Главный врач в деревне: заведующий Махновичским фельдшерско-акушерским пунктом Вячеслав Солдаткин

464

Хлопотная работа сельского фельдшера

Столкнувшись с любой проблемой со здоровьем, сельчане, прежде всего, идут в фельдшерско-акушерский пункт: выезд в районную поликлинику считается, скорее, крайним случаем.

Именно медицинские работники в сельской местности первыми спешат на помощь жителям в любое время суток при любых погодных условиях. Несмотря на разнообразные трудности, зачастую длинную дорогу домой, а также многие другие профессиональные нюансы, большинство сельских работников медицины считает свою профессию самой лучшей на свете, как и заведующий Махновичским фельдшерско-акушерским пунктом  Вячеслав Александрович СОЛДАТКИН, который сегодня стал нашим собеседником.

– Вячеслав Александрович, знаю, что вы работаете в медицине уже около 19 лет. Думаю, что пришли в эту сферу неслучайно, ведь столько времени отдать профессии, должно быть, под силу только тому человеку, который действительно любит свое дело. Я права?

– Не совсем. В профессию пришел абсолютно случайно. После школы не прошел в высшее военное командное училище – отнес документы в медицинское училище.  Так что о профессии медицинского работника даже не мечтал. Но это тот самый счастливый случай, когда о своем выборе ни разу не пожалел. Работаю в удовольствие. Думаю, что меня, как, впрочем, и других медиков, в работе привлекает замечательная возможность помогать людям. Это заряжает положительными эмоциями. Да и всегда приятно, когда, например, наши дошкольники, завидев меня, кричат: «Привет, Слава!» 

– Это, наверное, особенность работы в сельской местности: здесь все друг друга знают…

– Да, есть такое. Зачастую фельдшер в деревне становится личным психологом для местных жителей. Приходят люди, рассказывают о своих проблемах, делятся радостью. Получается, что медицинский работник знает о местных все: какие наследственные заболевания есть в анамнезе, какая обстановка дома, что может расстроить этого человека, что, наоборот, ободрить. Это очень важно. Бывает, приходит женщина, жалуется на головную боль. И ты уже знаешь, что с ней: хроническая мигрень, с мужем поругалась или давление поднялось…

– С какими проблемами чаще всего обращаются сельские жители?

– Знаете, как говорится, всему свое время и случай. Если вести речь об осенне-зимнем периоде, то, понятное дело, чаще всего приходят с симптомами простуды. Летом, в сезон огородов, основная проблема – сердечно-сосудистые заболевания.

– То есть можно сказать, что бичом нашего времени стали именно болезни сосудов и сердца?

– Так и есть. Плюс онкологические заболевания. И рост заболевших растет из года в год. Порой связано это с тем, что человек равнодушно относится к своему здоровью: не слушает рекомендаций врача, не проходит регулярные медицинские обследования со сдачей анализов, занимается самолечением вместо того, чтобы лечить свои заболевания под наблюдением доктора. Отсюда и проблемы.

– Но ведь к вам обращаются не только с традиционными жалобами.  Может быть, расскажете о каких-то нестандартных ситуациях из вашей практики?

– Случаи действительно бывают самые разные. Однажды, например, ко мне пришла роженица. Кстати, рожала уже не первого ребенка. Так вот, говорит, что воды отошли в два часа ночи, а в фельдшерско-акушерский  пункт она пришла около 11.00. Вот тогда пришлось понервничать. Хотя «скорая», слава Богу, приехала вовремя: успели довезти до роддома. Однажды на вызов собирался, выхожу из здания – дорожно-транспортное происшествие: человека сбили. Пришлось оказывать помощь прямо на дороге.  И водителю – сильнейший стресс, и велосипедисту – физические травмы.

– А бывало, что помощь оказывать приходилось не на работе? Например, на отдыхе, в неформальной обстановке…

– По телефону постоянно обращаются за консультацией: звонят в любое время суток. Друзья, знакомые, сельские жители (практически у каждого есть номер моего мобильного телефона). Так что, по большому счету, у медработника нет выходных. Что касается непосредственного участия в спасении человека, был один случай, достаточно давно. Как-то прямо возле трамвайных путей человеку стало плохо: приступ эпилепсии. Достали язык, вызвали «скорую», спасли – все как положено.

