16 июня: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1903 год — американский промышленник и изобретатель Генри Форд с группой инвесторов организовал в американском городе Дирборн автомобилестроительное предприятие «Ford Motor Company». Начала свою производственную деятельность будущая всемирно известная компания.

1943 год — на вооружение советских истребителей-перехватчиков была принята первая отечественная бортовая радиолокационная станция «Гнейс-2″ (для обнаружения бомбардировщиков противника в условиях плохой видимости». К концу 1944 года этой станцией были оснащены более 230 самолетов, успешно использовавших ее в воздушных боях.

1963 год — (16-19 июня) В.В.Терешкова первой из женщин в мире совершила исторический полет на космическом корабле «Восток-6», находясь на орбите одновременно с кораблем «Восток-5», пилотируемым В.Быковским.

1978 год — основан Минский государственный колледж пищевой промышленности.

1993 год — Верховный Совет Беларуси принял Закон «О праве собственности на землю».

1998 год — в Каире подписано соглашение об основах отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет.

РОДИЛИСЬ

1828 год — Бессонов Петр Алексеевич, русский историк литературы, фольклорист, публицист. В 1864-67 годах возглавлял Виленскую археографическую комиссию. Собирал и изучал белорусский фольклор, в частности календарно-обрядовые народные песни. Умер в 1898 году.

1873 год — Нежданова Антонина Васильевна, российская певица, народная артистка СССР (1936), Герой Труда (1925), доктор искусствоведения (1944). Крупнейший представитель русской вокальной школы. С 1902 года свыше 30 лет выступала в Большом театре в Москве. Среди партий: Антонида («Иван Сусанин» М.И.Глинки), Марфа, Волхова («Царская невеста», «Садко» Н.А.Римского-Корсакова), Виолетта («Травиата» Дж.Верди) и др. Творчески помогала Белорусскому театру оперы и балета. В 1940 году консультант Декады белорусского искусства в Москве. Лауреат Государственной премии СССР (1943). Умер в 1950 году.

1888 год — Фридман Александр Александрович, советский математик и геофизик, один из создателей современной динамической метеорологии. Ввел в обращение уравнение для определения вихря скорости, которое приобрело фундаментальное значение в теории прогноза погоды. Предложил модель нестационарной Вселенной, которая легла в основу современной космологии. Умер в 1925 году.

1933 год — Айзберг Ромма Ефимович, белорусский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1978), профессор (1989), член-корреспондент НАН Беларуси (2000). Автор более 400 научных работ по региональной тектонике, тектоническому картографированию, геодинамике, тектонической эволюции земной коры, нефтегазовой геологии. Лауреат Государственной премии Беларуси (1978).

1948 год — Гутин Леонид Матвеевич, белорусский композитор. Работает в симфонических, вокально-симфонических, камерно-вокальных и камерно-инструментальных жанрах, пишет музыку для детей. Среди произведений: 2 симфонии, кантата «Память», вокальный цикл «Песни белорусского Полесья» и др.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день семейных денежных переводов. Учрежден Международным фондом сельскохозяйственного развития в 2015 году. Впервые проведен в 2016 году. С 2017 проводится под эгидой ООН.

День защиты детей Африки. Отмечается по инициативе Организации африканского единства с 1991 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие празднуют Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву.

Православные верующие чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Лукьян Ветряк. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер северо-западный — к сырому лету, с восхода — к поветрию. В вечер под Митрофана «окликают» ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: «Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку».
Весь день идет дождь — к урожаю грибов. Говорили: «Был бы дождик, будут и грибки».

ИМЕНИНЫ

православные: Павлы, Дмитрия, Дениса, Ипата, Павла, Лукьяна, Юлиана;
католические: Алины, Юстины, Франтишка, Яна.

БЕЛТА.