Счастье, когда желание совпадает с возможностью…

704

Многие считают, что печатные СМИ постепенно отмирают, а люди, от мала до велика, будут пользоваться услугами интернета. Героиня этого репортажа с такими доводами не  согласна. Чтобы в этом убедиться, корреспондент газеты «Жыццё Палесся» провела рабочий день с почтальоном отделения №2 Мозырского районного узла почтовой связи  Гомельского филиала РУПС  «Белпочта» Натальей Анатольевной Зараник.

8.00.

Ноябрь торопливо подводит итоги перед первыми заморозками. На улице сумерки. Между собой за передовые позиции в природе то и дело спорят дождь со снегом, от чего страдают пешеходы. Те, кому предстоит увидеть эти «бои двух стихий» только по дороге на работу, наверняка поторопятся, добравшись до места, согреться чашкой чая в офисе. А вот почтальонам,  в отличие от них, практически большую часть своего рабочего времени придется провести на улице, невзирая ни на какие капризы природы… Рабочий день у этой категории работников связи  начинается в 8.00. В роли стажера в один из таких осенних дней предстояло побыть и автору этих строк. И не просто понаблюдать за сложностями этой профессии со стороны, а и вникнуть во все тонкости, с чем последовательно старалась ознакомить профессионал своего дела, авторитетная личность в коллективе и опытный наставник молодежи, почтальон 6-го разряда с 15-летним стажем Наталья Зараник.

Пока не пришла машина с центральной почты, беседую с почтальоном о том, чем будет наполнена сумка.

– Среди всей корреспонденции есть такая, которую  не обязательно отдавать в руки, а достаточно бросить в почтовый ящик. А есть и такая, как заказные письма, повестки. Их надо вручить строго под роспись. Согласно графику будет также вручение пенсий, и, как ни звучит странно, в сумке отведено место мелким товарам под заказ для пенсионеров и т.д.

8.30.

У каждого почтальона есть свое рабочее место. Пришла машина. Почтальоны разбирают свои «посылки», и начинается расфальцовка  газет и подборка их по адресам по «ходовику». То есть все газеты раскладываются по одной, складываются в стопки в зависимости от дома и квартиры, в которые их нужно занести. «Ходовик» – это журнал, в котором отмечено, какие именно газеты нужно нести в каждую квартиру на маршруте. Я помогаю своей наставнице с расфальцовкой газет и, не отвлекаясь от производственного процесса, беседую. В данный момент, глядя на множество поступившей корреспонденции, сам собой напрашивается вопрос о подписке, который является в эти дни наиболее актуальным.

– Подписка за последние годы практически не сократилась, – говорит Наталья Анатольевна. – Хоть и говорят об уменьшении интереса к прессе, но люди, которые годами выписывали газеты, продолжают их выписывать. У меня на участке есть пожилая женщина, которая, несмотря ни на какие трудности, каждое полугодие выписывает газет и журналов на сумму больше 150 рублей. Много читают пожилые люди и молодые мамы, которые интересуются литературой для себя и для детей.

У меня по ходу дела возникают новые вопросы, как и относительно того, кто «приживается» в этой нелегкой профессии.

Моя собеседница очень общительный человек и рассказывает об этом с позитивом. Здесь, по ее словам остаются те, кому по-настоящему нужна работа. Во-вторых, те, кому нужен удобный график – с 8.00 до 14.00. Это очень удобно для молодых матерей, которые утром отводят ребенка в сад, идут на работу, а в обед уже могут его забрать. Но многие за этот временной период привыкают, а потом остаются и после того, как дети вырастают. Собственно говоря, в биографии Натальи Зараник – такая же история. Когда после первого декретного отпуска попробовала свои силы в сфере торговли и жутко разочаровалась, то предложение поработать почтальоном на почте оказалось спасательным кругом. Не думала женщина в то время, что останется здесь на годы. А получилось, что нашла в этой сфере полную реализацию  своих физических и духовных возможностей.

– Посудите сами, – говорит Наталья, – ты находишься массу времени на свежем воздухе, ходьба и подъемы по ступенькам в многоэтажках – это отличная зарядка и  постоянное общение с людьми. Несмотря на индивидуальность каждого, у кого-то можно чему-то поучиться, с кого-то взять добрый пример,  что-то запомнить, дабы не повторить ошибок. Ой, а о бесплатном фитнесе в первые рабочие дни я и теперь вспоминаю с улыбкой. По большому счету, на дистанцию без тренировки не выходит ни один легкоатлет. А здесь получается дистанция марафонца или солдата с полной экипировкой… Потихоньку привыкла. Тренировки стали нормой жизни. Трудности не разочаровали. Сказала себе тогда, что смогу, вот и смогла. А ученым и умелым ни один человек не рождается. Ну, жаль, конечно, что не реализовала свои возможности в получении высшего образования, но профессия почтальона вполне меня устраивает. Зато я за прожитый период реализовала себя как жена, хозяйка, мама. Благодаря удобному графику успевала сделать все по дому, уделить должное внимание воспитанию и учебе детей. Одна из дочерей уже студентка БГЭУ, а вторая – ученица 6 класса.

9.30.

Расфальцовка корреспонденции окончена, и мы выходим на маршрут. Слава Богу, дождь немного прекратился и на дворе светло. У меня, конечно же, появляются новые вопросы относительно безопасности и защиты почтальонов если не от хулиганов, то от собак, которых, несомненно, в частном секторе пруд пруди.

– Ничего страшного, своих они не трогают, – улыбаясь, говорит Наталья. – Помните, у Есенина даже стихотворение есть на этот счет: «В переулках каждая собака знает мою легкую походку…». А если серьезно, то у каждого почтальона есть личный фонарик – на случай темноты в подъезде, и газовый баллончик – для защиты от собак и хулиганов. И собаки остаются самой большой проблемой. На мой взгляд, они очень не любят запаха  типографской краски…

А сколько весит фирменная сумка почтальона, которую выдают каждому сотруднику?

При максимальной загрузке ее вес – 7 килограммов. Случается, что и больше. Хорошо, когда  почту подвозит специальная машина и оставляет ее в стоящих на маршруте «опорных ящиках». Почтальон берет полную сумку, разносит часть почты по дороге до опорного ящика и потом снова загружает ее. Маршрут по частному сектору может быть до 10 километров, по городской застройке – 3,5-4 километра. Почтальонам  выдают форму: летнюю и зимнюю обувь, жилетку летом и теплую куртку зимой. Выдают также плащ от дождя, но с ним не всегда удобно. С зонтом лучше, но неудобно: рук не хватает. Почтальон думает, как бы и самому не намокнуть, и газеты не замочить. Свои сложности в профессии почтальона есть в любую пору года,  но они –  люди особой закалки.

На участке Натальи Анатольевны есть многоэтажные дома, частный сектор, учреждения. Чтобы забросить почту в ящики, нужно сначала попасть в каждый подъезд. Для этого у почтальона имеется целая связка чипов. Она работает настолько быстро, что я не успеваю даже глазом моргнуть, как газеты занимают место в адресных ящиках. Сноровка нарабатывается годами. А не надоедает одно и то же каждый день, интересуюсь у своей наставницы.

– Ну что вы, каждый день – новая корреспонденция в зависимости от выхода в печать, постоянное общение с людьми. Здесь ты уже не только почтальон, но и друг, и психолог, и собеседник. Правда, на это у нас не хватает времени. На участке много людей старше по возрасту, но они делятся жизненным опытом, у них можно набраться мудрости. Смотрите, по внешнему виду прилегающей территории и строения уже видно, какие хозяева живут в этом доме… А вот здесь – цветочница, у которой цветы радуют взор от ранней весны до поздней осени. Это говорит о красоте человеческой души, отношении хозяйки дома к природе, всему живому.

По пути заходим в детский сад, школу, библиотеку, редакцию.  Корреспонденцию отдаем ответственным лицам.

13.00.

К этому времени у нас уже почти все письма, открытки, газеты и журналы попали в почтовые ящики. Но рабочий день еще не закончен.

Мы с Натальей Анатольевной возвращаемся в отделение связи, чтобы подвести итоги доставки, отчитаться о вручении пенсий и заказной корреспонденции. Для почтальона работа на участке оказалась обыденным делом, а вот я испытывала максимум усталости. Особенно болели ноги, которые, казалось, гудели от незапланированной дистанции, но душу переполняло чувство удовлетворения от выполненной задачи. Несмотря на усталость, мы с Натальей Анатольевной не поставили на этом точку, а решили заглянуть в гости к ее свекрови, ветерану почтовой связи Светлане Николаевне Зараник, которая посвятила этой профессии более 30 лет.

14.00.

– По сути, свекровь коренным образом повлияла на линию моей жизни, – говорит Наталья. – Ведь именно она, работая тогда в должности начальника второго отделения почтовой связи,  поверила в мои силы и предложила испытать их в профессии почтальона. Приятно, что она не ошиблась, а я нашла себя в этой профессии. И что самое главное, что следует отметить, в Мозырском РУПС всегда было понимающее руководство, относящееся с уважением к женщинам, к их непростому труду, семейным проблемам. Как и в настоящее время это продолжают успешно Инна Брониславовна Глушко – начальник РУПСа и Елена Ивановна Велкова – начальник второго отделения. Их отношение способствует здоровому микроклимату в коллективе, доброжелательному отношению, профессиональному росту, социальной защите, что немаловажно на сегодняшний день. Когда есть уверенность в завтрашнем дне, то есть желание трудиться, как стимул – достойная заработная плата и самореализация.

Нашему приходу Светлана Николаевна была весьма рада. За считанные минуты на столе были ароматный чай и пирог. В такой атмосфере мы поговорили о вчерашних днях почты и сегодняшних, полистали альбомы, вспомнили ветеранов связи, посвятивших избранному делу, как и она, десятки лет.

– Что ни говори, шагает почта в ногу со временем, – говорит Светлана Николаевна. – Но молодежь оправдывает ожидания и достойно продолжает традиции, заложенные ветеранами. Приятно осознавать, что в свое время в историю почтовой связи и я вписала свои страницы. Очень важно быть полезным людям. А за Наташу меня и теперь благодарят мозыряне, называя ее «девчушкой-говорушкой». Может, кто-то позавидует, но с невесткой  мне тоже повезло. И, как говорят в народе, счастье для человека заключается в том, когда желание сочетается с возможностью. У Наташи получилось все именно так.

Попрощавшись со Светланой Николаевной, пришло время поблагодарить мою наставницу за плодотворно прошедший день, а также руководство Мозырского РУПСа за предоставленную возможность ознакомиться с профессией почтальона изнутри, чтобы потом сказать: «Почта была, есть и будет!»

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: