Встреча Президента Беларуси с представителями крупнейших государственных СМИ

326

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля провел встречу с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации. В телестудии присутствовали более 130 журналистов, представляющих Белтелерадиокомпанию, Второй национальный канал, Столичное телевидение, информагентство БЕЛТА, редакцию газеты «Советская Белоруссия», издательский дом «Звязда» и национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Лукашенко о роли СМИ: не факт, что ядерное оружие мощнее

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценивает роль СМИ в современном мире, где на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны. Об этом он заявил на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

«Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно», — сказал глава государства.

«Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее», — отметил Президент.

По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, — это борьба за умы и души людей. «Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим», — подчеркнул он.

Президент отметил, насколько насыщенно информационное пространство. «Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. И мы это видим повсеместно», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — исключительно мирная страна.

«Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы — журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией», — резюмировал Президент.

Лукашенко ориентирует белорусские СМИ на современные формы работы

«Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия. Давно я у вас не был. В былые времена я очень часто бывал здесь. Наверное, это хорошее чувство. Поэтому давайте договоримся, что я не на пресс-конференцию пришел, а у нас здесь состоится честный и откровенный разговор, — сказал Президент. — Мы все делаем одно дело. Поэтому для меня очень важно, чтобы состоялся откровенный разговор. Вы ведь не только журналисты, но вы — граждане. Сознательные, образованные, информированные граждане Беларуси».

«Цель одна — чтобы была польза от этого разговора. Чтобы я ушел с чем-то отсюда, и чтобы вы, покинув эту студию, сделали выводы и, может, взяли для себя что-то на вооружение исходя из этого разговора», — отметил Александр Лукашенко.

«Необходимость этого откровенного разговора назрела давно. Поводом для сегодняшнего мероприятия стало начало нового этапа в вашей деятельности. Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа», — подчеркнул белорусский лидер.

То, что мобилизует, сплачивает нас, делает страну еще более независимой, спокойной, устремленной в будущее, необходимо вынести в народ, убежден Президент.

При этом он обратил внимание, что является сторонником эволюционного процесса. «Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Но тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: задача нового закона о СМИ — защитить людей от деструктивной информации

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации».

По словам Президента, сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой.

«Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей — это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений», — ориентирует СМИ глава государства.

По его мнению, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. «Но в таком случае в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что одобрил, чтобы в парламенте обсуждался вопрос изменений в закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. «Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит, я хочу, чтобы вы были довольны этим законом. А если и они, которые мне задают этот вопрос, — это для меня счастье. Неважно, что они за меня не голосовали, но я Президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы», — сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что предполагаемые изменения необходимо обсуждать. «Но главное, чтобы все работали в равных условиях, чтобы конкурировали. Кто-то из вас выходит на экран и говорит открыто, честно. Все видят, кому-то нравится, кому-то нет… А почему кто-то прячется за какую-то закорючку. Почему он в интернете откровенно где-то не напишет и не поставит свою подпись. Чего ты боишься?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент призвал всех открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но наряду с этим будет сохраняться контроль за тем, чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.

Лукашенко призвал СМИ не отступать от моральных принципов, действовать искренне и честно

Участники встречи затронули тему ответственности СМИ в нынешних непростых условиях, когда фейковые новости способны серьезно повлиять на общественное мнение.

Глава государства подчеркнул, что является сторонником искренней и честной политики, и посоветовал медиа действовать таким же образом.

«Можно отступить от принципов, но пройдет время, и оно все расставит по местам», — отметил он.

Александр Лукашенко считает, что СМИ, как бы это трудно и сложно ни было, нужно сохранять объективность. Белорусы продолжают строительство своего государства, и на этом пути важно сохранять моральные принципы.

Лукашенко подчеркивает важность активной роли государства в медиасфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что государство обязательно должно уделять внимание средствам массовой информации, поддерживать их.

«СМИ — это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ — финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, — государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что СМИ могут как создать и поднять государство, так и в миг его разрушить. «А коль мы государственники, мы должны беречь наше государство. Другого у нас не будет. И ценность наша будет, нашего поколения, если мы укрепим свое государство и детям передадим», — отметил белорусский лидер.

Обращаясь к представителям телеканалов, глава государства призвал и далее совершенствовать работу в этом направлении. При этом Президент рассказал, что смотрит на эту работу в том числе профессиональным взглядом, основываясь на личном опыте. «Я смотрю массу каналов, сравниваю это все. Как-то я говорил, что в студенческие годы увлекался фотографией и был даже заведующим фотолабораторией в студенческие времена. Поэтому я так привык через этот глазок смотреть на мир», — сказал Президент.

«Качество уже лучше. Журналисты у нас хорошие, искренние. Это точно, — отметил белорусский лидер. — Делайте хорошее телевидение. У нас есть основа для этого. И делайте так, чтобы вас люди видели, ценили и уважали. А для этого у вас одно качество должно быть — честность и справедливость. Телевидение должно быть честным, чтобы оно отражало жизнь», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: руководители ведомств должны публично озвучивать свои позиции и комментировать важные события

Журналисты рассказали, что после резонансных происшествий подчас не могут получить своевременные комментарии от руководителей соответствующих ведомств. Некоторые отвечают — «без комментариев», убегают от камер. А ведь получается, что сразу после какого-либо происшествия оно начинает обрастать в социальных сетях порой не имеющими ничего общего с действительностью предположениями.

Александр Лукашенко согласился, что подобная ситуация не является нормальной. «Это ненормально, если Президент говорит больше министра по его теме», — заметил глава государства. Он подчеркнул, чтобы общественность получала объективную и своевременную информацию, необходимо, чтобы свою позицию высказывали руководители соответствующих ведомств.

В ходе разговора с Президентом отмечалась и роль пресс-служб, которые также должны быстро доводить до общественности актуальную и важную информацию.

Лукашенко: чиновника, который не разговаривает с журналистом, мы заменим

«Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него», — предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации.

Президент отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы «расхлебывать эту грязь».

«Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, и сами журналисты должны быть более настойчивы, добиваясь комментариев у чиновников.

Вопрос о взаимодействии с официальными лицами и их отказах порой прокомментировать ту или иную проблему подняла на встрече с главой государства гендиректор БЕЛТА Ирина Акулович. По ее словам, руководители всех рангов и уровней должны понимать, что, если у них есть информация, ею надо делиться, пока проблема не приобрела разрушающих масштабов.

«Сделайте телевидение лучше» — Лукашенко заявил о желании смотреть только белорусские каналы

«Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также особо отметил, что белорусские журналисты в непростые годы сумели сохранить внутренний стержень. «Я считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это, — отметил он. — Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку».

Лукашенко: белорусские каналы должны вещать на собственной платформе

«Платформы эти должны быть белорусскими. Это не значит, что мы плохо относимся к Эрнсту (генеральный директор российского «Первого канала» Константин Эрнст. — Прим. БЕЛТА), нет. Он нормальный, творческий, хороший человек, — сказал Александр Лукашенко. — Но это должно быть наше».

В пример глава государства привел российские сериалы. По его словам, многие из них не очень хорошего качества, а крутятся на белорусских каналах. Президент уверен, что телеканалы и режиссеры в Беларуси в силах сами снимать хорошие телесериалы и ставить их в эфир вместо российских.

По словам руководителя ЗАО «Второй национальный канал» Марата Маркова, ОНТ в своем эфире использует 46% отечественного контента, остальная часть — российская. «На сегодняшний день увеличение собственного контента всего лишь на 1% в течение года потребует от канала примерно $130 тыс. дополнительных средств», — констатировал он.

Марат Марков отметил, что одномоментно нарастить ресурсы, чтобы полностью обеспечить эфир своим контентом, не получится. Выход он видит в поддержке телеканалов спонсорами в переходный период. «Мы сможем на эти деньги развить эту базу, которая на сегодняшний день недостаточна — и человеческая, и техническая. Такая практика существует», — добавил руководитель канала.

Президент пообещал, что в этом плане белорусским каналам окажут поддержку. «Я готов там, где нужно, поддержать средства массовой информации», — сказал он.

На базе российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» и «РенТВ» в Беларуси были созданы соответственно ОНТ и СТВ. Акционерами ЗАО «Второй национальный телеканал» стали Министерство информации, Беларусбанк, Фабрика информационных технологий. Акционерами ЗАО «Столичное телевидение» — Министерство информации, Минский горисполком, компания «Космос ТВ», Минский облисполком.

Помимо канала СТВ ЗАО «Столичное телевидение» является учредителем телепрограммы «Россия-Беларусь», которую можно увидеть на платформе «РТР-Планета».

В Беларуси появится медиацентр для основных телеканалов

Предложение построить такой медиацентр озвучил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. Александр Лукашенко отметил, что знает эту тему. «Мы это сделаем, — сказал он. — Сделаем оптимальный и разумный проект».

Президент уточнил, что медиацентр не появится в ближайшее время. Сейчас в Беларуси идет подготовка к Европейским играм. Планируется также построить национальный футбольный стадион, бассейн, в котором можно было бы проводить соревнования мирового уровня. В реализации этих проектов Беларусь рассчитывает на поддержку китайской стороны. Необходимо также достроить немало социальных объектов.

Похожий медиацентр функционирует, например, в Астане. Он представляет собой единую технологическую площадку для обеспечения качественного вещания всех национальных медиа, которая создана в целях оптимизации и модернизации телерадиопроизводства. В этом центре расположились восемь главных телеканалов Казахстана, в том числе ТРК «Мир», и три радиостанции.

Лукашенко о подготовке журналистов: надо подбирать людей, которые после учебы будут востребованы

Проблема обеспечения кадрами средств массовой информации была затронута во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны.

В частности, журналисты Белтелерадиокомпании рассказали о тревожной, по их мнению, тенденции дефицита журналистских кадров для телевидения, хотя подготовка этих специалистов ведется в стране.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что надо подбирать тех людей, которые после учебы будут востребованы в профессии.

При этом он высказал мнение, что профессия журналиста — особая. И очень важно, чтобы на журфак шли именно те, кто увлечен журналистикой и после учебы будет трудиться в СМИ. «Если отучился, то должен работать по специальности», — убежден глава государства.

Президент поставил задачу решить проблему обеспечения кадрами средств массовой информации. Он также поддержал высказанную тележурналистами идею о предварительной работе на уровне школ с теми ребятами, которые хотят связать свое будущее с журналистикой. Глава государства провел параллель с ИТ-сектором, где также стали уделять большое внимание подготовке будущих кадров для своей отрасли. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом процессе предварительного отбора важно не упустить из поля зрения и талантливую молодежь из сельской местности.

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова рассказала, что в настоящее время примерно 1200 студентов получают профессию журналиста в 4 вузах. Она считает, что затронутая проблема является очень важной. При этом Наталья Кочанова обратила внимание, что студентов не всегда хотят брать на практику. Наряду с этим она подчеркнула, что в стране имеется немало возможностей для творческого развития как студентов, так и журналистов, приведя в пример творческие конкурсы. Глава Администрации заверила, что поднятым во время встречи вопросам подготовки журналистов будет уделено должное внимание.

В свою очередь генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович затронула не менее важную тему обеспечения кадрами региональных СМИ. Она привела пример из опыта работы в телерадиокомпании «Могилев», которую ранее возглавляла. Когда у студентов-практикантов спрашивали, хотят они получить отметку за практику или чему-то научиться, то большинство их них отвечали, что хотят именно научиться. «Мне бы очень хотелось, чтобы, когда говорят о журналистах, не забывали и о региональных СМИ. Везде надо одинаково работать, в Могилеве, в Бресте, в Минске — у нас одни и те же технологии, одни и те же задачи. Развиваться и творчески работать надо везде», — подчеркнула генеральный директор БЕЛТА.

Лукашенко о частной собственности: свое всегда эффективнее, чем колхозное

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что частная собственность, как правило, эффективнее коллективной, однако к этому вопросу необходимо подходить эволюционно.

Президент отметил, что часто можно слышать вопросы или рассуждения о неких системных изменениях. «У нас нет вот этой эйфории по поводу частной собственности. Вы хотите, чтобы за одну ночь была частная собственность вместо государственной? Это системные изменения. Но нигде не написали конкретно, что за системные изменения. Потому что это будет предполагать то, что народ никогда не поддержит. К этому надо идти спокойно», — сказал глава государства.

«Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное и так далее», — заявил Президент.

«Мне говорят: то изменить, это… Я публично сказал — вопрос не во мне. Если вы это хотите, я приму решение за день. А вы этого хотите? Ладно, хотите. А вы к этому готовы, вы это можете осуществить, вы это выдержите или нет?», — поставил вопрос белорусский лидер.

«Жизнь показала, что и к частной собственности, к изменению нашей системы модернизации надо подходить эволюционно. Никаких революций. Потому что это больно и не факт, что мы попадем в точку», — добавил глава государства.

Лукашенко: без труда никакой рынок не спасет

Без труда не будет никакого социально-экономического развития страны и никакие рыночные механизмы не спасут. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

Глава государства отметил правильность того, что в свое время Беларусь не пошла по пути шоковых реформ и преобразований. «Мне уже вас не надо убеждать в этом. А тогда мне приходилось это делать. Всем рассказывать, что не спешите, у нас свои особенности, своя жизнь. Мы строим свою страну. Не надо бежать за Россией в том числе по гайдаровским реформам. Если бы мы по этой шоковой терапии прошли, страны бы сегодня не было. Без труда ничего не будет. Никакой рынок не спасет», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул значимость того, что многие в Беларуси действительно гордятся своей страной. «И мы не болтовней создали независимую Беларусь, а реально. С нами считаются!» — сказал Президент.

Лукашенко не исключает передачи части функций от Президента другим ветвям власти

Александр Лукашенко, комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, отметил, что, с его точки зрения, часть функций должна перейти от Президента другим ветвям власти. «Считаю, что некоторые функции от Президента должны перейти к другим ветвям власти», — сказал глава государства. Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти. 

При этом Александр Лукашенко считает, что момент для изменения Конституции еще не наступил. «Знаю точно, что этот момент еще не наступил», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко: белорусам еще предстоит понять роль БНР

Глава государства отметил, что как историк по образованию обращался к этой теме, изучал существующие мнения. Александр Лукашенко пришел к выводу, что в Беларуси пока не понимают, что такое БНР и какую роль она сыграла.

По мнению Александра Лукашенко, в этой части белорусской истории не все очевидно. С одной стороны, создатели БНР хотели единства для страны, с другой — обращались за помощью к немецкому кайзеру. Отвечая на вопрос, поступивший от интернет-пользователей, глава государства сказал, что преждевременны разговоры о том, чтобы сделать 25 марта государственным праздником. Александр Лукашенко подчеркнул, что пока он находится на посту Президента, этого не будет. Глава государства напомнил, что в Беларуси уже есть День Независимости. «У нас есть День Независимости, и если бы мы тогда не победили, то действительно никакой независимости не было бы», — сказал глава государства.

День Независимости в Беларуси отмечается 3 июля. В этот день в 1944 году Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Лукашенко поручил привести в порядок урочище в Куропатах

Вопрос о Куропатах в адрес главы государства поступил от граждан накануне мероприятия. Александр Лукашенко отметил, что год или полтора назад поручил своей Администрации разобраться с этим вопросом.

«Пора заканчивать эту волтузню на костях. Вы затянули представление Президенту макета этого урочища. Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить и мы создали там место для души. Надо оперативнее закончить это, привести в порядок этот лес, урочище, поставить самый простой памятник, или часовню, или еще что-то — мы примем решение. Чтобы человек, который соболезнует семьям и страдает, что погибли люди, пришел туда, принес цветы», — сказал Александр Лукашенко.

«И мы это обязательно сделаем», — подчеркнул глава государства.

При этом Президент заметил, что вопрос о Куропатах был политизирован с самого начала своего появления, таковым остался и сейчас. «Меня это не устраивало и сейчас не устраивает, — заявил Александр Лукашенко. — Там погибли люди».

Он констатировал, что есть несколько версий о случившихся в этом месте трагических событиях. По одной из них, в Куропатах советские власти расстреливали репрессированных белорусов, по другой — там устраивали расправы над гражданами немцы во время Великой Отечественной войны. И сегодня, по словам Президента, уже не так важно, кто был виновником той трагедии, ведь результат один — погибли люди. «Люди, которые там, хотят покоя. Им не нужна эта пляска на костях», — убежден Президент.

Глава государства отметил, что каждый день и не единожды проезжает мимо Куропат.

В марте 2017 года, посещая с рабочей поездкой Лидский район, Александр Лукашенко заявил: «Я поручил создать аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни».

Вместе с тем глава государства тогда подчеркнул, что недопустимо использовать данную тему в политических целях. «Чего топчемся по костям и делаем на этом политику?» — сказал он.

Лукашенко напоминает о жесткой ответственности за нарушения в обеспечении безопасности в массовых местах

Александр Лукашенко обратился к недавнему случаю в Солигорске, когда из-за возгорания в подвале больницы эвакуировали 299 человек. По словам главы государства, быстрая реакция на ЧП связана в том числе с недавней трагедией в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. «Кемерово нас встряхнуло, — отметил Александр Лукашенко. — Триста человек эвакуировали за мгновение».

При этом Президент напомнил о жесткой ответственности за нарушения в обеспечении безопасности в массовых местах. Он потребовал разобраться в причинах происшествия в Солигорской больнице.

Как сообщалось, на шестом этаже корпуса больницы проводился косметический ремонт помещений. На момент происшествия были частично демонтированы элементы вентиляции. Загорание мусора (бумага, ветошь, пыль) произошло в подвале и было оперативно ликвидировано спасателями. Причина ЧП устанавливается, скорее всего, кто-то курил в помещении венткамеры и выбросил окурок в шахту, на дне которой находился горючий строительный мусор. Своевременное обнаружение возгорания, оперативное прибытие спасателей и организованная эвакуация позволили не допустить возникновения пожара.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: