких местах запрещен сбор березового сока и как его собирать правильно

Согласно ст. 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 г. № 205-З гражданам запрещена заготовка древесного сока: на территории населенных пунктов, в прибрежных полосах водных объектов, в полосах отвода железных и автодорог, иных транспортных коммуникаций, дендрологических парков, ботанических садов, переданных под охрану мест обитания краснокнижных животных и произрастания краснокнижных растений, зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей и округов санитарной охраны курортов, на территории самих курортов и организаций здравоохранения, в местах массового отдыха населения, рассказывает Иван Валерьевич Москалев, зам. начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На территории лесного фонда граждане для собственных нужд могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения этой информации гражданин может обратиться в лесничество по месту жительства.

Следует помнить, что при осуществлении заготовки березового сока необходимо придерживаться технологии заготовки древесных соков:

— заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли;

— отверстия для заготовки древесных соков (далее – подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 см от уровня земли (при диаметре 20-26 см – одно отверстие, при диаметре 27-34 см – два отверстия, при диаметре 35-40 см – три отверстия, при диаметре свыше 40 см – четыре отверстия);

-для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 процентов древесного угля.

Сбор или заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.