Ольга Мамчис, врач-кардиолог мозырской поликлиники №2 о том, как жить, чтобы предупредить болезни сердца

772

Все о сердце

Чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают более 50% в структуре всей смертности. О том, как жить, чтобы предупредить болезни сердца, рассказывает врач-кардиолог городской поликлиники №2 УЗ «Мозырская ЦГП» Ольга МАМЧИС.

— Заболевание сердца является самой частой причиной заболеваемости и смертности среди населения развитых стран. Во всем цивилизованном мире сердечно-сосудистые заболевания вышли на первое место. В жизни каждого человека складываются порой обстоятельства, которые исподволь, постепенно разрушают здоровье, и человек начинает вспоминать, что существуют некие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, о факторах риска мы задумываемся ближе к пенсионному возрасту, когда начинает «скакать» давление, появляется одышка, стало тяжело подниматься по лестнице… Между тем сердечно-сосудистая патология не только приводит к инвалидности и сокращению продолжительности жизни людей пожилого возраста, но зачастую является причиной внезапной смерти человека молодого и трудоспособного. Нередко приходится слышать, что кто-то, считавшийся вполне здоровым, умер на работе, в автобусе, на отдыхе…

 — И какие же из причин сердечных заболеваний наиболее известны?

 — Лишний вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, постоянное нервное напряжение, неумение отключиться и правильно отдыхать, злоупотребление алкоголем, курение. Они тоже хорошо известны по той причине, что численность заболеваний растет из года в год. В первую очередь, сюда относятся аритмия, гипертония, инфаркты, сердечная недостаточность и другие. Сердечные болезни могут быть врожденные, или их можно получить в качестве осложнения после тяжелой болезни. Но чаще всего мы сами виноваты, что сердце не выдерживает нашего образа жизни и тех нагрузок, которые мы на него взваливаем. Конечно, в сердечных заболеваниях чрезвычайно важно правильное лечение. Однако не менее важна профилактика болезней сердца. Нужно помнить, что регулярное профилактическое обследование сердечной мышцы и сосудов необходимо! Оно должно стать такой же нормой, как посещение стоматолога. Особенно это касается тех, кто относится к группе риска. Это, к примеру, люди, страдающие варикозным расширением вен или проявлениями геморроя.

 — Возможно ли самостоятельно определить сердечное заболевание?

 — Это сделать нетрудно. Нужно прислушаться к своему организму. Если вы наблюдаете одышку, появление слабости, вялости, апатии, периодически ощущаете боль в сердце; вас сопровождают приступы плохого настроения и раздражительности, и если сердце бьется неровно, то не ждите осложнений, а запишитесь на прием к врачу. Любой из факторов риска вредит сам по себе, но особенно вредно их сочетание, а ежели присутствуют одновременно несколько этих факторов, то расплата в виде тех или иных заболеваний последует быстро и неотвратимо.

 — А как исключить факторы риска?

 — Нельзя прожить жизнь, полностью исключая факторы риска. Но важно помнить, что они представляют опасность только тогда, когда их воздействие длительно. Короткое соприкосновение с ними большого значения не имеет. Если человек в праздничный день выпил бокал шампанского или однажды слишком много съел вкусной пищи, то так ли уж это страшно? Но если он часто курит, постоянно переедает, злоупотребляет алкоголем, то это уже опасно! От нас самих зависит количество факторов риска в жизни, от нас самих зависит и степень их воздействия. Мы сами в гораздо большей степени, чем врач, способны помочь своему организму надолго сохранить физическую активность, логическую ясность мысли.

 — Каким образом?

  — Стремитесь поддерживать физическую активность. Низкая физическая активность, или гиподинамия, может быть вынужденной в связи с малоподвижным образом жизни. В настоящее время гиподинамию называют «болезнью цивилизации», так как она распространена повсеместно. Из-за отсутствия физических нагрузок человек все больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. У многих из нас вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются, уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы (случаются депрессии), нарушается обмен веществ. С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующими темпами уменьшается костная масса (развивается остеопороз). Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушения функции кишечника). Посмотрите вокруг себя: многие ли знакомые вам люди ходят на работу и с работы пешком? Многие ли гуляют перед сном? А кто из них хотя бы 15 минут отводит утром зарядке? И как много вокруг нас людей тучных, малоподвижных, рыхлых, обремененных различными связанными с малой физической подвижностью болезнями-радикулитами, вегето-сосудистыми нарушениями, гипертонией, колитами. Стало модным жаловаться на плохое самочувствие, глотать таблетки и ничего не делать. А записаться в группу здоровья или пойти в бассейн? Оставить в «покое» телевизор или компьютер?

 — Значит, афоризм «движение  — это жизнь» должен прочно войти в сознание человека?

 — Безусловно. Попробуйте хотя бы на месяц объявить войну всему, что мешает вам двигаться. Смотрите на лифт, как на своего врага, воспринимайте кресло перед телевизором коварным бесом-искусителем, уносящим здоровье. Пройдите мимо автобусной остановки и полчаса прошагайте бодрым шагом. Все это будет первой победой над немощью. В воскресенье вместо друга дивана предпочтите многокилометровую туристическую прогулку и назовите ее золотым вкладом в «копилку своего здоровья», которой не будет цены. Она продлит вам молодость и активную жизнь.

 — Какое время больше чревато сердечными заболеваниями?

  — Большой пик сердечно-сосудистых заболеваний приходится на дачный период. Люди приезжают на дачи и стараются сразу же переделать все дела. Однако не следует забывать о том, что все дела никогда не переделаешь. Лучше заниматься медленным темпом, но избежать грозных последствий.

Обратите внимание на сон. Спать долго плохо, но и недостаточно тоже вредно. Большим риском для сердечно-сосудистых заболеваний является работа в ночную смену и сверхурочные часы. Ночному сну нужно уделять 7-8 часов в сутки.

 — Что еще можно отнести к реальным факторам, ведущим к проблемам?

 — Согласно статистике, большой вес также является дополнительной нагрузкой на сердце. Среди тучных людей редко встретишь человека с нормальным артериальным давлением. В основном это гипертоники. В народе давно было замечено, что люди с ожирением чаще болеют, скорее устают. Полные молодые люди всегда выглядят старше своего возраста. Хроническое переедание  — это также чрезвычайное зло. Старайтесь поддерживать нормальный вес. Избавьтесь от лишних килограммов и контролируйте вашу талию (окружность талии должна быть менее 102 см у мужчин и менее 88 см у женщин). Правильно питайтесь. Очень часто появление заболеваний сердца напрямую связано с нарушением правильного питания. На продукты, которые находятся на нашем столе, следует обратить особое внимание. В целях профилактики заболеваний следует заменить жирное мясо постным, а животные жиры  — растительным маслом. Отдавать предпочтение продуктам с минимальным содержанием холестерина. Не забывать сдавать кровь на липидный спектр. Следить за показателями уровня холестерина. Не менее двух раз в неделю нужно устраивать рыбные дни. Более половины дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды. Причем лучше их употреблять в сыром виде. Для поддержания здоровья сердца и сосудов в норме нужно стараться вводить в рацион продукты, предупреждающие возникновение атеросклероза. Это свежий крыжовник, цитрусовые, вареная и свежая свекла и свекольный сок. Хорошо защищают сердце ягоды черной смородины, черноплодной рябины, калины, а также чай из калины с медом или сахаром. В свой рацион нужно включачь побольше укропа, петрушки, помидоров, морской капусты; употреблять сырой лук, чеснок. Принимать пищу как минимум 4 раза в день. Ужин  — не позднее трех часов до сна. Избегать стрессовых и конфликтных ситуаций. Стараться уходить от них вообще или относиться с долей юмора. Думать над тем, что идеальных людей не бывает.

 — Ольга Петровна, а какое воздействие на сердце оказывает алкоголь?

 — Результаты большинства исследований доказывают негативное влияние алкоголя на сердце, особенно при чрезмерном употреблении. После приема алкоголь в кровь попадает уже через несколько минут. На протяжении 4-5 часов сердце работает уже под существенной нагрузкой. Работа его полностью нормализуется через несколько дней. Во время опьянения происходит учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, нарушение нормального процесса кровообращения, все это является причиной разрушения кровеносных сосудов. Под влиянием алкоголя появляются нарушения в работе вегетативной системы, повышается пульс. Вместе с этим очень сильно уменьшается скорость сокращения миокарда потому, что алкоголь является депрессантом (этанол подавляет деятельность сердца). Употребление спиртных напитков вызывает у людей такие болезни, как атеросклероз, аритмию, ишемическую болезнь сердца, повышает давление, и, как следствие, случаются инфаркты, инсульты, наступает преждевременная смерть.

 — На почве воздействия алкоголя развиваются заболевания…

 — Самая распространенная болезнь сердца, которая появляется в результате чрезмерного употребления спиртных напитков, это кардиомиопатия. Как результат появляются одышка, кашель в ночное время (общее состояние человека похоже как на начало ОРВИ), усталость, боль в грудной клетке. Из-за сердечной недостаточности застаивается кровь в легких, появляются аритмия, отеки. Чрезмерное употребление пива приводит к расширению границ и увеличению сердца в объеме. Формируется так называемое «бычье» или » пивное сердце». При этом также появляется аритмия, повышается кровяное давление, учащается сердцебиение. Такие симптомы являются опасными для жизнедеятельности человека.

 — Курение также небезобидно?

 — Не только небезобидно, а оказывает одно из самых негативных влияний на деятельность сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что среди курильщиков различные заболевания сердца и сосудов встречаются значительно чаще, чем среди некурящих людей (например, инфаркт миокарда встречается в 2 раза чаще). Сердце курильщика страдает в результате спазма сосудов, так как нарушается их структура из-за негативного действия смол: оно начинает быстрее сокращаться (до 80-90 сокращений в минуту) и потребляет большее количество кислорода. Необходимо заметить, что окись углерода (угарный газ) уменьшает количество кислорода, которое поступает в жизненно важные органы, в том числе и в сердце. Происходит кислородное голодание, что обуславливает сокращение жизненных ресурсов сердца курильщика, повышается свертываемость крови. Это ведет к образованию тромбов в просвете кровеносных сосудов или сердечной полости. Как известно,  оторвавшийся тромб зачастую приводит к печальным последствиям: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или инфаркт легкого. И самым неприятным фактом является то, что образование тромбов и даже сам момент их отрыва происходит абсолютно бессимптомно. Тромб может попасть в любой орган человеческого организма (сердце, головной мозг и др.). Риск внезапной смерти у курильщиков в 4,9 раза выше, чем у некурящих людей.

 — Какой совет Вы дали бы нашим читателям?

 — Контролируйте свое артериальное давление. Повышение давления может привести к инфаркту, так как существенно увеличивается нагрузка на сердце. В каждом доме необходимо иметь прибор для измерения давления. Солите, но не пересаливайте пищу. Избавляйтесь от вредных привычек, старайтесь меньше нервничать и переживать. Не забывайте о том, что сердце — это самый ранимый и нежный орган!

Наталья КОНОПЛИЧ,

 фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: