Ветераны: жизнь продолжается!

359

Основная задача ветеранской организации Мозырского района – продлить активную социальную жизнь ветерана, решая основной вопрос: уйдя от коллектива, не оторваться от него.

Совет ветеранов объединяет вокруг себя группу заинтересованных людей. Это, в первую очередь, ветеранский актив – 112 ветеранских организаций. Какова роль председателей ветеранских «первичек», а также руководителей предприятий и учреждений, профсоюзов, идеологических работников, чья поддержка необходима для планирования и проведения мероприятий, обсуждают  председатель Мозырской районной организации профсоюза работников образования и науки Наталья Валентиновна Швец, заместитель генерального директора по идеологии и социальному развитию ОАО «Мозырьсоль» Анжела Анатольевна Кристя, директор учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» Наталья Аркадьевна Артюшенко.

Работать сообща

Н.В.Швец: «Профсоюзная организация педагогов – самая многочисленная в области, более 6 тыс. человек, из них более полутора тысяч – ветераны педагогического труда. Сегодня в районной организации у нас 86 первичных организаций, поэтому система работы по районным комитетам координируется и строится по плану, потому что вся основная работа проходит в «первичках». Основные положения заложены в коллективных договорах, выполнение которых контролирует администрация. Точно можно сказать, что никто не забыт, – так вы-строена система нашей работы на протяжении многих лет».

А.А.Кристя: «При всей нашей заботе и уважении к заслуженным работникам важен еще и личный настрой человека на дальнейшую жизнь. Если человек ожидает только материальной помощи, то понятно, что не все организации, даже успешно работающие, могут эту помощь предоставить по ряду объективных причин. Поэтому, если ветераны будут ожидать только финансовую поддержку и оценивать предприятие только по этому критерию отношения к ним, никакого взаимного диалога не получится, и будут обиды. А если человек будет по-настоящему жить заботами предприятия, то перспективы сотрудничества будут только оптимистическими.

Вот почему мы стараемся включать наших ветеранов в активные мероприятия. Один из примеров – спортландия. Завод выделил зал для тренировок. В итоге наша команда заняла I место, кстати, педагоги стали третьими – радость была необычайная. И мы обязательно будем поощрять людей за участие в творческих конкурсах, спортивных, культурных мероприятиях. Ждем новых инициатив по организации досуга от ветеранских организаций.

Мы даже День пожилых людей у себя называем днем мудрого человека уже 10 лет. Ветераны обязательно приглашаются на все наши мероприятия.

И у нас есть конструктивный диалог с нашей ветеранской организацией. Я уверена, что благодаря их работе ни один ветеран не забыт».

Н.В.Швец: «Есть замечательные педагоги, проводящие работу в клубах. Почетный ветеран педагогического труда, руководитель клуба «Кому за 80» Людмила Павловна Козлова ежегодно находит возможность организовать встречу в одном из заведений общественного питания. Юбилейные даты «за 70», «за 80″ празднуются совместно. Вручаются подарки ветеранам от районного комитета.

Вся работа строится таким образом, чтобы мы могли показать свое взаимодействие с выходом на учреждения образования и работу с детьми».

А.А.Кристя: «Для ветеранов очень важно, чтобы руководители принимали личное участие. Генеральный директор ОАО «Мозырьсоль»                                Г.А. Богдан не пропускает ни одного мероприятия, связанного с ветеранами и молодежью. Для Геннадия Андреевича это обязательно, и ради этого откладываются все дела. И, когда руководитель произносит не только поздравительную речь, но и для каждого ветерана находит свои личные слова, обращаясь по имени-отчеству, вспоминая моменты его трудовой биографии, общение становится личностно-ориентированным, что особенно важно для ветеранов, и они это ценят по-особому».

Н.В.Швец: «Все наши мероприятия проводятся совместно с отделом образования, спорта и туризма, и Любовь Степановна Клепчукова, руководитель отдела, всегда желанный и долгожданный гость на этих мероприятиях. Все отмечают, что ее участие настраивает на позитив, подбадривает, вдохновляет наших ветеранов, и Любовь Степановна никогда не пропускает эти встречи, считая своим долгом общение с ветеранами педагогического труда. Помощь отдела образования, спорта и туризма неоценима в нашей работе, в работе с ветеранами профсоюз и отдел действуют неразрывно, все вопросы мы решаем вместе.

Особая категория – ветераны Великой Отечественной войны, люди, к которым нужен особый подход. Ни один не забыт, каждого навещает лично Любовь Степановна, и люди ждут и готовятся к этим встречам».

(На торжественном заседании, посвященном юбилею ветеранской организации, председатель объединенной ветеранской организации педагогов Елена Викторовна Кухновец отметила, что Любовь Степановна Клепчукова, даже в отпуске, находит возможность прийти на собрания ветеранов сферы образования, – прим. авт.)

Роскошь общения

– Всех ли ветеранов надо обязательно вовлекать в активную деятельность?

Н.А.Артюшенко: «Начну с того, что все ветераны – это клиенты нашего центра, они относятся к социально незащищенной категории, особенно те, у кого пенсии небольшие – ниже бюджета прожиточного минимума, и территориальный центр предлагает им свои услуги. Для тех, кто активен, полон сил, хочет дальше развивать активную жизненную позицию, на базе центра открыто отделение дневного пребывания для пожилых людей. Сегодня в него зачислено около 40 человек, но приходят и те, кто хочет интересно и познавательно провести свой день, занимаясь в кружках и секциях. Работают кружки по интересам, где можно поделиться своим богатым творческим опытом: рукоделием, кулинарным искусством, художественным мастерством, пением, танцами. Оборудован компьютерный класс для обучения пожилых граждан навыкам компьютерной грамотности, пользованию интернетом. Действует тренажерный зал. Проходят экскурсии, походы на природу, встречи с интересными людьми, «узкими» специалистами: врачами, валеологами, психологами. На безвозмездной основе ведет прием юрист. Поэтому выбор у пенсионера не должен быть «или приходить на наше мероприятие, или сидеть дома»: надо предоставить ему выбрать одну из многих возможностей, чтобы активно и с пользой провести свое время».

Н.В.Швец: «Есть примеры, когда человек ушел на заслуженный отдых и на все приглашения отвечает вежливым отказом. Я прекрасно их понимаю, потому что педагогам часто свойственно желание побыть в одиночестве и тишине после того, как они десятки лет были в процессе постоянного общения. Но при этом я чувствую, что эта наша беседа, когда, объясняя причины отказа, мне рассказывают все события своей жизни, значит для человека не меньше, чем выход в свет.

Надо постоянно учиться находить индивидуальный подход, потому что желание общения есть у каждого, просто реализуется по-разному, – выбор должен быть и в том, чтобы поговорить можно было и на общей встрече, и наедине.

Мы всегда предлагаем ветеранам принять участие во всех наших мероприятиях, и они об этом знают. Педагоги – особые люди, с повышенной восприимчивостью отношения к себе. Все-таки наши люди очень отзывчивы на проявление внимания к ним. Конечно, мне одной физически невозможно дойти до каждого в отдельности, но я надеюсь, что все руководители наших «первичек» находят возможность пообщаться со своими подопечными».

А.А.Кристя: «Одна из форм организации общения – деятельность волонтерского отряда «Солевик», оказывающего помощь нашим пенсионерам и ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Кириченко. Воспитательный эффект для молодежи от общения с ветераном, которому они пришли на помощь, невероятно огромен».

Н.А.Артюшенко: «На базе центра есть два отделения молодых инвалидов. В прошлом году они своими руками подготовили поздравительные открытки всем ветеранам к праздничной дате. Вы-ехали в музей Великой Отечественной войны в г. Минск со своими родителями. И есть несколько ветеранов в городе, которых они посещают, чтобы что-то вручить, сделанное своими руками, и обязательно пообщаться – для них тоже очень важно.

Председатель ветеранской организации играет большую роль при индивидуальной работе, потому что он все должен знать о своих подопечных».

Преемственность поколений

– Насколько в работу с ветеранами вовлечена молодежь, а не только те, кому это положено по обязанностям?

А.А.Кристя: «У нас самый важный опыт – трудовые династии. Сегодня на предприятие уже приходят внуки, здесь все важные аспекты преемственности поколений: воспитательный, производственный, организационный».

Н.В.Швец: «Структура любого педагогического коллектива такова, что в нем в буквальном смысле плечом к плечу работают и молодые учителя, и ветераны. Начиная с того, что каждый начинающий педагог получает в наставники опытного коллегу, который и ведет его во всех смыслах по работе. Главное – это проявить желание и взять как можно больше ценного опыта у своего старшего коллеги. Ветераны – постоянные гости в школах, делятся опытом педагогического общения с молодежью. Они принимают участие в первых уроках 1 сентября, готовят свои конспекты уроков, которыми охотно пользуются молодые педагоги. Впереди – конкурс педагогических династий. Подготовлен материал по трем династиям: Вера Васильевна Замыко, Вера Борисовна Вераксич, Довенара  Петровна Соколовская  – опыт их работы передается молодым поколениям.

А еще многие педагоги, находящиеся  на заслуженном отдыхе, имеют большое количество своих учеников в школах, на производстве, и это общение необычайно важно, потому что дает позитивные эмоции.

Учитель продолжается в своих учениках, и связь поколений не прерывается».

Дмитрий КУЛИК

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: