Перо – оно как ангела крыло…

Слова нам, верьте, посылает небо – нельзя их изводить на пустяки!

Раннее майское утро. Весной рано светает, солнышку не до отдыха: пора приниматься за работу! А тем временем на коммунальном производственном унитарном предприятии «Колор» только заканчивают печатать нашу газету. Еще свежие, пахнущие типографской краской стопочки «Жыцця Палесся» загружаются в машину и доставляются на районный узел почтовой связи. Отсюда почтальоны понесут газету по адресам. По далеким и близким маршрутам. По улочкам и переулкам. В дома свои и многоэтажные. Людям, умудренным жизнью, и тем, кто лишь вступил на ее крутой порог. Молодым и пожилым. Со знаниями академическими и без оных. Кто горит на работе, не щадя себя многие лета, и кто только записал в своей трудовой книжке первую и такую важную строчку своего причастия к великому общему труду…

Каждое утро жизни газеты, а таковых три в еженедельном рождении ее, встречаю – как на духу говорю – трепетно, с волнением: как ты, дитя наших мук интеллектуальных, войдешь сегодня, завтра и в последующие дни в дома и сердца людские? Ах, как хочется нам – всегда, во все зимы и лета, – чтобы наша газета вошла без стука в ваши дома, вошла без штучек в ваши сердца, как писал гениальный Роберт Рождественский, ведь перо – оно как ангела крыло, дорогие наши читатели. Потому как слова нам, верьте, посылает небо, нельзя их изводить на пустяки! Тогда вот это самое случается – от огня – огонь. Одна дума – одно и сердце.

Мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться. Так гласит крылатое латинское изречение. Таков главный принцип работы журналистов «Жыцця Палесся», всего коллектива редакции. Именно этот принцип помогает нам зажигать огонь в сердцах своих читателей. У нас – профессия особая: писать историю современности. И тех, кто это делает по своему Божью призванию, называют одним старым, пережившим многие века словом – журналист. Не менее этого мне нравится и другое – репортер. В словаре Сергея Ивановича Ожегова о людях этой профессии сказано лаконично и скупо: «Газетный работник, занимающийся доставлением информации о текущих событиях местной жизни, о событиях дня». Да, это будничная работа журналистов: трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете, как поется в известной песне. Ради той самой газеты, которую многие читатели называют своим другом. Называют так не без основания. Потому как с другом легко и надежно даже в туманном облаке пробиваться к свету, к ровной и прямой дороге, так и с верным товарищем – печатным изданием – можно быть в курсе всей жизни района. Мы знаем о ней все, пишем – о главном. Они, журналисты, люди, порой читателям не знакомые, донесут до каждого дома, до каждого человека, кто не расстается с газетой, весточку из родного края. Расскажут, чем живет сегодня земля отчая, как дело великое творится, какие маленькие и большие победы достигнуты человеческим нашим сообществом. И это, скажу по правде, непросто делать. Нужно уметь так владеть словом, чтобы создавало картину жизни – да что там – полотно, эпопею, – в преломлении времени и тысяч действующих лиц. Эпопею, сотканную из тысяч людских судеб, чтобы это самое слово могло прорваться до самого донышка сердца человеческого и даже туда, где потемки для других, – в его душу. А этому никто на свете не научит. Этому научит лишь один Господь, одарив человека таким талантом – уметь писать. Потому что создавать летопись современности – это значит понимать суть вещей, уметь видеть их природу и взаимосвязь. И все пропускать сквозь свою жизненную клеточку. И чувствовать боль, если больно другим. И радоваться, если хорошо хорошим людям.

О, журналистские дела! Ни между строчек, ни напрямик! И нам такая должность дана. А, значит, честным быть до конца. Вслед за гением Робертом Рождественским мы, журналисты районной газеты, следуем этому закону нашей профессиональной этики. Сегодня Мозырская общественно-политическая газета – одна из известнейших в Гомельской области. Еженедельный ее объем составляет до 40 печатных полос. Журналисты «районки» едут, идут туда, где кипит жизнь. Спешат ради нескольких строчек в газете на поля и фермы, где кипит большая и красивая работа: выращивается хлеб, производятся молоко и мясо, выходят с конвейера трактора, перерабатывается нефть, строятся дома, стучат по рельсам поезда… Нет такого уголка на родной земле, куда бы ни заглянули журналисты газеты, внештатные корреспонденты ее. Это учебные классы и студенческие аудитории, кабинеты ученых и заводские проходные, стройки, библиотеки, дворцы культуры… Одним словом, журналисты там, где идет поиск, где рождаются интересные идеи, где они находят свое материальное воплощение, где закладывается начало рождения доброго и созидательного завтрашнего дня. Будущее наше. «А солнце в море тонет. Тревожны и темны глаза Земли. И колются слова. И на ладонях от этих слов вспухают волдыри. Тугой закат на горизонте медлит. С тяжелым звоном колосится хлеб. И люди над газетами немеют, раздумья кулаками подперев…»

Сегодня – наш день. Праздничный. Памятный. Ответственный, поскольку 5 мая, в наш профессиональный праздник, свежий номер «Жыцця Палесся» вновь вы возьмете в руки. В праздники принято говорить добрые и светлые слова. Я благодарю за сотрудничество с газетой, прежде всего, всех наших внештатных авторов, тех, кто помогает нам, профессиональным журналистам, писать историю современности ярко, глубоко и всесторонне. Я поздравляю также тех, кто хоть однажды вывел на конверте вот эти строчки: «ул. Куйбышева, 59, редакция газеты «Жыццё Палесся», — и сообщил нам интересную новость, рассказал о хорошем человеке, подсказал новую тему или просто поблагодарил журналистов за их вечный беспрестанный творческий поиск.

Я поздравляю со своим профессиональным праздником – Днем печати, который вот уже многие десятилетия отмечается 5 мая, – всех своих коллег по редакции газеты. Нас, журналистов, с уважением называют инженерами человеческих душ. А еще – четвертой властью. В какой-то мере так оно и есть. Мы всегда помним об этом и с высокой ответственностью представляем обществу свою профессиональную работу.

Мои поздравления с Днем печати – всем читателям газеты. Спасибо вам и сердцем, и рукой, за то, что, несмотря ни на какие трудности, вы не расстаетесь с изданием. Уверенно скажу: мы вас не разочаруем! Люди, которым были адресованы мои поздравления по случаю 5 мая, нашего профессионального праздника, знаю, не схожи меж собой ни характерами, ни судьбами, ни возрастом, ни профессиями. Но истинная любовь к газете соединила нас всех. И от имени всего редакционного коллектива я говорю: пусть у вас все будет хорошо! Да свершится!

Перефразируя одно известное выражение, скажу: кто умеет писать, пусть пишет. Мы каждый день нетерпеливо ждем почтальона: а сколько сегодня в сумке у него читательских конвертиков? Вот они – доб-рые напоминания о себе: «Здравствуй, дорогая редакция…» Читая ежедневно почту, всегда говорю: спасибо вам, и вам спасибо… За то, что пишете в газету. За то, что дружите с газетой. За то, что видите тот самый миг жизни, мимо которого не проходят журналисты. За то, что спешите об этом рассказать всем землякам через друга своего – «Жыццё Палесся». За то, что не равнодушны к газете, за то, что, еще раз подчеркну, не расстаетесь с ней многие десятилетия.

Годы сменяют друг друга, да что там годы – века, а газета, которой сегодня исполняется 97 лет, остается полной сил и желания творить. Писать судьбу родного края. Через лица, факты и события. И до тех пор, пока у газеты будут такие прекрасные читатели, печатное слово с ее страниц будет принято и понято сердцам людским. И оценено. Спасибо вам за это!

…Рождается новый день. А вместе с ним – и наша газета. Чем порадуют журналисты мозырян? Что интересного они подготовили? О чем сегодня поведали требовательной и взыскательной читательской аудитории? Каждый номер – это целая жизнь: неповторимая, интересная, особенная. О последних новостях окрест вам расскажет наш корреспондент…

С праздником и тебя, любимая наша газета! И вновь душевный трепет ощущаю я: то ли мы слово нашли? То ли мы слово сказали? Vivere est cogitare – жить, значит, мыслить, говорили древние. И это – наше журналистское кредо. Еще раз благодарю всех, кто видит наш труд. Кто не расстается с газетой. Мы будем вас удивлять – из номера в номер, изо дня в день. Обещаем! Удивлять достойным делом своего предназначения – писать для вас, Ваше Величество Читатель, летопись жизни нашей. Состоящей из больших и малых судеб. Из незначительных и знаковых событий. Из света и тьмы, счастья и беды, в общем, из жизни. Писать словами, которые волнуют, говорить примерами, которые влекут.

Нам есть чем гордиться. Оставайтесь с нами! А завершу я свое раздумье вот этими прекрасными строчками, подаренными нам к профессиональному празднику мозырским поэтом Васілём Андрыеўскім.

Табе, любімая газета!

Ты акрыляеш, як шчырая песня,

Веру ўсяляеш у лепшыя дні.

Зоркай надзеі над родным Палессем

Свеціш і клічаш у светдабрыні!

Лариса КУЗЬМИНА.

 

Перо – оно как ангела крыло…: 1 комментарий

  • 05.05.2018 в 17:43
    Permalink

    От имени всех ваших читателей и просто подписчиков поздравляю вас с профессиональным праздником! Удачи вам в вашем стремлении сделать НАШУ газету современной, интересной, успехов во всех творческих начинаниях! И, конечно, счастья и здоровья вам, уважаемые работники печати, и вашим семьям!

Обсуждение закрыто.