Бомбейские хроники Сергея Кулика

989

На территории Скрыгаловского, Слободского и Осовецкого сельсоветов сегодня проживает около 5 тысяч человек. Индийский город Мумбаи (до 1995 года  — Бомбей)  — это когда на такой же площади живут 12 с половиной миллионов человек.  Больше Беларуси. И люди все приезжают и приезжают…

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

В Мумбаи приехал по приглашению индийской стороны: провести турнир по информатике, а потом мне предложили прочитать 4 лекции для местных студентов и одаренных школьников. Принимающая сторона оплатила перелет в оба конца, а также проживание и питание. Надо признать, что в Индии есть компании и просто богатые люди, готовые вкладывать деньги в образование своих соотечественников. Поэтому здесь достаточно много классных специалистов и одаренных людей во всех сферах. Рядом с нами была простая с виду больница, в которой сделали, например, несколько десятков операций по пересадке сердца, а это уровень.

По расписанию у индийских студентов 5 полуторачасовых лекций в день с перерывами по 10 минут, есть и большой обеденный перерыв. В учебной группе были 20 студентов и 5 школьников, кроме меня, занятия вели приглашенные специалисты из Филиппин и всей остальной Индии, в основном из Бангалора  — это индийский аналог Силиконовой долины. Все лекции читались на английском  — здесь это язык межнационального общения.

Индийские учащиеся своим трудолюбием производят сильное впечатление. После пяти лекций в порядке вещей задержаться в университете еще на пару часов, никто не задаст вопросов об усталости и отдыхе. В Беларуси мне доводилось читать лекции школьникам в ходе сборов к международным олимпиадам, и видеть слушателей, уткнувшихся в свои смартфоны с играми или соцсетями, было в порядке вещей. В Индии же все внимание студентов направлено на тебя, никто не переговаривается, зато постоянно по ходу лекции задают вопросы, если что-то непонятно, и, вместе разобравшись, мы двигались дальше. Поэтому работалось в удовольствие.

Вообще, у молодых индусов чувствуется энтузиазм и стремление построить великую страну. Живут небогато, но мнения «Надо валить из этой страны…» здесь не услышишь. Конечно, они тоже стремятся поехать за границу получать образование, но в итоге с целью вернуться и работать на благо своей страны.

Может, и этот факт тоже объясняет, почему многомиллионная Индия ни одного дня в своей истории не была колониальной державой.

БОГАЧ, БЕДНЯК…

Вопреки ожиданиям, Мумбаи довольно чистый город без сомнительных ароматов. Все достопримечательности, новая застройка и деловые офисы находятся в центре. Все старое и неэстетичное, от домов до торговых точек, постепенно идет под снос и застраивается современными зданиями из бетона, стали и стекла. Так что на отдельных фото уже невозможно отличить от мировых деловых столиц.

Но чуть подальше от центра в порядке вещей попасть в пробку, как вы наверняка догадались, из-за коров. Каждый день по дороге на работу хоть одна, но встречалась.

Самое интересное, что говядину индусам есть нельзя, ее нигде вам и не подадут, свинина под влиянием ислама тоже не приветствуется, поэтому курица отдувается за всех. За границей предпочитаю питаться в «Макдональдсе», потому что недорого, а еще во всех странах мира, от Португалии до Малайзии, еда одинаковая на вкус. Но в Индии, помимо отсутствия говядины в многочисленных бургерах, еще все необычайно острое и весьма специфичное на вкус. Словом, индийская культура способна даже космополитичный «Макдональдс» изменить в свою пользу.

Пробки здесь, вообще, частое явление, и зависит это от степени престижности района. По центру от одной точки до другой передвигаешься как по современному городу, но за его пределами, когда надо доехать до нужного адреса, создается впечатление, что по пути проезжаешь несколько деревень. Поездка в торговый центр за 4 километра от гостиницы растянулась на полтора часа только в одну сторону. В центре это расстояние без проблем преодолевалось пешком, но в этом районе вполне могли подойти и попросить «закурить». Девушкам и в более благополучных районах лучше не ходить без сопровождающих: в Мумбаи на 9 девчонок по статистике приходится 10 горячих индийских парней.

Всемирно известные трущобы  — район Дхарави: в 20 с половиной раз меньше Мозыря, проживает 1 миллион человек. Зато можно снять жилье дешево  — примерно 4$ в месяц. Этот район напомнил годы детства, когда строили себе «дома» из любого подручного материала. Так и здесь: кто из чего смог, из того и построил, от кирпича до картонных коробок, где нашел свободное место. А поскольку места мало, а людей много, эти сооружения постоянно прибавляют ввысь, вырастая до вполне приличных многоэтажек. Вечером, когда проезжаешь через эту часть по пути в залитый светом центр, видишь картину, похожую на наши дома со стороны, когда из-за аварии выключают свет. Темные окна и редкие огоньки свечек…

Неизбежный атрибут небогатой страны  — попрошайничество. Более навязчивых, чем в Индии, пожалуй, не видел нигде. Может за тобой пройти несколько километров, прося милостыню и норовя залезть в карманы. Когда в отчаянии попросил помощи у индийского товарища по имени Шашанк, тот невозмутимо толкнул попрошайку так, что тот полетел чуть ли не под колеса машины. И никто не обратил внимания и не поинтересовался, не ушибся ли он и жив ли вообще… У индусов, как известно, своя философия насчет жизни и смерти. Как-то на одном из индийских курортов погиб россиянин. Его жене пришлось пережить дополнительные страдания: все вокруг при встрече улыбались и чуть ли не поздравляли. Для них-то ее муж всего лишь перевоплотился в новом образе…

Любовь индусов к воде  поражает. Мы были в сезон дождей, и после ливня люди плещутся всюду, куда можно зайти по шею. Причем вода далека от прозрачности. Кому купаться лень, просто заходят в воду по щиколотку или по колено. Я, конечно, в детстве тоже бегал по лужам, но совершенно точно в них не купался и с разбегу не нырял.

ИНДИЙСКИЙ СЕРВИС

Нас поселили в 5-звездочном отеле «Мариотт». Звучит стильно и солидно, верно? Но вскоре я оценил мысль российского бизнесмена и путешественника Артемия Лебедева останавливаться в Индии и не только в 4-звезочных гостиницах. Приходишь пообедать в отеле, причем выбираешь, что попроще, типа буфета, где есть шведский стол. Тебя встречает улыбчивый персонал, ведут к столику, словно я сам не могу его найти, по пути задают массу вопросов: «Вы один? Может, к вам кто-нибудь присоединится? На сколько вам человек столик? Какое место в зале вы предпочитаете?» Потом начинается: «Может, хотите воды? От какой фирмы? Вам в бутылке принести или в стакане? Может, хотите чаю? Кофе?» Особенно донимает, когда серия вопросов у официанта нередко возникает во время пережевывания пищи.

Периодически читаешь, как в наших постсоветских странах местного розлива «звезда» или «светская львица» устроила скандал, доведя до истерики и слез обслуживающий персонал. В Индии этот номер явно не пройдет: скорее, местная прислуга тебя доконает своей вежливостью и услужливостью.

Запомнилось такое рассуждение: Индия  — страна кастовая, поэтому дети понимают, что если отец  — сапожник, официант, дворник, то их удел тоже быть сапожниками, официантами, дворниками… А раз так, то надо доводить свою профессию до совершенства.

МНОГО ГОЛОСОВ — ОДИН МИР

Индия  — это 29 штатов и 7 союзных территорий, а еще десятки исторических областей и городов, словом, одно государство, которое состоит из десятков разных по культуре, истории, традициям, языку, местной кухне, национальностям и многим другим параметрам стран. Маленький штрих: для каждой области страны надо покупать свою сим-карту.

Невозможно познать Индию за один визит, я увидел только один вариант этой великой державы. И вряд ли буду в этом уверен и после десятого приезда. Поэтому сюда тоже надо однажды вернуться.

…А еще в соцсетях у меня появилось примерно семьсот друзей-индусов.

Сергей КУЛИК,
студент БГУ, член клуба  юных пожарных.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: