Творческий поиск – его кредо

436

Славный город Мозырь может смело гордиться одним из своих жителей – Олегом Игоревичем РЕВУЦКИМ, который всю свою жизнь посвятил преподаванию и воспитал немало достойных людей.

Олег Игоревич родился 31 октября 1947 г. в интеллигентной семье: отец – учитель, впоследствии – директор школы, мать – заведующая детской библиотекой. Именно родители привили сыну любовь к преподавательской деятельности и тягу к познанию. Поэтому после окончания средней школы в 1965 г. Олег Игоревич поступил на филологический факультет Мозырского государственного педагогического института и по окончании вуза работал учителем русского языка и литературы в одной из школ г. Мозыря до 1975 года.

Дальнейшая профессиональная деятельность О.И.Ревуцкого связана с Мозырским пединститутом. Олег Игоревич умело совмещал преподавательскую деятельность с научно-исследовательской. С 1977 по 1981 год проходил обучение в аспирантуре при кафедре общего и русского языкознания Минского государственного педагогического института им.М.Горького (ныне – Белорусский госпедуниверситет им. М.Танка), по окончании которой под руководством известного лингвиста доктора филологических наук профессора М.Г.Булахова успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам семантического обогащения лексики русского языка в современной публицистической речи. С 1995 по 1998 год его обучение продолжалось в докторантуре при Национальном институте образования Республики Беларусь.

Благодаря своему трудолюбию, преданности делу, стремлению к научным изысканиям Олег Игоревич прошел ряд ступеней служебной лестницы, совмещая преподавание с другими видами работы: ассистент кафедры русского языка, старший преподаватель, доцент, ученый секретарь совета университета, заведующий кафедрой русского языка.

Кроме того, Олег Игоревич в качестве официального оппонента участвовал в защите кандидатских диссертаций, неоднократно назначался председателем государственной экзаменационной комиссии в Гомельском государственном университете им.Ф.Скорины, был членом жюри республиканских олимпиад студентов и областной олимпиады школьников, являлся инициатором и одним из организаторов международной научной конференции «Текст. Язык. Человек», регулярно проводимой в университете с 2001 года и ставшей одной из визитных карточек вуза.

Олег Игоревич внес большой вклад в развитие современного языкознания, а именно лингвистики текста и лингвометафорологии – направлений, особо актуальных в современной языковедческой науке. Однако круг интересов не ограничивается исключительно областью филологии. Олега Игоревича интересуют также разного рода философские и религиозные учения о сущности человеческого бытия, о законах Вселенной.

Результаты научных изысканий О.И.Ревуцкого нашли свое отражение в большом количестве работ, список которых превышает 100 публикаций и постоянно пополняется новыми статьями, монографиями, рецензиями, учебно-методическими и учебными пособиями. В их числе наиболее значительными являются изданные в качестве учебных пособий для вузов республики с соответствующим грифом Министерства образования Республики Беларусь книги «Лингвистический анализ художественного текста» (1998 г.) и «Филологический анализ художественного текста» (2006 г.), получившие высокую оценку как в нашей стране, так и за ее пределами.

Будучи человеком высокообразованным и эрудированным, Олег Игоревич охотно делится знаниями со своими учениками. Под его умелым руководством защищено несколько кандидатских диссертаций. К примеру, Л.В.Прохоренко, кандидат филологических наук, доцент кафедры белорусской и русской филологии. Совсем недавно диссертацию на присуждение степени кандидата филологических наук защитила одна из авторов этого текста, ныне доцент кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков.

Ученики Олега Игоревича высоко ценят его труд, активное участие, умение сопереживать и всегда будут искренне благодарны своему наставнику. Его заслуги не остаются незамеченными руководством университета. О.И.Ревуцкий неоднократно награждался грамотами ректората, дипломом Министерства образования Республики Беларусь.

Олег Игоревич ни на минуту не прекращает трудиться. Даже будучи на заслуженном отдыхе, он пребывает в постоянном творческом поиске, принимает активное участие в международных и республиканских конференциях, работает над новой книгой. Он всегда полон творческих идей, которые благодаря упорству, трудолюбию и неиссякаемой энергии непременно реализует.

Коллеги Олега Игоревича искренне желают ему долгих лет жизни, исключительно радостных моментов, благополучия в семье, активных жизненных сил, безграничного оптимизма и свершения всего намеченного.

Ирина КОВАЛЕВИЧ,
доцент кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков МГПУ им.И.П.Шамякина,