Одно из самых распространенных грибковых заболеваний семечковых культур — парша. Она поражает большинство сортов яблонь и в итоге вызывает массовое осыпание листвы и плодов. Может привести к полной потере урожая.
Меры профилактики
Чтобы сократить риск заболевания плодовых деревьев, нужно:
- Осенью собрать и сжечь все листья или вынести их за пределы участка. Сухие листья можно высыпать в компост, переслаивая их почвой или торфом.
- После сбора листьев обрезают загущенную крону, перекапывают приствольные круги.
- Спящие почки опрыскивают 5% раствором мочевины, почву опрыскивают 7% раствором.
- Весной, когда почки начнут распускаться, проводят их обработку 3% раствором бордоской жидкости или 1% раствором опрыскивают деревья. Обработка деревьев бордоской смесью получила название «голубое опрыскивание», так как после процедуры яблони приобретают голубой окрас. Самым эффективным считается опрыскивание после дождя. Вместо голубой жидкости можно применять ее заменители — байлетон (6 г на 10 л), азофос (30 г на 10 л), скор (2 мл на 10 л). Такую же обработку проводят и после отцветания яблонь. Препараты не обжигают листья и плоды.
Меры борьбы
Самый распространенный способ лечения яблонь от парши — опрыскивание бордоской смесью.
В 10 л воды разводят 400 г извести и 300 г сульфата меди и обрабатывают деревья до распускания почек. В момент образования бутонов, после цветения и в период формирования плодов яблони опрыскивают более слабым раствором (100 г извести и 100 г сульфата меди на 10 л воды).
Современные препараты системного действия также эффективны в борьбе с грибком, они не смываются дождем и действуют как снаружи, так и изнутри. Из самых известных можно выделить раек КЭ, скор КЭ, абига-пик ВС, хорус, ВДГ. Раек КЭ, абига-пик ВС яблони следует опрыскивать 4 раза за сезон: до распускания почек, в период цветения и 2 раза после цветения бутонов. Препаратом скор КЭ яблони обрабатывают всего 2 раза за сезон: до и после цветения. Опрыскивание хорусом, ВДГ проводят 2 раза в начале распускания почек (с интервалом в 10 дней) и 1 раз в конце цветения.
Чтобы исключить привыкание грибка к препарату, в течение сезона следует их чередовать.
А тем садоводам, которые не хотят тратить столько сил на профилактику и борьбу с паршой, можно посоветовать выращивать сорта яблонь, которые не подвержены грибку. К устойчивым сортам относятся: антоновка обыкновенная, брусничный, коричный новый, пармен зимний золотой, народный, уэлси, яблонный спас, желанный, зарянка, белорусский малиновый, пепин шафранный, джонатан.
Парша зачастую наносит огромный ущерб яблоневому саду. Но, соблюдая профилактические мероприятия и используя при необходимости современные препараты, можно уберечь свой сад от этого прожорливого грибка.
Ольга ВОРОБЬЕВА,
главный агроном, государственный инспектор Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.