В Мозырском райисполкоме состоялась встреча руководителей райисполкома и строительных организаций с общественностью, выступающей против строительства дома на ул. Пролетарской.
Проблемы двора – проблемы города
Сегодня реальность такова, что город объективно надо уплотнять. С точки зрения эксплуатации для бюджета это недешевое удовольствие: в Мозыре одни из самых дорогих тепло и вода – следствие овражности и растянутости. Прокладывать инфраструктуру и инженерные сети становится все сложнее и дороже, осталось только одно пятно застройки – микрорайон №11 (между ул. Нефтестроителей и прудковской автодорогой). Проблемы микрорайона Пролетарский с точки зрения благоустройства известны, и строительство нового дома призвано решить не только жилищные вопросы, но и помочь привести в порядок территорию.
Проектная документация по дому была разработана в 2013 году проектировщиками института «Полесьепроект». Дом актуален по всем нормам согласно действующему законодательству. Объект прошел повторную экспертизу. При размещении данного объекта строители руководствовались рядом законодательных актов: акт выбора места размещения земельного участка; решение Мозырского райисполкома; архитектурно-планировочное задание, подтвержденное главным архитектором Гомельской области; детальный план центральной части Мозыря с проектом регенерации исторической зоны, разработанный в 2006 году; генеральный план города.
[metaslider id=49333]
При обращении граждан в дополнение к уже имеющемуся разработанному сводному плану инженерных сетей, который учитывает всю необходимую инфраструктуру, внесены изменения в документацию и учтены пожелания по детской площадке, тротуарным дорожкам, скамейкам, зеленым насаждениям. ОАО «Мозырский ДСК» готово по согласованию с жильцами разместить и профинансировать дополнительные элементы инфраструктуры.
Если говорить упрощенно и с точки зрения наиболее активно протестующих граждан, то ситуация выглядит примерно так: «Жили себе тихо-мирно, двор благоустраивали, деревья сажали, и была у нас замечательная детская площадка, на которой дети играли. Все было здорово, пока в один день не явились строители: перегородили все незаконно, лишили ребятишек возможности играть в песочнице. Поэтому мы и встали на защиту нашей территории…»
Как известно, истина где-то рядом, и, как говорили римляне, да будет выслушана и другая сторона, причем такие же простые граждане: «Написали, что на месте детской площадки строят дом. А оказывается, детской площадки нету. Убогое благоустройство, как на окраинах трущоб. Облезлые качели и пустырь. И это защищают люди?.. Да какая там детская площадка? Вы там были? Видели это место? Огромная лужа после дождей, загон – месиво из грязи от колес машин, местная «зеленая» парковка, нагажено собаками, убожество и один дикий ужас. Защищают не детскую площадку, которой нет, защищают парковку! Еще и детей подключили. Сколько раз там был, никто там не играет из детей. Последнее время картошку перекупы продавали, по колено в воде практически стоя. Подняли шумиху из-за 10 парковочных незаконных мест… Если бы хотели детскую площадку, сделали ее своими силами, как жильцы дома возле 35 садика! А это место – реальный выезженный колесами пустырь!» (Источник – https://vk.com/mazyr_by?w=wall-56549360_7423).
Опыт участия во многих обсуждениях, начиная со школьной поры, показывает, что в споре может родиться все, что угодно, кроме истины, особенно когда на разговор приходят люди с твердым намерением потроллить оппонентов в духе Шуры Балаганова «А ты кто такой!?» и с установкой «Вы меня тут фактами не путайте!». Тем не менее, представители райисполкома проявили должную выдержку и спокойствие, терпеливо выслушав всех желающих вы-сказаться. Все предложения были зафиксированы и получат дальнейшее рассмотрение.
Личное
Досталось и нашему изданию, посмевшему написать, что СШ №1 не заполнена согласно проектной мощности. Прозвучало: «В этой школе учится по 26, 28 человек в классе, она работает в две смены. А в газете чистая ложь…» Приходилось на форумах встречать утверждение, что СШ №1 – одна из самых переполненных в городе, «там по четыре класса в параллели…».
Есть известная истина: «Бросаться грязью – неблагодарное занятие. Ты можешь не попасть, но твои руки останутся грязными». Поэтому давайте обратимся к официальным цифрам. Передо мной документ «Наполняемость классов средней школы №1 г. Мозыря на 25.11.2016».
Читаем: всего в школе 30 классов на 11 учебных параллелей – итого в среднем меньше 3 классов в параллели. Более детально картина следующая. 18 учеников учатся в 1 классе – 3 «В». 20 учеников учатся в 2 классах – 4 «А», 4 «Б». 21 ученик учится в 9 классах – 1 «Б», 3 «Г», 5 «А», 5 «Б», 7 «А», 8 «Б», 8 «В», 10 «А», 11 «А». 22 ученика учатся в 3 классах – 4 «В», 7 «Б», 7 «В». 23 ученика учатся в 4 классах – 2 «Б», 3 «Б», 5 «В», 8 «А». 24 ученика учатся в 1 классе – 3 «А». 25 учеников учатся в 4 классах – 1 «А», 1 «В», 2 «А», 6 «Б». 26 учеников учатся в 4 классах – 2 «В», 6 «А», 9 «А», 11 «Б». 28 учеников учатся в 1 классе – 9 «Б». 29 учеников учатся в 1 классе – 10 «Б».
Так что верно, есть классы, в которых учатся и 26, и 28, и даже 29 учеников. Вот только при ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь один из двух классов в параллели. Это 6, 9-11 классы, в которых учатся, соответственно, 51, 54, 50 и 47 учеников. Создавать в этих параллелях 3, а тем более 4 класса невозможно ни по каким нормам, и 28-29 учеников в классе не от хорошей жизни, а вынужденная необходимость. Поэтому хотелось бы пожелать на будущее всем нашим гражданам, отстаивающим свои права, более тщательно работать с информацией, чтобы потом не выглядеть глупо: интерпретировать ее не так, «как нам хотелось бы видеть и думать», а так, как есть на самом деле. И это не единичный пример, к сожалению, когда противники строительства некорректно подавали факты. Дело, конечно, личное, но я бы отказал в доверии людям, которые, сознательно передергивая факты, вводят тебя в за-блуждение, создавая неверную картину происходящего.
На следующий год в «группе риска» параллель 4-х классов: как правило, родители не меняют учителей в начальных классах, поэтому продолжают учиться в той же школе при перемене места жительства, но после окончания 4-го класса они со спокойной душой переводят ребенка в школу поближе.
Ну и пару цифр вдогонку: проектная мощность школы – 825 учеников, она строилась в советское время, когда нормой было обучение в две смены, поэтому в таком режиме работы нет ничего необычного. Следовательно, непонятно, почему аргумент о том, что раз в СШ №1 учатся в две смены, то проблем нет, считается убойным и неопровержимым. С таким же успехом можно доказать, что раз вы ходите самостоятельно, то никаких заболеваний у вас нет, потому что настоящие больные в постели лежат.
В 2008 году в школе обучались 1074 учащихся, сегодня их уже 690. В СШ №1 нам назвали и такую цифру: 84 ученика ежедневно приезжают на учебу из других районов города. Это школьники, чьи родители сменили место жительства, но они сохранили верность родной школе. Потому что она этого заслуживает.
Возникает неловкий вопрос: для кого протестующие жители требуют создать детскую площадку? Может, именно поэтому нынешняя вроде как детская площадка неприглядно выглядит просто за ненадобностью? И честнее было бы потребовать создать автостоянку? Конечно, под это дело детишек с трогательными плакатиками перед телекамерами не поставишь, зато диалог пойдет в более деловом ключе.
Непременно будем рады заклеймить на страницах газеты коварных начальников, которые, по утверждению одного из активистов «протестного движения», заставляли под угрозой увольнения своих подчиненных ставить подписи в обращении за строительство дома. Только одна просьба: аргументы типа «Мне соседка рассказала, а она врать не будет…» не предлагать. И помнить такие положения презумпции невиновности: если выдвинуты обвинения…, то бремя доказывания этих обвинений, то есть обязанность по поиску, сбору и предо-ставлению доказательств вины, лежит на «стороне обвинения».
Подписная кампания
Во время дискуссии прозвучало: «Вам сколько надо подписей, чтобы дом не строить?!»
…Говорят, что многие открытия не состоялись бы, если бы их принимали голосованием. Аналогично и попытки решить вопрос в свою пользу через сбор подписей. Ибо что будем делать, если в один день, скажем, школьники соберут подписи, чтобы им разрешили покупать сигареты и спиртное? И «четкие пацаны» наверняка организуют процесс так, что подпишется и начальный блок, и ближайший детский сад. Подписи поставят кто-то за компанию, кто-то «чисто по приколу», кто-то «потому что не подписать не по-пацански»… В разные годы в разных странах собирались подписи, например, за выселение из данной местности лиц определенных национальностей, за легализацию наркотиков, за отставку нехорошего тренера национальной сборной, за лишение гражданства плохого гражданина – и так далее за все хорошее против всего плохого. Причем с нашей субъективной точки зрения, что считать хорошим и правильным.
Так что любое количество подписей – это не истина в последней инстанции. Известный тезис «Глас народа – глас Божий» нередко имеет, увы, куда более реалистичный контраргумент «Глас народа и Христа распял»…
Подумать о людях
Позиция наиболее радикально настроенных протестующих проста: «Строить у себя не позволим, пусть строят в другом месте – пустырей хватает. Где вы возьмете деньги на необходимую инфраструктуру (инженерные сети, транспорт, школа, детский сад), нам не интересно, потому что это ваши проблемы, но власть должна позаботиться о людях, то есть о нас».
Возможно, для кого-то из протестующих станет открытием, но те, кто выступает за строительство дома, тоже, как ни странно, люди и, представьте себе, народ, который имеет точно такое же право обратиться к властям с просьбой и требованием обеспечить их права. В данном случае – решить квартирный вопрос, сделать это с наименьшими затратами, обеспечить детей местами не в переполненных детском саду и школе по месту жительства, чтобы получить качественное образование и быть спокойными за их безопасность по дороге в школу. Также из людей состоит коллектив СШ №1, который сегодня должен работать намного лучше, чем другие школы, чтобы ученики захотели здесь учиться и никуда не уходить. Молодцы, у них получается, но это оплачивается неизбежным перерасходом физических и душевных сил. К людям необходимо отнести и тех, кто трудится в ОАО «Мозырский ДСК» и ГП «Институт «Полесьепроект» – за каждым работником стоит его семья, имеющая право на достойное существование. Вряд ли будет верным выяснять, кто из всех заинтересованных сторон «более правильный» народ, заслуживающий особой заботы. Поэтому не надо обижаться, когда упрекают в бытовом эгоизме. Лучше постараться его преодолеть.
Дмитрий КУЛИК