Мозыряне готовятся к новоселью: сразу на нескольких стройплощадках Мозыря возводится новое жилье

Сразу на нескольких строительных площадках г. Мозыря возводится новое жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Осмелимся утверждать, что с особым нетерпением ждут ввода в эксплуатацию 77-квартирного жилого дома с квартирами коммерческого найма (позиция №7/1) жители микрорайона Славянский. Главное ожидание: в этом здании предусмотрены встроенные помещения отделения почтовой связи. Окончание строительства – ноябрь 2017-го, и походы на почту за долгожданной корреспонденцией и пенсиями станут менее утомительными, а в соседних отделениях связи станет немного просторнее. Работы идут по скользящему графику, бытовые вопросы строителей решены.

Дом строится с господдержкой, будет сдан с чистовой отделкой. Уже вставлены стеклопакеты на первых трех этажах, в планах застеклить 4 и 5 этажи, чтобы приступить к черновой отделке. Степень готовности хорошая, все графики выдерживаются, высока вероятность, что дом будет сдан в эксплуатацию в срок.

Стройплощадки будущих пятиэтажных 40-квартирных жилых домов позиции №5 и №6 в Наровчизне отделяет только забор, работы ведут строители ОАО «Полесьестрой». Эти объекты мы посетили в воскресенье. Дома находятся в разной степени готовности, на позиции №6 уже идут отделочные работы, доступ на территорию стройки надежно перекрыт, на объекте, как и положено в нерабочее время, находился сторож.

Строительство на позиции №5 отстает по срокам, даже на аншлаге не указаны примерные сроки окончания работ. Этот объект вызывал серьезные нарекания у мобильных групп: примерно 4 недели ушло на приведение в соответствие с нормами строительной площадки. «Без касок, свободный доступ, строительный материал складирован беспорядочно…» – наиболее частые претензии к этой стройплощадке. Судя по тому, что работы шли и в выходной день, есть надежда, что строители наверстают упущенное. Схемы движения автотранспорта, все необходимые предупреждающие надписи по охране труда на месте, поэтому посторонние, если вдруг смогут пройти на объект, предупреждены о необходимости наличия каски на голове. Обе стройки обеспечены необходимыми бытовыми помещениями.

Наровчизна, ОАО «Полесьестрой»: работа идет без выходных.

В микрорайоне №7 г. Мозыря (территория бывшей деревни Бобры) намечено строительство четырех 88-квартирных жилых домов специалистами ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Один из них, позиция №3 по генплану, уже сдан в эксплуатацию, в первом полугодии 2017 года будет завершено строительство дома – позиция №2.

Микрорайон №7. Работает «Мозырский домостроительный комбинат».

Строительный городок оснащен всеми необходимыми помещениями. Приятная деталь: комната для приема пищи начинается с умывальника. В прочих вагончиках можно сменить и при необходимости высушить одежду, отдохнуть, руководству есть где провести рабочие совещания, действует оборудованный санузел, предусмотрена курилка. Все нормы и правила по расположению помещений соблюдены.

Это не единственные объекты комбината: 19-этажная блок-секция с набором квартир по комнатам 2-1-2-1-2-1-3 строится в Гомеле и Минске, поворотная блок-секция уже воплощена в жизнь в Минске, компания «А-100» завершает строительство 198-квартирного жилого дома.

Также в Минске возводится дом по новому проекту: 10 квартир на площадке, из них 6 – квартиры-студии (площадь – до 24), 2 однокомнатные и 2 двухкомнатные квартиры. Также начнется строительство в г. Дзержинске (Минская обл.).

В Мозыре в скором времени будут строиться таунхаусы – индивидуальные блокированные жилые дома – в Наровчизне. Предусмотрена постройка 20 домов, два участка по 10 домов, земля под строительство уже выкуплена, идет оформление документов.

Сегодня на домостроительном комбинате каждые сутки выходит один этаж одного подъезда.

Дмитрий Кулик