Здание за одну базовую величину: по какой причине может быть расторгнут договор купили — продажи

Указом Президента Республики Беларусь предусмотрена возможность продажи неиспользуемых зданий, сооружений, изолированных помещений на аукционе с начальной ценой в одну базовую величину. Сейчас это 27 рублей.

Однако, при продаже недвижимого имущества, за исключением предприятий, которые находятся в государственной собственности, одним из обязательных условий является срок начала и период осуществления покупателем предпринимательской деятельности; срок реконструкции под жилые помещения или перевода в жилое помещение без реконструкции, или использование его для ведения личного подсобного хозяйства.

На аукционных торгах с начальной ценой равной одной базовой величине по состоянию на 1 марта 2020 года заключено 38 договоров купли-продажи. 11 из них расторгнуты по причине неисполнения покупателями условий договора. Объекты возвращены в коммунальную собственность. 3 договора по этой же причине находятся в стадии расторжения.

На аппаратном совещании председатель райисполкома подчеркнула важность работы комиссии, контролирующей выполнение условий договорных обязательств, создания новых рабочих мест. Комиссия должна выезжать на место и там непосредственно принимать решение. Продажей объектов недвижимости должен заниматься не только исполком, который оказывает, прежде всего, содействие в этом деле, но и предприятия, организации, у которых они находятся на балансе. 

Лариса Кузьмина.