28 мая – День химика

694

Профессия, которая дарит восторг

Все, чье призвание связано с химией, могут прикоснуться к волшебству и магии.

Сегодня лаборант 6-го разряда Светлана Викторовна ГОНЧАР – одна из самых опытных работников центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) ОАО «Мозырский НПЗ». В следующем году исполнится 30 лет, как она пришла на предприятие, навсегда связав свою жизнь с химией. Об интересном, непростом пути в профессию Светлана Викторовна вот что рассказала:

– У моих родителей была мечта, чтобы я закончила пединститут. Поэтому в десятом классе я пошла на курсы, готовилась к поступлению на белорусское отделение филологического факультета. Но чувствовала, что это не мое. И тут после зимних каникул к нам в класс пришли преподаватели из училища №228 химиков и стали агитировать поступать учиться на лаборанта. Не могу сказать, что очень увлекалась химией, когда училась в школе. Но мне нравились лабораторные работы. Я так любила из одной пробирки переливать реактивы в другую, а затем наблюдать, что происходит… В общем, агитация не прошла бесследно. Я тут же загорелась. Поняла, что хочу быть лаборантом. Вот он – случай! Если бы тогда преподаватели училища не зашли к нам в класс, я бы, конечно, воплотила в жизнь желание родителей и стала филологом.

Заканчивая учебу в училище, я там же случайно пересеклась с бывшим начальником центральной заводской лаборатории Т.Г.Напильниковой. В тот момент она курировала группы по подготовке операторов при училище №228. Тамара Георгиевна предложила мне пройти преддипломную практику в товарной лаборатории. Так в марте 1988 года я впервые пришла на Мозырский НПЗ. На четырехмесячную практику.

Начальником лаборатории тогда была Антонина Григорьевна Каличкина. Она определила меня в бригаду №1 и после прохождения практики сказала, что довольна мною, дав согласие взять на работу. В августе того же года меня приняли в ЦЗЛ лаборантом 2-го разряда. Так что с 18 лет я на заводе.

Как и на технологических установках, в ЦЗЛ в основном работают по сменам. Поэтому А.Г.Каличкина старалась в бригадах людей расставлять так, чтобы они жили недалеко друг от друга и потом, возвращаясь ночью домой, провожали друг друга. Это был хороший и правильный подход. Антонина Григорьевна была очень внимательным руководителем, причем не только в плане профессиональной грамотности, но и по части женской тактичности, любви к своему коллективу, рабочих принципов. Конечно, я старалась не подводить ни ее, ни свой коллектив.

В рабочей комнате №27 товарной лаборатории в то время методом титрования определяли содержание ускоренной серы в мазуте. Лаборанты 2-го разряда этим не занимались, поэтому я очень внимательно наблюдала, что и как делают мои старшие коллеги, имеющие 3-й разряд и выше. Когда же они уходили, в точности повторяла все операции. А наблюдая, как при добавлении в раствор индикатора и при последующем титровании изменяется цвет раствора,               я от восторга  чувствовала себя фокусником (смеется) и получала от этого непередаваемое наслаждение.

Когда мне было почти сорок лет, я поступила в Полоцкий государственный университет учиться на техника-технолога. Получила диплом с достаточно высоким баллом и стала исполнять обязанности химика. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что химия оказалась моим призванием. И дело не только в дипломе – я до сих пор получаю колоссальное удовольствие от работы. Особенно когда вводится новая методика, ты делаешь анализ, и он получается.

А еще моя работа приятна тем, что меня всегда окружают хорошие люди, мой коллектив, которому я стараюсь соответствовать. В цехе работает очень много хороших девчонок: умных, грамотных, достойных специалистов. Они все понимают, буквально на лету схватывают то, что им рассказываешь и показываешь. Уверена, у них тоже все сложится в профессии. В таком коллективе, как у нас, по-другому быть не может…

Алексей ШУМИЛОВ.

Фото Игоря Малащенко.

 От реактивов – к экономике

О продукции ОАО «Мозырьсоль» можно уверенно сказать, что она «без химии», но благодаря химии. Тонкости процесса раскрывает мастер участка реагентного хозяйства и очистки рассола цеха №2 Ольга Ивановна КОЗЕЛ.

«Как мастер я руковожу звеном аппаратчиков дозирования – работниками в количестве 14 человек, – вводит нас в курс дела Ольга Ивановна. – Функциональная обязанность нашего персонала – приготовление содово-каустического раствора, называемого реагентом, и раствора флокулянта. Они используются для очистки рассола. Рассол к нам из скважин рассолопромысла поступает неочищенный, в нем содержатся соли кальция и магния. В дальнейшей переработке рассола – выпаривании в вакуум-выпарных аппаратах – получается накипь, которая ухудшает теплообмен и может привести к непредвиденным ситуациям с выходом из строя оборудования (ситуацию можно сравнить с накипью на стенках чайника). Поэтому химическим способом из рассола мы удаляем эти соли. Очищенный раствор после химической реакции поступает на выпарку, а все, что осталось, так называемый шлам, мы отправляем обратно на рассолоскважины.