– Консультируете, я так понимаю, по самым разным вопросам, ведь вы, по большому счету, врач общей практики, разбираетесь сразу в нескольких областях медицины. Это сложно? Ответственно?

– Работа любого врача – это сложно и ответственно. Действительно, мы, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, являемся и маммологами, и урологами, и педиатрами, и хирургами. Это накладывает особую ответственность.

– Какая у вас нагрузка по количеству пациентов? Я имею в виду самый обычный будний день.

– В сезон огородов за день обращаются до 15 человек. Зимой бывает и больше. Наш ФАП находится в центре деревни, и многие люди, отправляясь в магазин, аптечный пункт, сельсовет, часто заходят к нам. Например, просто для того, чтобы измерить давление, поговорить, посоветоваться. Если бы мы располагались где-нибудь на окраине, думаю, что пациентов было бы меньше.

– Дети приходят часто? Интересно, по вашим наблюдениям, сельские дети крепче городских?

– Не сказал бы. Сельские дети в сезон простуд болеют так же, как и дети из города. Меньше подвержены простудным заболеваниям те, кто во-время делает профилактические прививки.  Думаю, что детей вынашивают, и они растут в одних и тех же условиях: экология у нас общая, питание примерно одинаковое. Много хронических заболеваний как у жителей города, так и у жителей села.

– А сколько населенных пунктов закреплено за обслуживаемой вами территорией?

– 4 населенных пункта: Махновичи, Дербинка, Зеленый Мох и Подлядичи.

Передвигаемся пешком. Если что-то срочное, то просим у кого-нибудь велосипед. Служебной машины нет.

– Сами вы из Мозыря ездите?

– Да, каждый день меня ждет дорога. И это, я считаю, скорее, очевидный плюс. Всегда интересно, с кем и на чем ты поедешь: меняется картинка, разные люди…Так что меня дорога совсем не утомляет.

– Значит, путь до рабочего места, которое, к слову, находится в 40 км от Мозыря, не проблема. Что же тогда вы можете назвать главной трудностью сельского фельдшера?

– Для меня это большое количество писанины. Множество журналов, часть которых нужно заполнять ежедневно, часть – еженедельно, часть – ежемесячно. Это большая нагрузка. Но я понимаю, что без этого невозможно. Компьютеров пока нет, да и мне как-то надежней от руки писать: в компьютере всегда есть вероятность того, что он может зависнуть, связь – подвести.

– Как считаете, фельдшер на селе – это авторитет?

– По крайней мере, это человек уважаемый, тот, кого все знают. И это опять-таки накладывает  на нас дополнительную ответственность. Ожидания людей, безусловно, должны совпадать с действительностью.

– Какие они – современные жители села? Что-то поменялось за последние годы?

– Если вы о каких-то нравственных категориях, то все стало гораздо сложнее. Раньше было как? Человек бьет кабана и зовет на свежину всех своих соседей, потому что все были дружны,  близко общались. Сегодня такого уже нет: люди стали прятаться в своих домах, жить своей жизнью. Да и хозяйство никто практически не держит. Молодежь уезжает на учебу в город да там и остается. Случается, конечно, кто-то возвращается домой. Но чаще всего потому, что жизнь не сложилась. Хотя работа у нас есть: в Махновичах функционирует отделение государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»…

– В заключение хотелось бы услышать от вас какое-то пожелание-рекомендацию для наших читателей самого разного возраста.

– Самое главное в профилактике заболеваний – это своевременное обращение к врачу. Не стоит заниматься самолечением!

– А что скажете про пресловутые «50 граммов»? Сельские жители часто убеждают, что речь идет прямо о чудодейственном «лекарстве» абсолютно от всех болезней. 

– Наши дедушки и бабушки могли за обедом немного выпить, как они говорили, «для аппетита». И в этом не было ничего плохого, так как все действительно ограничивалось 50 граммами. Если выпивать минимальное количество алкоголя по выходным или праздника, не вижу проблемы. У нас же часто все происходит по-другому: человек начинает с 50 граммов в минуту, а растягивается такое «удовольствие» порой на несколько дней. Речь идет о пьянке. Это, конечно, недопустимо.

Безусловно, здоровый образ жизни никто не отменял. Да, кстати, в него включается и достаточная физическая нагрузка. Умеренная работа в огороде пойдет только на пользу.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: