На вопросы мозырян ответили начальник и главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела инспекции труда

608

На вопросы наших читателей на прямой линии, организованной редакцией газеты, отвечали начальник и главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления  Департамента государственной инспекции труда  Алексей Павлович ЗАДОРОЖНЫЙ и Елена Николаевна ПЕТРУСЕВА.

Я как мама двух несовершеннолетних детей имею право на свободный от работы день, его называют «день матери». Наниматель отказывается его оплачивать. Он прав?»

Ответ. Согласно ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) 2 детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.
Таким образом, если в коллективном договоре организации или в каком-либо ином локальном нормативном правовом акте не предусмотрена оплата при предоставлении данного дополнительного свободного от работы дня, наниматель указанный день не оплачивает.
В обязательном порядке оплачивается предоставленный ежемесячно 1 дополнительный свободный от работы день матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и предоставленный 1 дополнительный свободный от работы день в неделю матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо 3 и более детей в возрасте до 16 лет.

«С мастером у нас случился спор о том, что считать рабочим временем. От рабочего места до проходной — 10 минут ходьбы. Так во сколько фактически конец моего рабочего дня: в 17.00 или в 17.10?»

Ответ. Согласно ст. 133 ТК в фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.
Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Таким образом, конец вашего рабочего дня — в 17.00.

«Наниматель говорит, что отзовет меня из отпуска, хоть я иду по ранее составленному графику. У меня уже куплен билет на самолет, забронирован, оплачен номер в гостинице. Может ли это быть сильнее аргумента о производственном форс-мажоре? Если я отказываюсь от поездки в пользу работы, то несу финансовые издержки: может ли наниматель возместить ущерб?»

Ответ. Согласно ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
Следовательно, если вам уже 18 лет и если вы не работник, имеющий право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, то вам принимать решение прерывать отпуск либо нет.
Порядок возмещения возможных финансовых издержек работника при прерывании отпуска (отзыве) трудовым законодательством не предусмотрен.
«Наниматель говорит, что не может отпустить в отпуск на 28 дней, как полагается. Говорит, что обязательно нужно разделить отпуск на 2 части — этого в нашем коллективном договоре нет. Могу ли я требовать полный отпуск?»
Ответ. Согласно ст. 174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом 1 часть должна быть не менее 14 календарных дней.
Разделение трудового отпуска на 2 части предусмотрено трудовым законодательством и не требует обязательного внесения в коллективный договор организации.
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год (ст. 170 ТК).
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников (ст. 168 ТК).
Таким образом, если графиком трудовых отпусков установлено предоставление вам полного трудового отпуска, и вы не согласны делить его на 2 части, то вам обязаны предоставить полный трудовой отпуск.

«Можно ли попросить нанимателя оказать материальную помощь к отпуску после отпуска? Как правило, ее начисляют вместе с «отпускными», но в моем заявлении я забыл написать «…и оказать матпомощь», и мне ее не начислили».

Ответ. Если в вопросе речь идет о единовременной выплате на оздоровление, то согласно ст. 182 ТК в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении 1 из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Для дальнейшего рассмотрения данной ситуации необходимо выяснить, на основании какого документа предусмотрена выплата единовременной выплаты на оздоровление (законодательный акт, коллективный договор, соглашение, трудовой договор).

«Правомерно ли прекращать контракт в связи с истечением его срока действия 28.07.2017, когда работник (мужчина 50 лет) находится 28.07.2017 последний день в трудовом отпуске?»

Ответ. Да, в данной ситуации правомерно. Основанием для прекращения контракта (п. 2 ст. 35 ТК) является истечение срока его действия независимо от того, находитесь ли вы в отпуске или отсутствуете по какой-либо иной причине. Если срок действия контракта истекает 28.07.2017, это является основанием для вашего увольнения в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 ст. 35 ТК).
«Наниматель просит задерживаться на рабочем месте. За месяц набегает около 10 часов, но их не оплачивает. Как мне должны оплатить?»
Ответ. Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учет ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах.
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).
Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени: по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя; работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели; работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы; работниками-надомниками (ст. 119 ТК).
Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК (при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи; при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование).
Согласно ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата: работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
Конкретный размер доплаты в бюджетных и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается правительством Республики Беларусь, в иных организациях — трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.
За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверх-урочное время 1 неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 часов работы в сверхурочное время). Если работа в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию, помимо доплаты, предоставляется другой не-оплачиваемый день отдыха.

«По каким вопросам можно обращаться в комиссию по трудовым спорам?»

Ответ. Согласно ст. 236 ТК комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда настоящим кодексом и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения.
Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников — членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об:
1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
2) переводе на другую работу и перемещении;
3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
7) предоставлении отпусков;
8) выдаче специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.
Работник — не член профсоюза — имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.
Компетенция комиссий по трудовым спорам, созданных в подразделениях организаций, определяется по письменному соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

«Когда уходит в отпуск коллега, фактически я работаю за двоих, выполняю свою и его работу в его отсутствие, но на моей зарплате это никак не отражается. Где прописано, что наниматель должен оплачивать замены?»

Ответ. Очень общий, неконкретизированный вопрос. Поэтому ответ тоже общий, без каких-либо выводов.
Согласно ст. 67 ТК работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Согласно ст. 68 ТК при временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в порядке и размере, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда. Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: