Порядок вокруг – наш лучший друг

246

Вопрос «О совместной работе коллегиального органа территориального общественного самоуправления микрорайонов Малининский, Молодежный, Славянский и жилищно-эксплуатационных участков №4 и №7 по благоустройству придомовых территорий, проведению текущего ремонта подъездов жилых домов за счет жильцов» стал главным в повестке дня выездного заседания президиума Мозырского районного Совета депутатов под руководством председателя Сергея Александровича Гвоздя. На него были приглашены депутаты, члены президиума, руководители общественных объединений и ЖЭУ.

В ходе работы заседания был посещен целый ряд объектов. В частности, ЖЭУ №7 в микрорайоне Малининский, жилые многоэтажные дома и дворовые территории в микрорайонах Молодежный и Славянский. На местах участники выездного заседания посмотрели работу общественных организаций КТОСов и их взаимодействие с ЖЭУ по вопросу благоустройства и наведения порядка на придомовых территориях. Отдельное внимание было уделено работе общественных приемных, которые созданы и функционируют при каждом КТОСе в стенах ЖЭУ.

Говоря об их пользе, нельзя не отметить, что такие приемные помогают найти более тесный контакт между депутатом округа и его жителями. Последние могут прийти сюда и напрямую обратиться к депутату с вопросом или проблемой.

По словам председателя КТОСа «Малининский» Николая Викторовича Гайдукова, их объединение довольно тесно работает с ЖЭУ, имеет свое помещение для встреч граждан с депутатом, а также программу развития микрорайона на ближайшие годы. На примере двух жилых домов Николай Викторович показал, какой порядок может быть, если за него возьмутся все жильцы. Ухоженная придомовая территория с клумбами для цветов, малые архитектурные формы, чистые дорожки и аккуратные подъезды с ремонтом, который был проведен за счет жильцов.

Получается, что, когда дом кооперативный, жильцы все делают сами – от уборок до ремонтов – за свои средства. Иная ситуация в домах ЖКХ: квартиры приватизированы, но все равно ответственность за содержание жильцы продолжают возлагать на коммунальников. Пока идет выяснение, кто что обязан делать, дома потихоньку приходят в ненадлежащее состояние.

Следует напомнить, что сегодня все в равных условиях: в соответствии с Постановлением Министерства ЖКХ от 4 июня 2014 года подъезды ремонтируются только за средства жильцов, и ответственность за содержание дома постепенно все больше переносится на собственников жилья.

Радует, что в последние годы люди это постепенно понимают и принимают, но пока не везде. И с ними необходимо проводить разъяснительную работу.

Сегодня по желанию граждан заключаются договоры и текущий ремонт подъездов выполняется по вполне умеренным расценкам по формуле «ваши денежные средства – наши материалы и выполнение». Стоимость ремонта может быть разной в зависимости от объема работ, но дается рассрочка на 6 месяцев, и сумма вносится в «жировку». Таким образом, ремонт не сильно бьет по карману граждан. А вот радость от красоты и чистоты в подъезде в разы поднимает настроение.

Как известно, состояние дворов напрямую зависит от аккуратности и заинтересованности самих жильцов. И, если жильцы своими руками разбили клумбу, изготовили песочницу, скамейку, сохранность будет намного выше. Да и самим будет намного приятнее прогуляться в своем дворе.

Практика показывает: самое лучшее благоустройство – это когда своими руками, потому что можно воплотить свои идеи и задумки. Здесь важно настроить население на созидательный лад, чему немало способствует деятельность руководителей КТОСов.

– Руководители комитетов территориального общественного самоуправления – это активные и инициативные граждане, которые душой и сердцем болеют за свой дом и микрорайон, – отметил в своем выступлении председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь. – Они напрямую занимаются с населением, объясняют и показывают, что и как необходимо делать, чтобы их дом и двор стал благоустроенным. Они объединяют и заряжают людей своими идеями. И когда каждый человек будет вносить свою лепту в общее дело, то вопрос о благоустройстве и наведении порядка на придомовых территориях постепенно исчезнет с повестки дня. Пора научиться следить за порядком на своей территории и экономить государственные средства. Радует, что в городе есть ряд положительных моментов по работе КТОСов, но нужно двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом.

Реализация совместного проекта «Современный комплекс спорта и отдыха» КТОСа микрорайона Славянский (председатель – Денис Александрович Гаркуша) и КТОСа микрорайона Молодежный (председатель – Ольга Ивановна Артемчук), принявших участие и получивших грант в конкурсе гражданских инициатив в рамках Восточного партнерства французской Ассоциацией агентств местной демократии (ALDA) и ПОО «Фонд имени Льва Сапеги», является визитной карточкой микрорайона и показательным примером для других общественных объединений города.

Поводя итог всему увиденному и услышанному, можно сказать, что работа по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле будет продолжена и в дальнейшем. Ибо в ответе за родной край все, каждый должен сделать все возможное, чтобы Мозырщина с каждым годом становилась только комфортнее и краше.

– Резервы, определенные ресурсы для этого у нас есть, – подчеркнул при подведении итогов работы президиума С.А.Гвоздь. – И депутаты, и руководители общественных организаций и ЖЭУ просто обязаны в полной мере использовать в работе имеющиеся возможности, действовать системно. Будет инициатива, активность как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны КТОСов – будет и положительный результат. Уверен, что состоявшийся конструктивный диалог был полезен всем участникам, ведь мы с каждым годом обязательно должны развиваться и решать стоящие задачи только во благо человека.

Сергей БОРОВИК

Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: