Репортаж с Мозырской станции переливания крови

1837

ЖИЗНЬ В КРАСНОМ ЦВЕТЕ:
РЕПОРТАЖ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ

Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» побывали на Мозырской станции переливания крови, узнали, что нужно для того, чтобы стать донором, и насколько нуждается общество в таких людях.

– В компьютерной базе данных Мозырской станции переливания крови на сегодня насчитывается почти 7 тысяч доноров. Из них около 600 человек – почетные доноры Республики Беларусь. Кровь – это уникальный продукт. Ее не вырастишь, не добудешь, не синтезируешь. Кровь невозможно заменить лекарственными препаратами, ее можно только получить от здорового донора. Донорская кровь, ее компоненты и препараты являются, без преувеличения, национальным достоянием. Вот почему донорство это так важно, – главный врач Мозырской станции переливания крови Владимир Федорович Шешко делает зачин нашему репортажу. – Переливание крови хоть раз в жизни может понадобиться каждому третьему человеку. Особенно остро нуждаются в компонентах крови пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях, женщины-роженицы, онкологические больные во время операции или прохождения химиотерапии, гематологические больные.

Главный врач Мозырской станции переливания крови Владимир Федорович Шешко.

mozyrdonor.by – удобный сайт для доноров и для тех, кто хочет ими стать. Здесь очень много полезной информации, начиная от справок, необходимых для донора, подготовки к донации, и заканчивая социальными гарантиями, положенными тому, кто сдает кровь. Также можно узнать, доноры какой группы крови и резус-фактора нужны будут на следующий день – «Донорский светофор». Через сайт можно записаться на безвозмездную донацию крови, и многое другое.

В награду за помощь

Доноры на станцию переливания крови приходят каждый день. Некоторые из них сдают кровь за деньги, некоторые стремятся помогать безвоз-мездно. Переход к безвозмездному донорству сегодня в приоритете, говорит наш собеседник. Одна из причин – для доноров, сдающих кровь безвозмездно, нет смысла недоговаривать что-то о своем состоянии здоровья, ведь на донации в этом случае не заработаешь. Хотя и безвозмездное донорство не совсем бесплатное: сумма компенсации питания для таких доноров составляет 18 рублей 38 копеек. За определенное количество донаций (не менее 20 за сдачу крови, не менее 40 – за сдачу лейкоцитов, тромбоцитов, плазмы) можно получить нагрудный знак «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» Министерства здравоохранения. Это звание дает определенные льготы и привилегии, в том числе материальные: доплата к пенсии.

Для возмездных доноров тоже существует возможность получить нагрудный знак почетного донора, но донаций в этом случае необходимо больше – не менее 40 раз сдать кровь и не менее 80 раз – плазму.

Но безвозмездно ли сдает кровь донор либо получает за донацию деньги – в любом случае его рады видеть на станции переливания крови.

Как стать донором?

Мы интересуемся у Владимира Федоровича, что нам нужно сделать, если мы, допустим, решили стать донорами. С чего начать?

– В первую очередь вы должны будете получить заключение участкового врача-терапевта о перенесенных заболеваниях. Обязательно – результаты прохождения флюорографического или рентгенологического исследования органов грудной клетки, для женщин – результаты гинекологического осмотра. Получение справок с результатами этих обследований обычно много времени не занимает, – рассказывает руководитель.

До сих пор бытует мнение, что среди доноров много безработных алкоголиков, потому что донация крови для них – один из немногих доступных источников заработка. Владимир Шешко заверяет, что, если желающий стать донором состоит на учете у врача-нарколога, это не будет секретом: существует единая компьютерная база отводов, и проверить донора по этой базе достаточно легко. Даже для того, кто в прошлом страдал наркоманией или алкоголизмом, дорога в доноры закрыта навсегда. Наличие единой компьютерной базы отводов полезно и тем, что освобождает донора от необходимости посещения противотуберкулезного, психоневрологического диспансера и других специализированных медицинских учреждений.

После того, как необходимые заключения получены, донора ждут на станции переливания крови: здесь он встретится с врачом, а после врачебного допуска в регистратуре сможет узнать день и время сдачи крови.

Кроме того, уже в день процедуры перед тем, как попасть в донорский зал, доноры проходят осмотр у врача станции, а также сдают кровь на анализ в процедурном кабинете. Анализ крови проводится в клинической лаборатории, результаты выдаются через 15 минут – час (в зависимости от вида анализа). Исследуется уровень гемоглобина в крови, у плазмаферезных доноров определяется белок крови, скорость оседания эритроцитов. Периодически проводится развернутый анализ крови.

Для того, чтобы донор не чувствовал дискомфорта (головокружения) во время сдачи крови, его перед процедурой напоят сладким чаем с печеньем, дадут пакетик сока, бутылку минеральной воды, батончик гематогена (ими можно будет подкрепиться сразу после процедуры). После донации выдадут денежную компенсацию за обед. В этот день донору полагается выходной, чтобы отдохнуть после кроводачи.

Донор проводит на станции переливания крови в среднем от 1,5 часов (кроводача) до 2,5 часов (процедура плазмафереза). После донации медики донора сразу домой не отпустят, а предложат остаться для короткого 30-минутного отдыха и наблюдения за своим состоянием здоровья: вдруг за-кружится голова.

Следующую донацию крови можно будет сделать только через два месяца.

Донорство крови – это не то же самое, что сдать кровь на анализ в поликлинике. К процедуре нужно готовиться. Есть ряд требований, которые предъявляются к питанию доноров накануне и в день сдачи крови и ее компонентов. Перечислять их не станем – подробно и простым языком о них написано на сайте Мозырской станции переливания крови mozyrdonor.by. Начинающий донор легко сориентируется в правилах, а также найдет для себя на сайте много полезной информации.

В донорском зале. Здесь автор этого текста побывала впервые. Собиралась прочувствовать гнетущую атмосферу страха, но вышло иначе. Атмосфера оказалась вполне нейтральной. Кто-то из доноров читает газету, кто-то переписывается в телефоне. Телевизор под потолком показывает клипы на каком-то музыкальном канале. Было бы, наверное, страшнее, если бы не медики. Разве что запах нашатырного спирта навевает тревожные мысли. Ну и такое бывает: девушка-донор пришла впервые, с вечера пропустила ужин, а утром только попила чаю, ей стало плохо в процессе кроводачи. Ей уже стало лучше, в зале врач и медсестры, на руку ей наложили повязку, скоро можно будет идти домой. Обмороки в зале обычное явление, но случаются не каждый день, объясняют медсестры: «Надо обязательно покушать перед приходом на станцию».

Не так страшно, как кажется

– Для доноров существует перечень заболеваний и состояний, которые служат постоянными или временными противопоказаниями для кроводачи. Он  довольно большой. Но, насколько я знаю, указанными в этом списке состояниями дело не ограничивается. Например, людей, которые весят меньше 55 кг, в доноры не возьмут.

– Да, действительно, люди с небольшой массой тела к донорству не допускаются. Мы не хотим навредить донору. Есть показатели анализа крови, по которым мы также не допустим человека к кроводаче, только потому, что это вредно для него самого. Например, если у потенциального донора изменения в уровне гемоглобина, скорости оседания эритроцитов. Не зря перед процедурой кроводачи наши доноры также проходят осмотр врача.

– А если донору станет плохо во время процедуры кроводачи, ее прервут?

– Если донор плохо себя почувствовал в конце процедуры, то медперсонал в донорском зале окажет помощь и донацию можно будет довести до конца. Если же обморок случился в самом начале, то процедуру могут прервать.

По опыту скажу, что головокружение во время кроводачи хотя бы раз бывает практически у всех доноров, особенно у тех, кто сдает кровь впервые. Во многих случаях для помощи достаточно просто ватки с нашатырем. Организм здорового человека может потерять 450 мл крови без особого вреда для себя, и большинство обмороков связано не с кровопотерей, а с чувством страха перед процедурой либо с впечатлительностью донора. В донорском зале работают доброжелательные и внимательные опытные врачи и медсестры, которые не только окажут необходимую медицинскую помощь в случае плохого самочувствия, но и ответят на все вопросы, успокоят и приободрят волнующегося человека.

Кстати, небольшую кровопотерю (те самые 450 мл крови) в силу своих физиологических особенностей женщины переносят легче, а вот теряют сознание в донорском зале чаще мужчины. Да и в целом среди доноров женщин больше.

Марина и Татьяна – почетные доноры. Говорят, сдавать кровь их побудило желание помогать больным людям. Татьяна, например, является донором с 1997 года и давно уже сбилась со счету, сколько у нее было донаций. Сейчас сдает плазму. Эта процедура более сложна, чем обычная кроводача. Например, в процессе недавно внедренного автоматического плазмафереза при помощи центрифужного оборудования из взятой крови отделяется плазма, в это время в вену донору вводят физраствор. Затем оставшиеся компоненты крови, без плазмы, вводятся в организм донора. Для таких манипуляций нужны более выносливые и терпеливые люди с донорским опытом.
Медсестры здесь работают, кстати, не простые, а операционные. Они не только профессионально делают свою работу, но и создают уютный микроклимат в зале. Медсестра Марина Меркушевич рассказывает, что для работы с донорами важны не только медицинские знания, но и психологическая подготовка. Если человек боится укола, сдавать кровь, – надо поговорить с ним, отвлечь, и тогда все проходит спокойно.

Обменять кровь на энергию

Быть донором – это не только почетно, но и полезно, уверяет Владимир Федорович Шешко. При потере небольшого количества крови в организме запускаются интенсивные процессы обновления организма. Активней идет процесс кроветворения, а нагрузка на органы, которые перерабатывают умирающие эритроциты, – селезенку и печень – наоборот, на время снижается. Естественным образом стимулируется иммунитет донора. При постоянном донорстве снижается риск развития некоторых болезней сердечно-сосудистой системы.

Обычно доноры говорят, что благоприятные эффекты кроводачи они буквально чувствуют на физическом уровне. «Необычный прилив энергии» – так эти люди описывают свое состояние, и говорят, что оно сохраняется на протяжении недели, а то и двух.

Кроме того, донорство – это своего рода страховка при чрезвычайных ситуациях. Если вдруг донор попадет в беду, например, в ДТП, и будет травмирован, его организму проще перенести кровопотерю – потому что он к ней уже привык, «натренировался» в донорстве.

Еще один плюс в том, что донорам необходимо регулярно проходить обследования у врачей разного профиля. Это значит, что они держат свое собственное здоровье под контролем.

6 тонн крови в год

Цельная кровь сегодня не переливается. При помощи специального центрифужного оборудования заготавливаются необходимые компоненты крови: эритроцитарная масса, отмытые эритроциты, плазма и концентрат тромбоцитов. Процедура плазмафереза долгое время проводилась только ручным методом, с апреля 2015 года стало возможно проводить ее также и автоматическим методом: появились необходимые аппараты. Это позволило вдвое сократить время проведения процедуры плазмафереза – до 45 минут.

Анастасия Юрьевна Чугай заведует клинической лабораторией станции переливания крови.

Мозырская станция переливания крови сегодня заготавливает шесть тонн крови в год. Каждый день ее посещают около 40 доноров: это не только мозыряне, но и жители Калинковичей, Петрикова, Ельска, Лельчиц. Станция также обслуживает не только Мозырский район: она обеспечивает компонентами крови девять районов Гомельской области. По заявкам стационарных учреждений здравоохранения кровь выдается круглосуточно.

– Хочу сказать спасибо нашим донорам, отдающим каплю своего здоровья людям, которые в этом нуждаются. Донорство по сути – благородное дело бескорыстного служения людям, и в этом его высшая ценность! Специалисты нашего учреждения следят за тем, чтобы запас необходимых компонентов крови не иссякал, и регулярно приглашают доноров для донаций. Ждем новых и постоянных доноров в нашем учреждении, – завершает Владимир Шешко.

В холодильном модуле кровь хранится при температуре плюс 4 градуса. В течение суток она отправится в больницы, родильные дома. Модуль нам показывает старшая медсестра отделения хранения и распределения продуктов крови Елена Дмитриевна Буйда.
Морозильная камера, где полгода находится на карантине плазма крови. Фотографируем с порога, потому что при температуре минус 30 фототехника может давать сбой. Хотя низкая температура с ходу не ощущается из-за низкого уровня влажности в камере. Плазма замораживается методом «шоковой» заморозки: быстрое замораживание при температуре минус 65 градусов.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: