Мозырские мастера: ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

1155

Влюблена по собственному желанию. В работу

Ее выбор – отнюдь не случайное стечение обстоятельств. Выпускница сельскохозяйственного вуза шла к своей цели несколько лет.

Когда Ирина Александровна ПЕШКУН, техник-осеменатор из КСУП «Слободское им. Ленина», начинает говорить о работе, у нее блестят глаза. Человека, который с таким интересом рассказывает о своих ежедневных делах, встретишь нечасто. Коллеги Ирины убеждают в том, что мне не показалось: девушка действительно очень любит свою работу.

Интересная история: после школы наша собеседница, как и ее сестра-двойняшка, поступила в Речицкий аграрный колледж, затем – в Гродненский аграрный университет. Получив специальность ветврача, девчонки отправились постигать азы профессии на практике. Сестра – в одно из хозяйств Слуцкого района, Ирина – на КСУП «Слободское им. Ленина».

«Сразу скажу, что, приехав на свое первое рабочее место, не испугалась. Знала, что буду работать не с котиками и собачками, а с коровами. В детстве был кое-какой опыт «общения» с большими животными, так что коровник меня не удивил. Понемногу стала разбираться, ведь на практике теория кажется совсем другой. Сегодня выполняю обязанности техника-осеменатора. В нашей работе многое зависит от руководства, от коллектива. Мне нравится, что директор хозяйства всегда выслушивает наши предложения. С его согласия воплощаем их в жизнь и следим за результатом», – рассказывает наша собеседница.

К животным Ирина старается не привязываться: «Есть, конечно, любимицы, но я особенно их не выделяю. Ведь потом сложнее придется. Поэтому в нашей работе нужно и ласку проявить, но с эмоциями перебарщивать не стоит. Все-таки это не люди…»

Продолжает говорить о том, что профессия ветеринара в сельском хозяйстве достаточно интересная, но при этом – одна из самых сложных: «Чего скрывать: порой очень устаю. И физически, и морально. Думаю, что эта профессия не каждому подойдет. Например, не каждый муж станет терпеть, если его жена целыми днями, а порой и вечерами будет пропадать на работе». Супруг Ирины к занятости жены привык. Девушка смеется: «Он у меня тоже ветврачом работает. Так что, как говорится, два сапога пара. Пока, правда, в армии служит. Но потом снова вернется в профессию». Оказалось, что и родители Ирины трудятся в сельском хозяйстве – они работники государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Так что впору говорить о большой семейной династии.

В прошлом году свой профессиональный праздник Ирина отметила дома. Говорит, что тогда только пришла в новый коллектив, осваивалась, поэтому отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК вместе с коллегами не стала. Но в этом году обязательно пойдет в ресторан.

Девушка хоть и молодая, но достаточно амбициозная: «На месте стоять нельзя. Развиваться в профессии, идти вперед, искать себя, пробовать что-то новое – вот мои планы на ближайшую перспективу». Всем своим коллегам желает здоровья и терпения: «Если уж вы-брали свою работу, делайте ее достойно!»

В кипении дел, забот и волнений

Именно так проходят дни у нашего следующего героя – опытного, грамотного, ответственного специалиста.

У каждого из нас – свои профессиональные цели и задачи. Как вам такая – обеспечить 100-процентную работу всех машин и механизмов? Ответственно. Сложно. Волнительно. Но он справляется. Для главного инженера КСУП «Козенки-Агро» Евгения Анатольевича БУЛАВКО все возможно. Он уверен в том, что ставить перед собой реальную цель, а потом постепенно идти к ней – задача человека любой профессии.

У него такая – обеспечить полную готовность всей техники и зимой, и осенью, и летом, и весной. «У нас большинство техники белорусского производства. При правильном обращении она довольно неплохая. Но любой механизм любит внимательное к себе отношение. Поэтому стараемся качественно подготавливать технику к важным сельскохозяйственным работам. Зимой – ремонтируем, а летом – так называемая работа над ошибками. Если случается какая-то поломка, устраняем ее прямо в поле. У нас трудятся профессионалы – некоторые механизаторы имеют опыт работы в несколько десятилетий. Случайные люди надолго не задерживаются. Думаю, что уходит тот, кто не хочет учиться. Ведь многое можно узнать только на практике, а это труд. Не каждому под силу», – в своих рассуждениях Евгений Анатольевич категоричен. И, должно быть, по-другому у человека этой профессии не получается: слишком большая ответственность, при легкомысленном отношении к делу можно даже посевную сорвать. Не до шуток: «Работа труженика села – не в кабинете сидеть. Если хотите спокойствия и однообразия, то вам точно не нужно в сельское хозяйство идти. Работать нужно серьезно, порой не считаясь ни с выходными, ни с окончанием рабочего дня. Зато и заработать можно. Заработная плата приличная».

Из бонусов у тружеников села – решенный жилищный вопрос. Практически во всех хозяйствах на селе ответственным специалистам, настоящим мастерам своего дела предоставляют жилье. Евгений Анатольевич – не исключение. Сегодня он проживает в квартире, расположенной в Козенках: хозяйство жильем обеспечило. Без сомнения, в настоящее время это отличный стимул, который помогает в том числе и молодым специалистам закрепиться на своем первом месте работы. Да и хозяйству выгодно: не нужно каждый год думать о том, где найти хорошие кадры.

Накануне праздничного дня главный инженер одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий района говорит также о дружном коллективе: «Это главная составляющая успеха любого предприятия. Всем хочется пожелать здоровья, успехов. Поменьше поломок!»

Агроном – профессия будущего

В этом уверена наша следующая собеседница, ведь ее профессия – созидательная, а, значит, накормить людей, которых даже в масштабах нашего района становится все больше, – задача для агронома первостепенная.

Елена Михайловна МОСКАЛЕВИЧ честно признается: в профессию пришла совершенно случайно. Так сложилось. Окончив сельскохозяйственную академию в Горках, девушка приехала на практику в одно из хозяйств Петриковского района. Затем – на РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Рассказывает, что поначалу было нелегко. Теория во многом не соответствовала практике, а потому некоторые моменты приходилось в буквальном смысле осваивать заново. Да и привыкать пришлось ко многому. Например, к тому, что весь световой день агроном проводит под открытым небом. В любую погоду. «Сложность №1 – адаптация к погодным условиям», – рассказывает наша собеседница. Для хрупкой девушки это, конечно, не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд.

Работа с людьми – еще один момент, к которому удалось привыкнуть не сразу. Однако уже сегодня Елена Михайловна говорит, что работать преимущественно в мужском коллективе, скорее, плюс, чем минус. «Сложностей, каких-то особых проблем в общении с теми же механизаторами у меня никогда не было. Может быть, потому, что на РСУП «Экспериментальная база «Криничная» коллектив давно сформирован, и те новые кадры, которые приходят на работу, прекрасно вписываются в сложную рабочую схему», – рассуждает агроном. Люди здесь работают ответственные, к нелегкому делу привычные. У них частично наша собеседница и училась умению вкладывать душу в свою дело, важным профессиональным навыкам, таким, например, как определение по мере роста растений, не болеет ли оно, не атаковали ли его вредители, всех ли питательных веществ вдоволь. Что и говорить, дело интересное, в котором можно постоянно совершенствоваться. Регулярно узнавать что-то новое, интересное, на пользу делу – это цели, которые ежедневно ставит перед собой Елена Михайловна. Говорит, что условиями труда довольна. Особенно радует благоустроенная квартира, которую хозяйство выделило. Что будет дальше – не загадывает, но, как и все девушки ее возраста, мечтает о дружной семье. Если супруг будет представителем какой-нибудь сельскохозяйственной профессии, не возражает. Смущенно улыбается: «Главное, чтобы человек был хороший». Искренне желаем нашей собеседнице настоящего женского счастья, а также успехов в ее нелегком деле. Которое, к слову, давно уже ей полюбилось – случайный выбор оказался счастливым «лотерейным билетом»…

Будни доярки: «Удержать позицию лидера!»

Анна Алексеевна КЛИМЕНКО, без преувеличения, одна из лучших операторов машинного доения не только в районе, но и в области.

На КСУП «Мозырская овощная фабрика» такой работницей гордятся. Говорят, что она не только к делу подходит ответственно, но и делает свою работу с энтузиазмом. Этот человек в буквальном смысле заряжает окружающих оптимизмом: она не привыкла жаловаться на жизнь, сетовать на усталость и какие-то временные трудности. Может, потому у нее дело всегда спорится: надои – одни из самых высоких в области. Судите сами: за 10 месяцев текущего года валовый надой молока составил 538,4 т, удой на одну корову – 5092 кг.

Участвовала знаменитая доярка не только в районом, но и в областном этапе конкурса мастерства лучших операторов машинного доения, где стала одной из лучших. Принимала участие и в республиканском этапе – и здесь зарекомендовала себя неплохо. Так что речь идет о настоящем мастере своего дела.

