ОСВОДу — 145 лет

607

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ,
ВЛЮБЛЕННЫЕ В ВОДУ

Почему вес водолазного костюма больше 20 кг, сколько времени дается осводовцам на сборы по тревожному звонку, когда водолазы становятся первоклассными – об этом и не только газете «Жыццё Палесся» рассказали на Мозырской спасательной станции ОСВОД, которую мы посетили накануне юбилея со дня образования одной из старейших организаций Беларуси.

25 апреля Общество спасания на водах (ОСВОД) отметит свое 145-летие. Эта дата – хороший повод сказать спасибо самоотверженному коллективу, не только штатным сотрудникам, но и добровольным помощникам общества. В одном материале невозможно объять необъятное и рассказать обо всех тонкостях работы спасателей, но одну деталь нельзя не отметить: на счету работников ОСВОДа за этот длительный период уже не одна сотня тысяч спасенных жизней.

– Из богатейшей истории общества отметил бы сам факт его создания в апреле 1872 года в Витебской губернии, – рассказывает председатель Мозырской районной организации ОСВОД Валерий Анатольевич Беляй. – Вторая веха – 1970 год, когда во всех союзных республиках вновь были возрождены структуры ОСВОДа. В новейшей летописи выделил бы 2004 год, тогда вышел указ Президента Беларуси о преобразовании общества в государственно-общественное объединение. Это имело важнейшее значение для повышения эффективности его деятельности, так как оно получило гарантированную государственную поддержку, что, в свою очередь, позволило лучше мотивировать наших тружеников, а также обновить материально-техническую базу.

Если говорить о техническом вооружении Мозырской спасательной станции, то здесь ее руководству грех на что-либо жаловаться. В их распоряжении находятся современная техника и оборудование, которое постоянно обновляется. А это лодки моторные и гребные, комплекты водолазного снаряжения, мегафон, гидрокостюмы «мокрого» и «сухого» типов, бинокли, спасательные жилеты, круги и многое другое.

– Содержим и, если понадобится, ремонтируем аппаратуру и оборудование собственными силами, – говорит Валерий Анатольевич. – Благо оно не дало сбоев, хотя спасатели и без того рискуют своим здоровьем, а подчас и жизнью. Кстати, за мужество, самоотверженность и заслуги многие водолазы получают медали, нагрудные знаки и Почетные грамоты.

На Мозырской спасательной станции тоже есть свои герои. И это не громкие слова. В первую очередь, это водолазы первого класса Денис Федорович Плевако и Андрей Михайлович Панурин, старший медработник Людмила Алексеевна Стукало, водолаз Иван Васильевич Савчиц, медицинский работник Светлана Аркадьевна Зайцева, а также начальник станции Виктор Владимирович Мартинович, который любезно перенял эстафету у председателя организации и стал нашим гидом.

– Если говорить о численном составе станции, то сегодня у нас работают 17 человек, –  рассказывает Виктор Владимирович. – В купальный сезон к ним добавляются 4 сезонных матроса-спасателя, которые в настоящее время проходят обучение и уже с 1 мая приступят непосредственно к своей работе. В штате 6 водолазов, включая меня, 2 медработника, 5 мотористов-рулевых, 3 матроса-спасателя постоянных, а также водитель-электрик. Водолазы, мотористы-рулевые и матросы-спасатели ежегодно проходят строгую медицинскую комиссию, а матросы-спасатели подтверждают свою квалификацию – сдают экзамен на умение быстро плавать, грести на лодке, бросать спасательный круг на дальность, проводить реанимационные мероприятия.

Держать марку приходится и водолазам, которые имеют три класса профессионализма. Третий класс – самый низкий. Чтобы его получить, надо набрать 90 часов под водой. И этот показатель нельзя уменьшать по итогам года. Иначе ты теряешь свою квалификацию. К слову, для получения второго класса необходимо иметь 500 часов погружения, а первого – 1000.

– На нашей спасательной станции уже 2 водолаза преодолели этот высокий показатель, – говорит начальник станции Виктор Мартинович. – Это Денис Плевако и Андрей Панурин. Они работают у нас уже около 18 лет. Для того чтобы набрать те же 500 часов, понадобится 5-6 лет непрерывной работы. Для самого высшего класса – лет 10-11.

Мастерство и профессионализм сотрудников спасательной станции не остаются незамеченными со стороны руководства как областного, так и республиканского совета ОСВОД. Вот и за 2016 год Мозырская спасательная станция признана лучшей в областном соревновании среди спасательных станций 1-го разряда. Об этом говорит диплом президиума Гомельского областного совета РГОО ОСВОД за подписью председателя Александра Ивановича Стельмашка. К слову, наши спасатели занимают I место второй год кряду. Кроме того, среди наград – диплом президиума Республиканского совета РГОО ОСВОД за проведенную работу по охране и спасанию жизни людей на водах в 2016 году, активную разъяснительно-профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на водах, достигнутые лучшие показатели среди спасательных станций ОСВОД 1-го разряда области.

– Основная задача нашей службы – недопущение происшествий на воде, – делится с нами Виктор Владимирович. – Поэтому в нашем обиходе чаще всего звучит слово «профилактика», нежели «буйки», «шлюпка», «водолаз». Главное наше достижение за минувший год, как и за всю историю                 ОСВОД, – спасенные человеческие жизни. Так, в 2016 году на территории Мозырского района нами спасены 5 человек, в том числе один ребенок. В Гомельской области спасены 77 человек, из которых 30 – несовершеннолетние. Помимо этого, мы проводим большую профилактическую работу, в рамках которой публикуем материалы в газетах и размещаем в интернете, делаем сюжеты для телевидения и радио, ведем разъяснительную работу с населением, осуществляем рейды. О чем идет речь на таких мероприятиях? Все о том же. Об основах безопасного поведения на воде и вблизи водоемов, приемах оказания помощи пострадавшим.

Правильность такого подхода к формированию безопасности жизнедеятельности у населения подтверждается цифрами статистики, снижающимися показателями гибели людей на воде. Так, количество утоплений с 2012 по 2016 годы по сравнению с аналогичным предыдущим периодом (2007-2011 гг.) снизилось на 55,2% (или на 388 человек) – с 703 до 315 случаев. Среди несовершеннолетних снижение произошло на 46,2% (или на 24 человека) – с 52 до 28 случаев.

Кстати, у спасателей ОСВОДа есть правило из 5 «НЕ», которое должны все знать. Итак, НЕ купайтесь там, где делать это запрещено; НЕ входите в воду в состоянии алкогольного опьянения; НЕ прыгайте с берега в незнакомых вам местах; НЕ организовывайте игры на воде; НЕ оставляйте малолетних детей без присмотра вблизи водоема. Резюмируя вышесказанное, можно напомнить, что вода НЕ прощает беспечности.

Чтобы не случилась беда, за всем происходящим внимательно следят спасатели, которые несут дежурство круглогодично и круглосуточно. Ведь помощь людям может понадобиться в любое время.

– Не секрет, что любителей провести свой досуг у воды всегда много, – говорит начальник спасательной станции. – Зимой мы зорко наблюдаем за приверженцами рыбной ловли, которые рыбачат на тонком льду, или за отважными гражданами, решившимися на ледовый поход по реке. Летом количество отдыхающих увеличивается в десятки раз. Соответственно, возрастает и нагрузка на спасателей.

Надо отметить, что специалисты Мозырской  спасательной станции обслуживают не только свой район, но и выезжают на помощь соседям. У спасателей есть так называемые зона спасения и зона действия.

– Официально зона действия станции составляет 1200 метров в одну сторону реки и столько же – в противоположную, – поясняет Виктор Мартинович. – Зона спасения в два раза меньше: по 600 метров в обе стороны. И здесь мы просто не можем допустить гибели людей. Это наша главная вотчина. Однако стоит отметить, что указанное расстояние измеряется от места нахождения дежурной смены, а не от спасательной станции.

Дежурство здесь идет круглосуточно, а вот подводные спасательные работы разрешены и успешно осуществимы только в светлое время суток. Дежурная смена, в состав которой обязательно входят два водолаза, заступает на вахту в 9 утра и работает до 21.00. Потом ей на смену приходят другие сотрудники. Рабочий день начинается с медицинского осмотра, в ходе которого человек получает доступ к выполнению своих обязанностей. Затем следует плановая проверка инвентаря и оборудования: жилетов, масок, ласт, лодок, баллонов. После приступают к вахтенному наблюдению, тренировочным спускам, а также хозяйственным работам. На станции ведется строгая документация, включающая в себя 4 вида журналов. Показатели медицин-ского обследования, количество спусков под воду – все это подлежит четкому учету со стороны дежурного сотрудника и медработника.

Работу спасателей ОСВОД многие воспринимают как сезонную и не самую сложную: кататься на моторной лодке, не пускать лихих пловцов за буйки, бросать спасательный круг горе-купальщикам. Однако это далеко не так. Осводовцы работают 365 дней в году. Даже в холодное время года водолазы спускаются под воду, проводя тренировочные занятия, чтобы не потерять сноровки. Помимо ходьбы по дну водоема, спасатели отрабатывают навыки поиска под водой.

– Тренировки водолазов проходят в команде: один спускается под воду, второй обеспечивает связь с ним посредством «сигнального» каната, длина которого не более 50 метров, – рассказывает начальник станции. – Благодаря этой веревке они держат связь. Один раз дернуть за веревку означает спросить у водолаза, все ли у него в порядке. Если последует один такой же рывок, значит, все хорошо. В случае, когда водолаз, находящийся под водой, несколько раз начнет дергать канат, значит, пора доставать его на берег. Поэтому каждое действие вызывается определенной манипуляцией с веревкой.

Главным атрибутом водолаза является костюм и баллон с воздухом. Причем гидрокостюмы есть двух типов: «мокрого» и «сухого».

– «Мокрый» по принципу губки впитывает воду и не выпускает ее, – поясняет Виктор Владимирович. – В костюме эта вода нагревается от тепла тела водолаза и служит теплоизоляцией. В таком обличии лучше и комфортнее работать в теплое время года, хотя он и тяжелее своего собрата. Что касается «сухого», то его используют в зимнее время. Он толще и не совсем удобный, зато защищает тело от переохлаждения.

Как видим, сами костюмы имеют определенную массу, и к ним тяжело приспособиться. Однако это еще не все. Оказывается, при погружении водолаза к нему прикрепляют утяжеляющие грузы, чтобы вода не выталкивала его на поверхность. Как правило, к «сухому» костюму прикрепляют плечевые и поясные грузы, а к «мокрому» – только поясные. Однако все зависит от умения водолаза работать под водой ластами. Необходимо отметить, что вес такого груза порой достигает 20-25 кг. Не менее легким является и баллон с воздухом, которого хватает на 1,5-2 часа погружения. Поэтому, с одной стороны, работа водолазов интересна и разнообразна, но с другой – тяжела и опасна.

Как говорят водолазы, самое напряженное время в работе – это ожидание. Сидишь, как на иголках. Когда звонят, начинается движение, и напряжение спадает. Однако вскоре вместо напряжения приходит неописуемое состояние, когда в непроглядной мути под водой надо кого-то найти. А если, например, вдохнуть на глубине и всплыть, не выдыхая, то есть большая вероятность получить баротравму. Это происходит из-за разницы в давлении: чем ты глубже, тем больше воздуха тебе подается, он сжатый. Когда всплываешь, воздух расширяется. Поэтому не выдохнешь и можешь запросто повредить легкие. Посему это не только напряженно, но и опасно.

По словам Виктора Мартиновича, зарплаты у спасателей невысокие, за подводные спуски в буквальном смысле доплачивают копейки. Но уходить в поисках заработков никто не собирается. Здесь собрались те люди, которые прониклись душой и разумом этим нелегким делом. И всех их объединяет любовь к воде.

– Иногда к нам попадают люди, которые, пройдя обучение, уходят уже после первого спуска под воду, – рассказывает начальник станции. – Они говорят, мол, у вас тут ничего не видно, мы не можем так работать. А вообще, при подборе людей на должность водолаза, в первую очередь, учитываются его физическое состояние и медицинские показатели. Если человек физически развит и крепок, у него нет проблем со здоровьем, то он и до 50 лет может запросто выполнять такую работу.

А вообще, спасатель должен быть собранным, расчетливым, хладнокровным – никакой лишней суеты. Именно такие – настоящие мужчины и первоклассные спасатели – работают в ОСВОД. Благодаря их профессионализму организация успешно выполняет стоящие перед ней задачи. Как видим, свое дело спасатели выполняют добросовестно. Остается лишь надеяться, что и жители Мозырщины будут им в этом помощниками. Крылатая фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», пусть отчасти, по-прежнему актуальна. Все должны понимать, что с водой не шутят. И она не прощает наших ошибок. В случае беды набирайте телефон спасательной станции 32-34-10 или короткий номер 101, и вам обязательно помогут!

От лица редакции газеты и всех читателей желаем сотрудникам и активистам ОСВОДа по случаю знаменательной даты спокойной воды и никакой беды. С юбилеем, осводовцы!

Сергей БОРОВИК

Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: