ПУ «Мозырьгаз»: где хочу, там и копаю? Так не бывает!

Производство земляных работ в охранных зонах объектов газораспределительной системы – большая ответственность. По территории г. Мозыря и Мозырского района проходит разветвленная сеть газопроводов – 556 км природного и 0,7 км сжиженного газа. Несанкционированное производство земляных работ в местах их прохождения может привести к повреждению газопроводов. И, как свидетельствуют факты, опасения газовщиков не беспочвенны. За 2017 год на объектах газораспределительной системы республики произошло 6 инцидентов, связанных с повреждением подземных газопроводов при производстве земляных работ. Все случаи произошли по вине строительных и иных организаций, грубо нарушивших требования, указанные в Положении о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования.

Именно эти факты отражаются в приведенных ниже примерах.

28 февраля 2017 года при производстве земляных работ был поврежден участок подземного полиэтиленового газопровода среднего давления (0,3 МПа) диаметром 63 мм, принадлежащего УП «Мингаз» ГПО «Белтопгаз».

Техническая причина – механическое повреждение действующего распределительного газопровода среднего давления из полиэтиленовых труб ПЭ80 ГАЗ SDR11 63*5,8 мм ручным инструментом (металлическим ломом).

Организационные причины – проведение земляных работ с нарушением требований Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования. Нарушения заключались в следующем:

— в выполнении работ в охранной зоне газопровода без получения разрешения УП «Мингаз» на право производства ремонтных, строительных и земляных работ;

— в выполнении работ в охранной зоне газопровода без вызова представителя УП «Мингаз» и без ознакомления с местонахождением подземного газопровода и сооружений на нем;

— в выполнении работ без обозначения трассы газопровода и сооружений на нем на период проведения ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне;

— работы в охранной зоне проводились без определения точного местонахождения газопровода путем открытия шурфов вручную.

20 апреля 2017 года на участке подземного стального газопровода среднего давления (0,3 МПа) диаметром 325 мм, принадлежащего УП «Мингаз» ГПО «Белтопгаз» (при проведении прокола методом горизонтального бурения для строительства газопровода в результате обрушения грунта была повреждена арматура диаметром 315*90 мм).

Техническая причина: механическое повреждение действующего подземного распределительного газопровода среднего давления из полиэтиленовых труб ПЭ80 ГАЗ SDR11 315*28,6 мм землеройной техникой.

Организационная причина: проведение земляных работ с нарушением требований пунк-тов 28, 29, 33, 35 Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, выразившееся в выполнении работ в охранной зоне газопровода без вызова представителя УП «Мингаз» с использованием землеройной техники на расстоянии менее 2 м от оси газопровода.

13 июля 2017 года при производстве земляных работ по прокладке водопровода в д. Новоселки Березовского района Брестской области ковшом землеройной техники (владелец – филиал ГУПП «Брестводострой» Березовская ПМК-54) поврежден подземный действующий полиэтиленовый распределительный газопровод среднего давления (0,3 МПа) диаметром 225*20,6 мм. Экскаваторщик, выполняющий земляные работы, и одноковшовый экскаватор «SHANTUI SE 210» находились в 3 м от места происшествия.

Техническая причина: механическое повреждение действующего подземного полиэтиленового газопровода среднего давления (0,3 МПа) землеройной техникой при производстве земляных работ в охранной зоне газопровода.

Организационная причина: нарушение порядка проведения земляных работ в охранной зоне газопровода прорабом ПМК-54 «Брестводострой», самовольно приступившим к ним в отсутствие представителя ПУ «Брестгаз».

3 октября 2017 года при производстве земляных работ по установке освети-тельной опоры с использованием землеройной техники поврежден действую-щий полиэтиленовый распределительный газопровод среднего давления (0,3 МПа), принадлежащий ПУ «Пинскгаз» УП «Брестоблгаз». Тракторист, выполнявший земляные работы, с места происшествия скрылся.

Техническая причина: повреждение действующего подземного полиэтиленового газопровода землеройной техникой в охранной зоне газопровода без разрешения ПУ «Пинскгаз» на право производства ремонтных, строительных и земляных работ.

Организационная причина: нарушение установленного порядка проведения земляных работ в охранной зоне газопровода частным лицом, самовольное производство земляных работ с применение землеройной техники в отсутствие разрешения ПУ «Пинскдрев» на право ведения ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне газопровода.

ПУ «Мозырьгаз» напоминает всем юридическим и физическим лицам, производящим земляные работы, о требованиях Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 6.11.2007 № 1474.

В соответствии со ст. 20.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях против порядка использования топливно-энергетических ресурсов повреждение газопроводов или их оборудования при производстве работ влечет наложение штрафа на виновного в размере от 30 до 50 базовых величин. Кроме того, все затраты по ликвидации последствий повреждения газопроводов возлагаются на виновное лицо.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающих организаций производить строительные и монтажные работы, выполнять планировку грунта, мелиоративные работы, прокладывать каналы, геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта, устраивать стоянки и остановки транспортных средств. Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается. Также запрещается перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов, устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, складировать материалы в пределах 2 м по обе стороны от оси газопровода, производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 м по обе стороны от оси газопровода, разрушать сооружения и устройства, осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.

РАЗРЕШАЕТСЯ!

Работы в охранной зоне можно производить только в присутствии руководителя работ и представителя газоснабжающей организации. До начала работ ударных механизмов и землеройной техники вблизи трассы подземного газопровода определяется его точное местоположение путем открытия шурфов вручную. При обнаружении несанкционированных ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне объектов газораспределительной системы, а также при выявлении случаев самовольного продолжения приостановленных работ газоснабжающая организация принимает меры по их приостановке и информирует территориальные органы государственного управления в области промышленной безопасности.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?..

Во избежание несчастных случаев, аварий, связанных с нарушением газоснабжения потребителей, а также с целью сохранности газопроводов и сооружений на них ПУ «Мозырьгаз» просит всех потребителей голубого топлива при возникновении вопросов, связанных с производством земляных работ, обращаться на государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» и в газоснабжающую организацию ПУ «Мозырьгаз». Контактные телефоны: ГП «Мозырский райжилкомхоз» – 22-02-71; ПУ «Мозырьгаз»  22-56-00, 22-56-03 и всем известный 104. Берегите себя и своих близких!

Администрация ПУ «Мозырьгаз».