Анна Алексеевна рассказывает о том, что к нелегким будням работницы животноводческого комплекса давно привыкла. И к раннему подъему в том числе: «Привычка рано просыпаться выработана годами – для меня ничего сложного. Нужно встать в 4 утра – значит встану. Конечно, для молодых специалистов, которые только постигают азы профессии, ранний подъем может оказаться «неподъемной» сложностью. И принять это, если не любишь свою работу, если душой не привязан к сельскому труду, нельзя. Наверное, об этом говорит каждый, да и вы много раз писали: нужно любить то, чем ты занимаешься. Тогда проще будет преодолевать профессиональные трудности. Мои достижения – это, прежде всего, заслуга нашего коллектива. А также помогает тот факт, что действительно привязана к обитателям ферм, к своей профессии».

Наша собеседница – сельская жительница. Частный дом, свое хозяйство, семья… Все это требует внимания, ухода. Удивительно, но женщина находит время и силы: огород у нее аккуратный, в доме уют и чистота, на работе полный порядок. Только поучиться…

В настоящее время, перейдя из категории молодых в категорию самых опытных доярок района, она продолжает удерживать лидирующие позиции. А ведь конкуренция в возрастной группе после 31 года действительно нешуточная – на ведущих сельхозпредприятиях района немало образцовых операторов машинного доения. Несмотря на это, Анна Алексеевна ежегодно в числе лучших. Ее старания, добросовестная работа, ответственный подход к делу в том числе способствуют развитию животноводческой отрасли всего района.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

Ведать о товарах, ценах, вкусах

Глубоко ошибается тот, кто считает, что такому специалисту, как товаровед, достаточно только профессиональных знаний и хорошей команды единомышленников. Во многом это тонкий психолог в общении с продавцами и покупателями, а в целом специалист самого широкого профиля.

Именно этот специалист делает все возможное, чтобы при любых обстоятельствах, самых ненастных погодных условиях торговля прошла на «все сто». К слову, акциям и скидкам мозырский (впрочем, не только) покупатель тоже во многом обязан именно героине нашей рубрики. …Произвести сегодня можно все, что угодно, а продать? С этого мы и начинаем разговор с товароведом фирменной торговли КПУП «Мозырские молочные продукты» Еленой Ефимовной ЕРМАКОВОЙ.

– Ведение розничной деятельности – увлекательное творческое занятие. Об этом говорю, исходя из своего опыта. Вообще, должность товароведа очень специфическая. Многие думают, что это сугубо работа с документами, отчетами, но это далеко не так. Взять, к примеру, выездную торговлю. Нужно позаботиться о торгово-технологическом оборудовании, а это большой объем различного рода согласований. Контроль за пожарной безопасностью, температурным режимом и многие-многие организационные вопросы. Все течет – все меняется. Некоторые формы нашей работы уходят, некоторые, наоборот, заявляют о себе как о действенном способе. Приведу пример: в этом году завод закупил автомагазин. Итого, у нас с «автолавкой» 14 объектов фирменной торговли. Продавать «с колес» чрезвычайно удобно, мы легко и быстро добираемся до потребителей. Кроме участия на сельскохозяйственных выставках в Мозыре, Гомеле, Минске, мы выезжаем в деревни нашего района. В Загоринах, Мерабели «на ура» реагируют на передвижной магазин. Многие, особенно дачники, просят нас, кроме молочной продукции, привезти им сопутствующие товары. Горжусь, что нам удается удовлетворить почти все просьбы, доставляем и хлеб, и бакалейные изделия, и фарш, и куриную разделку. И очень приятно слышать слова благодарности за вкусные и полезные молочные продукты, а их в адрес работников завода поступает немало. Особенно любят наши изделия в Гомеле и столице, рады, что мозырянам они тоже по вкусу. Благодарны вам за ваш потребительский патриотизм!

Своих коллег-заводчан и всех, кто на этих выходных отметит профессиональный праздник, поздравляю! Пусть каждый день обязательно приносит что-то новое, интересное, доброе. Всем мира, любви, здоровья и оптимизма!

Как рождается хлеб

Хлеб – особый продукт, который не терпит неуважения, плохого настроения: при работе с тестом чрезвычайно важна энергетика. Как правило, если хлеб притягивает работника, то это на всю жизнь.

Так и с Ириной Леонидовной КОНЦЕВИЧ: на Мозырском хлебозаводе женщина трудится 31 год, из них 20 лет непосредственно пекарем.

Ирина Леонидовна, став дипломированным технологом по лесозаготовке после окончания Гомельского политехнического техникума, наверняка сумела бы построить карьеру в лесном хозяйстве или в деревообработке. Но выбрала для себя совершенно иную профессиональную дорогу. Впрочем, здесь больше диктовало материнское сердце: ребенок пошел в детский сад, хотелось быть поближе к нему. А когда подрос и окреп, трудоустроилась на хлебозавод уборщиком производственных помещений. «Это было для меня очень удобно. Муж все время в командировках, а у меня на работе график отличный, он как раз вписывался в мое самое главное расписание «дом–сад–школа–дом». Чуть позже перешла в смену. Стала пекарем. Вот уже 20 лет работаю с тестом. Моя самая главная задача – ставить заготовки в расстоечный шкаф, там они прирастают в объемах, их красиво нарезаю, отформовываю, а затем – в печь! Это настоящее волшебство –  видеть, как рождается хлеб», –  о своих рабочих буднях женщина рассказывает просто и с большой любовью, опуская при этом ряд профессиональных сложностей.

В первую очередь, работа пекаря – это тяжелая физическая нагрузка: постоянно имеешь дело с тестом и противнями, жаркие плиты, день на ногах… Все это требует высокого уровня выносливости. Но ни от одной женщины на хлебозаводе вы не услышите и слова роптания: физические нагрузки они привыкли словно не замечать. Особенные люди на хлебозаводе! Сделанные из особого теста.

А из несомненных плюсов, которые дарит эта профессия, – умение обращаться с выпечкой. Можно сказать, работницы завода – самые искусные хозяйки! Сами умеют и других научат!

–  Пеку пирожки –  обязательно внучку зову. Идем, говорю, Валерия, булочки готовить. Пять минут – и девочка у нас. Всякий раз с ней говорю о том, что девушки, женщины многое должны уметь делать по хозяйству. Для своих мужчин они должны быть лучшими хозяйками на свете!

Всем коллегам в профессиональный празд-ник я желаю добра и спокойствия, пусть ваш дом будет полной чашей, пусть будут здоровы близкие, тогда на работу мы будем бежать с удовольствием. Здоровья вам, удачи и благополучия!

Что вы знаете о тяжелой работе?

Каждый раз, когда бываешь в ЗАО «Партнер и К», наблюдаешь постоянное движение, нет ни одного человека, который бы стоял в сторонке без дела, –  работа кипит! Так и в сырьевом отделении колбасного цеха, где трудится Валентина Владимировна ПРИБОРА, жиловщик мяса и субпродуктов.

–  На самом деле, похвалить за отличный труд сегодня можно любого нашего работника. Чувство профессиональной ответственности, требовательности к себе, энергичность, доверие и уважение друг к другу присущи каждому работнику «Партнера». Работа именно в такой атмосфере приносит людям удовольствие, рождает у них чувство гордости за свое предприятие. Люди дорожат рабочими местами, а руководство –  своими ценными кадрами, –  рассказывает Александра Ивановна Фролова, мастер колбасного цеха. – Нашей Валентине могу дать только самые положительные характеристики: это самая настоящая «пчелка», универсальный специалист, который может работать практически на любом процессе. Взаимозаменяемость –  это обязательный «пунктик» на нашем производстве. Весь день она, как и многие наши работники, на ногах. Отмечу работу с ножом: это требует особой аккуратности, скрупулезности. Валентина отлично владеет технологией заточки инструмента. Можно сказать, что ее нож всегда один из самых подготовленных к быстрой, ритмичной работе.

– В чем заключается моя работа? После обвалки мясо поступает на ленту, и мы делим его на сорта, удаляя при этом жилки, кости, хрящики, – рассказывает Валентина Прибора. –  Коллектив у нас дружный, все стараются –  в этом есть и определенное материальное стимулирование: сделаем все вместе больший объем работы – значит получим все вместе премию. У нас нет такого, чтобы каждый сам за себя. (Добавим маленький штрих для тех, кто никогда не бывал в цехах мясного производства: температура здесь и летом, и зимой не поднимается выше 10 градусов. Так что люди здесь трудятся по-настоящему закаленные!)

Валентина пришла на предприятие совсем еще юной, в 2001 году, сразу после окончания школы. Как у многих бывает, не прошла по конкурсу при поступлении в медучилище –  искала работу. Начинала с уборщика помещений, чуть позже перешла в шприцовочное отделение, а потом на жиловку. «Втянулась» в производство и навсегда отпустила мечту лечить больных –  быть медсестрой.

–  Желаю всем работникам нашего предприятия  всего самого доброго, будьте счастливы, любимы, здоровы! С профессиональным праздником! – говорит с улыбкой эта очаровательная женщина.

Наша сила – в команде

ОАО «Мозырьсоль» – уникальное предприятие хотя бы уже потому, что другого такого в Беларуси нет. Кадры здесь все, как на подбор! Именно благодаря им, опытным, высококлассным специалистам, бесконечно преданным своему делу и предприятию, завод – крупнейший производитель соли на постсоветском пространстве – продолжает уверенно удерживать свои лидирующие позиции, технически развиваться и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

О кадровом потенциале, преемственности поколений солевиков мы говорим с начальником цеха №2 «Производства соли» Николаем Леонидовичем БУГЛАЕВЫМ. Лишь несколько слов из его трудовой биографии: окончив Могилевский технологический институт, в 1985 году на завод мужчина пришел в качестве молодого специалиста. Больше 32 лет Николай Леонидович работает в ОАО «Мозырьсоль». Свой трудовой путь он начал мастером смены, затем стал старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником – достойный пример, как сделать себя!

«Цех №2 «Производства соли» представляет собой самостоятельное структурное подразделение, которое включает отделение приготовления реагентов, очистки рассола, отделение выпаривания и центрифугирования, сушки соли, – рассказывает он. – Всего в главном корпусе – так его часто называют – трудятся 120 человек, из них 12 инженерно-технических работников. Хороший коллектив. Интеллектуальный. Дееспособный. Творческий. В конечном результате все ведь зависит именно от человека – не от машины, оборудования, каким бы современным оно ни было.

Наше предприятие сделало взвешенный шаг по наращиванию производственных возможностей до 480 тыс. тонн: о реконструкции существующих мощностей мы уже много рассказывали. Модернизация придала новый рабочий ритм. Считаю, что обновление производства – это прямое следствие обновленного мышления, это сплав молодости с ее пытливым умом и зрелости с ее практическим опытом и желанием оставить свой хороший след в истории нашего завода.

Я с радостью могу констатировать, что рядом со мной люди, которым по-настоящему интересно, как развивается завод, они понимают, что от работы каждого в отдельности и всех вместе зависят стабильность, успех и процветание предприятия. Я говорю и о нашей молодежи, особенно хочется отметить таких работников, как Алексей Креч, Александр Терехов, Андрей Винокур, Дмитрий Бондаренко. И об опытных работниках, на которых можно положиться на все 100%: Сергее Михайловиче Овчинникове, Александре Михайловиче Савицком, Василии Арсентьевиче Невмержицком, Леониде Владимировиче Курмазе, Федоре Петровиче Кудрицком, Павле Павловиче Жолуде, Ольге Ивановне Козел, Николае Борисовиче Сергеенко, Владимире Алексеевиче Челомбиеве, Юрии Владимировиче Сусенко и мн.др.

Меня радует, что среди моих коллег не только высокопрофессиональные работники, но и творческие, талантливые, активные люди. Могу похвалиться тем, что в этом году наш цех занял I место в смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Сользаводские россыпи талантов». Мы всегда с удовольствие принимаем участие и в круглогодичной спартакиаде, и в туристических слетах, и в общезаводских конкурсах профессионального мастерства. Что и говорить, наша непроизводственная жизнь, как и рабочие будни, бьет ключом. Мы не останавливаемся на достигнутом, строим планы на будущее, реализовываем проекты по модернизации производства и с оптимизмом смотрим в будущее.

В канун профессионального праздника и в преддверии 35-летнего юбилея ОАО «Мозырьсоль» всем заводчанам, а в особенности работникам нашего «главного» корпуса, я желаю крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии, уважения и признания своего достойного труда, мира и согласия в семьях, любви и достатка!»

P.S. Николай Леонидович оказался не только профес-сионалом, о чем свидетельствует тот факт, что за свою трудовую биографию он неоднократно награждался различными Почетными грамотами, заносился на заводскую Доску почета, но и является одним из 47 работников предприятия, чье имя вписано в трудовую летопись завода золотыми буквами. Николай Леонидович Буглаев удостоен высшей награды предприятия: его имя украшает Книгу трудовой славы ОАО «Мозырьсоль».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: