Всё о выплатах пособий, контроле пенсионных начислений и внесении страховых взносов ИП, рассказала начальник Мозырского Фонда социальной защиты населения

Уплачиваем взносы – заботимся о будущем.

Что делать, если задерживают выплаты пособия на ребенка? Как заплатить страховые взносы индивидуальному предпринимателю? Каким образом можно проконтролировать пенсионные начисления?

На эти и другие вопросы читателей на прямой линии газеты «Жыццё Палесся» ответила начальник Мозырского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Наталия Владимировна Пашковская.

– Занимаюсь ремонтом одежды. Могу ли я платить страховые взносы, чтобы зарабатывать стаж на пенсию?
– Да, можете. Физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право уплачивать взносы самостоятельно при изъявлении ими желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Вам следует обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства, подать заявление и документ, подтверждающий уплату сбора за эту деятельность. Уплачиваются взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты постановки на учет ежегодно не позднее 1 марта за истекший год.

– Я работаю в частной фирме, мне задерживают выплату детского пособия: сказали, что фирма ликвидируется, и предложили уволиться. Как мне получить детские? Увольняться я не хочу. И где узнать, является ли на самом деле наша фирма должником?
– В случаях, когда выплата государственных пособий не может производиться по месту работы в связи с нахождением вашей фирмы в процессе ликвидации, или в связи с проведением в отношении ее процедуры экономической несостоятельности (банкротства), государственные пособия назначаются и выплачиваются в другой организации, или в органе по труду, занятости и социальной защите по месту жительства получателя государственного пособия. Решение по этому вопросу принимает комиссия областного управления Фонда.

Для определения нового места назначения и выплаты пособий плательщикам необходимо обратиться в районный отдел Фонда по адресу: ул. Советская, 160.

Узнать, является ли ваша фирма должником, вы можете на сайте Фонда ssf.gov.by, также можно напрямую обратиться к нам в районный отдел Фонда.

– Как индивидуальный предприниматель, когда я должен заплатить страховые взносы за 2019 год?
– Индивидуальными предпринимателями обязательные страховые взносы за 2019 год должны были быть уплачены не позднее 1 марта 2020 года. При постановке на учет в 2019 году взносы уплачиваются со дня постановки на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Минимальная сумма взносов, подлежащая к уплате за 2019 год при осуществлении предпринимательской деятельности полный год, составляет 1386 белорусских рублей.
В случае прекращения деятельности в 2019 году подлежащая к уплате сумма взносов рассчитывается на день представления индивидуальным предпринимателям в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности нотариусом, адвокатом – на день представления в органы Фонда уведомления о снятии с учета.

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 «О государственном социальном страховании» индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам дано право не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета, а именно, по форме ПУ-3, которую за 2019 отчетный год требуется представить не позднее 31.03.2020 года, заполнив в ней соответствующий период бездействия.

– Хочу знать, куда идут мои перечисленные деньги. Каким образом я могу их проконтролировать? Какой размер пенсии я буду получать?
– В Республике Беларусь действует солидарная система социального страхования, главным принципом которой является взаимопомощь поколений. То есть мы работаем, платим пенсии людям старшего возраста, когда уходим на пенсию и работать не сможем, то уже другое поколение будет платить пенсии нам.

На размер пенсии влияют два фактора: продолжительность трудовой деятельности и часть заработка, которая отчисляется в фонд. Так, в 2020 году для назначения трудовой пенсии необходимо иметь 17,5 лет трудового (страхового) стажа с уплатой взносов и общего трудового стажа – 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода, к 2025 году его продолжительность составит 20 лет. Что касается размера пенсий, то если на протяжении всего страхового стажа делать отчисления из минимальной заработной платы, то и пенсия по достижению пенсионного возраста будет назначена минимальная – 245,12 руб.
В случае, если при достижении пенсионного возраста страховой стаж не сформирован, назначается социальная пенсия. В настоящее время она составляет 119,94 руб.
Мужчинам назначается с 65 лет, женщинам – с 60 лет.

С 2003 года органами Фонда ведется индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования, то есть разработана система учета и хранения по каждому застрахованному лицу данных о стаже, заработке, начисленных страховых взносах, суммах выплаченных пособий по временной нетрудоспособности и некоторых других сведений, необходимых для назначения пенсии. Любой гражданин может обратиться с заявлением и паспортом в районный отдел Фонда и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете.

– Мне выдан больничный листок, в нем имеется отметка МРЭК о том, что 12 февраля установлена III группа инвалидности. Как оплачивается этот день?
– Согласно пункту 10 Положения пособие в случае заболевания назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

В вашем случае медико-социальная экспертиза проведена за один день, который является днем установления инвалидности работнику. Следовательно, пособие назначается по 11 февраля. За 12 февраля – день установления инвалидности – пособие не назначается.

– Получил травму после увольнения. Мне оплатят больничный?
– Законодательством предусмотрены случаи, когда гражданин, уволившийся с работы и заболевший на длительный срок, может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности по последнему месту работы, но лишь в случае, если:

— вас уволили по уважительной причине;

— нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения и длилась более 30 дней;

— вы не являетесь получателем пенсии.

В случае выполнения всех вышеуказанных условий вы вправе обратиться с заявлением в комиссию по назначению пособий областного управления Фонда социальной защиты населения через орган территориального Фонда (районный отдел) для решения вопроса о назначении пособия. К заявлению нужно приложить документ о временной нетрудоспособности (справку или больничный), копию трудовой книжки, объяснительную, если травма была в быту. Назначается пособие в размере 70 % среднедневного заработка.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.