Содово-каустический раствор – это раствор кальцинированной и каустической соды в определенных пропорциях согласно регламенту, а раствор флокулянта способствует укрупнению мелких кристаллов кальция и магния и увеличению скорости осветления. Если рассол в отстойнике, где происходит реакция, находится, скажем, 24 часа, то после добавления флокулянтов он готов уже через 12 часов. Идет постоянный процесс: подается рассол, поступают реагенты, проходит несколько стадий очистки – и на выпарку…»

Ольга Козел окончила Московский политехнический институт, по профессии – инженер-механик (аппараты химических производств), пришла в ОАО «Мозырьсоль» в 1991 году. «В школе хотела быть преподавателем, – признается Ольга Ивановна. – Мне очень нравилось работать с детьми. Но уже в институте видела себя в комбинезоне и с гаечными ключами, мне нравилось и с техникой работать. Могу уверенно сказать, что не проблема с ребятами весь производственный процесс пройти с рабочим инструментом и самой работать аппаратчиком. Но химия увлекает не меньше, чем механика. В школе по химии всегда были «пятерки», а учитель химии был классным руководителем. Есть и такой вид мотивации: любовь к учителю переносится и на его предмет…»

Нашу героиню не смутил наивный и провокационный вопрос: «Как мы поняли, у вас одна и та же операция с веществами, одна-единственная химическая реакция. А как же прелесть разнообразия и химических открытий?» «Химия – наука еще и непредсказуемая: не всегда бывает, что одна и та же реакция протекает одинаково, – чувствуется, что школа потеряла в лице Ольги Ивановны терпеливого и знающего педагога. – Многое зависит от температуры, давления, соотношения реагентов… Нарушился чуть-чуть баланс, и возникает непредвиденная ситуация – реакция пошла не по учебнику. Тут же надо принимать решение на приведение нашего режима в порядок, как восстановить правильный процесс. Эта наука учит еще и оперативно принимать решения, и уметь действовать в команде.

И мы не стоим на месте: проводим модернизацию, изучаем оборудование, все работники занимаются самообразованием. Химия ведь тащит за собой также экономику предприятия: идет постоянный анализ, что где заменить, чтобы расходов на производство продукции было меньше, а выход соли больше. Мы ушли от опасной извести, заменив ее каустической содой, поменяли флокулянт – в итоге получилось выгодно и по охране труда, и по цене. Процесс обновления и модернизации идет непрерывно».

Впрочем, химия не прощает вольностей и небрежности. «У нас охрана труда на высоком уровне на производстве, – не сомневается Ольга Ивановна. – Каждый работник одет, обут, выдаются дополнительные средства защиты, потому что работаем со щелочами, это агрессивная среда. Спецодежда выдерживает действие кислот и щелочей, тело надежно защищено. Регулярно проводятся все необходимые инструктажи с соответствующим оформлением документации. Наш наниматель не жалеет деньги на охрану труда, учитываются даже малейшие нюансы».

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Точность – вежливость королей. И химиков

Значение центральной заводской лаборатории в общей производственной жизни ОАО «Беларускабель» трудно переоценить: от контроля качества поступающего сырья до испытаний уже готовой продукции – все начинается и заканчивается под строгим наблюдением специалистов этого маленького, но чрезвычайно важного звена.

В структуре  центральной заводской лаборатории – лаборатория электромеханических испытаний, метрологического обеспечения, санитарного и химического анализа – в общей сложности здесь трудятся 10 человек. «Коллектив у нас хороший, слаженный. Могу быть спокойна за работников, все, как один, знают свое дело на 100%. У каждого своя специфика, своя зона ответственности. Что сказать? При мониторинге факторов производственной среды, в целом в лабораторных испытаниях не может быть никаких сантиментов – все должно быть объективно, точно, логично. Но это не мешает нашим химикам быть душевными, открытыми, позитивными людьми», – говорит начальник лаборатории Полина Яковлевна ШИЛОВА, ближе знакомя нас с лабораторией санитарного и химического анализа и с Ларисой Алексеевной СИМОГОСТИЦКОЙ (на фото) – самым опытным инженером-химиком.

Лариса Алексеевна в профессии больше 40 лет, химию любит с самого детства: «Великим химиком я так и не стала, как пророчила мне мой школьный учитель Елена Семеновна, но зато эту науку полюбила всей душой. Каждый день иду на работу с большой радостью, потому что занимаюсь тем, к чему стремилась. В профессиональном выборе мне повезло – ни грамма разочарования! Если бы пришлось вернуться в то время, когда мы абитуриентами думали о том, кем стать, я бы и сегодня отправилась учиться на химический факультет. Химия – это перспективно, всегда ново и ну очень интересно, – говорит она с улыбкой. – После окончания вуза по специальности «химик-технолог» я уехала на Кавказ по распределению, а затем вернулась в Мозырь, устроилась в лабораторию водоканала: около 40 лет там работала, около 30 возглавляла, горжусь, что за это время удалось многое сделать для совершенствования ее технической базы – в общем, о коллективе и всех наших рабочих буднях у меня остались самые добрые, светлые воспоминания. Если на прежнем рабочем месте контролировала качество воды, то на «Беларускабель» в сфере моих личных интересов воздух, а если быть точнее, наличие или отсутствие вредных факторов на рабочих местах. От превышения некоторых показателей многое зависит: и время выхода на пенсию работника, и в конечном итоге его заработная плата (за «вредность», как известно, идут дополнительные выплаты), но самое главное – самочувствие. Человек должен работать в комфортной, здоровой среде – это как раз и контролирует наша служба.

Всем своим коллегам в профессиональный праздник хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия, счастья. Пусть работа приносит радость и удовлетворение!»

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра ЩЕРБАКОВА

Постскриптум

Мы рассказали только о нескольких работниках, чьи профессии имеют самое прямое отношение к этой увлекательной науке – химии. Но мы с не меньшим успехом могли бы прийти на стройку, на железнодорожную станцию, в цех по выпуску модной одежды, на молочнотоварную ферму, практически на любое промышленное и сельскохозяйственное предприятие. И везде у нас бы состоялся увлекательный разговор по темам «Химия и моя профессия», «Почему современный рабочий должен знать химию?» и многим другим.

Наука химия – это сама жизнь, будущее экономики, залог развития и процветания. А потому хочется пожелать сегодняшним школьникам и студентам: учите химию – она нужна! Потому что важна всегда!

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: