Заболевания щитовидки: причины, симптомы, лечение

736

Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной теме, на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке. Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди них  наиболее распространены диффузный зоб, узловые образования, отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считается излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира. В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Щитовидная железа невелика (масса колеблется в пределах 25-40 г): у женщин она не превышает 18 см3, а у мужчин – 25. Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов трийодтиронина и тетрайодтиронина. Трийодтиронин (Т3) – активный гормон, тироксин (Т4) хранится в организме своеобразным «запасом». В крови большая часть гормонов щитовидной железы находится в пассивном, связанном с белками состоянии, а вся «работа» осуществляется только так называемой свободной фракцией гормонов, не связанной с белками, обычно обозначаемой FТЗ и FТ4. Гормоны щитовидной железы выполняют в организме несколько важных функций. В первую очередь, они регулируют энергетический обмен. Даже простое поддержание температуры тела требует от организма затраты энергии на собственное «отопление». Гормоны щитовидной железы участвуют также в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают адекватную нервную возбудимость. Выработка гормонов щитовидной железой регулируется в организме «вышестоящими» железами – гипоталамусом и гипофизом. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон, который «заставляет» щитовидную железу увеличивать выработку трийодтиронина и тироксина, а также стимулирует ее рост. При нехватке гормонов уровень ТТГ в крови повышается, а при избытке – снижается. Обычно нормальными границами уровня ТТГ в крови считается 0,4-4,0 мкМЕ/мл, однако различные лабораторные анализаторы могут использовать нормы, отличающиеся от общепринятых. Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом, а снижение ниже уровня 0,4 мкМЕ/мл – гипертиреозом или тиреотоксикозом. Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода. Так, трийодтиронин содержит 3 атома йода, а тироксин – 4. Щитовидной железе для продуктивной работы нужно получать этот важный микроэлемент в достаточном количестве. В сутки человеку необходимо около 150-200 микрограммов йода. При беременности это количество возрастает до 250 микрограммов в сутки. Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.

Необходимость нормального снабжения организма человека йодом обусловила введение в нашей стране программы всеобщей массовой профилактики. Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Проблема йододефицита чрезвычайно важна и актуальна для многих стран мира, и Беларуси в том числе. Около 1 млрд. жителей Земли живут в местах с пониженным содержанием йода в воде, почве, продуктах питания. Беларусь относится к регионам с легкой и умеренной йодной недостаточностью. Недостаток йода может приводить к снижению уровня гормонов щитовидной железы, который проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью; ухудшением памяти, способностью сосредоточиться, повышенной тревожностью, отечностью лица, сухостью кожи, выпадением волос. Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки. Недостаток йода и снижение уровня гормонов щитовидной железы в эти периоды может вести к значительным последствиям для организма ребенка, таким, как задержка умственного и полового развития, отставание в росте.

При нехватке йода в организме необходимо восполнять его дефицит. В таких ситуациях рекомендуется принимать препараты калия йодида, физиологическую дозу которого подбирает специалист. Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы проводится согласно приказу Минздрава «Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с заболеваниями эндо-кринной системы при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях». Результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита в нашей стране позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом.

В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. На начало 2016 г. с этим диагнозом наблюдались 13780 пациентов в возрасте до 18 лет. Одним из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения республики является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. Первичный скрининг выполняется во всех учреждениях родовспоможения Республики Беларусь с 1 года. Результаты скрининга на первичный врожденный гипотиреоз свидетельствуют о достигнутом адекватном среднеевропейским показателям уровне.

В то же время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так, количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 7 раз (в 2000 г. – 11078 человек, в 2015 г. – 79671 человек), что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики.

Одной из наиболее распространенных причин гиперфункции щитовидной железы является болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), требующая тщательного мониторинга и длительного дифференцированного лечения.

В Республике Беларусь в послед-нее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии как у детского, так и у взрослого населения. Во всех районах республики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, а на межрайонном уровне – гормональное исследование тиреоидного статуса. Оперативное лечение патологии щитовидной железы проводится на областном и республиканском уровне (Республиканский центр опухолей щитовидной железы на базе УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минска, отделение эндокринной хирургии ГУ «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека»). Лечение радиоактивным йодом проводится в двух учреждениях республики: УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минска, УЗ «Гомельский областной клинический онкологический диспансер». Основными для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетические аналоги левотироксина и тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и доступны в аптечной сети.

Будьте внимательны к своему здоровью! 

Елена САВИЦКАЯ,
эндокринолог поликлиники №2 УЗ МЦГП.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: