17 июня: этот день в истории

В Республике Беларусь — День медицинских работников.

СОБЫТИЯ

1793 год — начался чрезвычайный Гродненский сейм — последний сейм Речи Посполитой. Сейм принял новую Конституцию Речи Посполитой, отменил Конституцию 3 мая 1791 года, молча принял решение о 2-м разделе государства (отчего вошел в историю как «немой сейм»). Закончил работу 23 ноября.

РОДИЛИСЬ

1818 год — Гуно Шарль, французский композитор, органист и драматург, один из создателей и виднейших представителей французской лирической оперы. Автор опер «Фауст», «Ромео и Джульетта» и др. Умер в 1893 году.

1853 год — Гриневецкий Леонид Францевич, белорусский и российский путешественник. Из белорусской шляхты. Окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1882-83 годах участник экспедиции по программе 1-го Международного полярного года на Новой Земле. Первый из полярных исследователей проник во внутренние гористые районы архипелага. Два года работал на Командорских островах. В 1889-91 годах начальник новообразованного Анадырского уезда, основал г.Ново-Мариинск. Вел научные наблюдения, оказывал медицинскую помощь населению. Умер в 1891 году.

1903 год — Светлов Михаил Аркадьевич, советский поэт и драматург. Автор стихотворений «Гренада», «Песня о Каховке» и др. Умер в 1964 году.

1933 год — Фалюшин Петр Леонтьевич, белорусский ученый в области химии торфа, доктор технических наук (1992). Автор научных работ по химии торфа, горючих сланцев и растительной биомассы. Умер в 2012 году.

1933 год — Жуков Юрий Аверкиевич, генерал-лейтенант (1984). С 1959 года в ракетных войсках стратегического назначения. В 1983-89 годах начальник космодрома Байконур. Сделал значительный вклад в реализацию космической программы СССР, в том числе программы «Интеркосмос». Умер в 2010 году.

1943 год — Козыро Александр Алексеевич, белорусский ученый, доктор химических наук (1997). Автор научных работ по термодинамике органических веществ и сплавов, экспериментальным методам химической термодинамики. Умер в 1997 году.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Отмечается по решению 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в день подписания в 1994 году в Париже Международной конвенции по борьбе с опустыниванием. Вступила в силу 26 декабря 1996 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Республики Исландия — День провозглашения Республики (1944). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены в 2001 году.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия, игумена Пешношского, преподобного Зосимы, епископа Вавилона Египетского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Митрофан. «В канун Митрофана не ложись спать рано», «Хоть по стенке ходи, а спать погоди». Окликают на Митрофана ветер. Просят его пригнать дожди благодатные. В этот день обязательно надо подкормить землю, чтобы урожай был хороший. Говорили: «Без навоза — батюшки не жди хлеба от земли — матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет».

ИМЕНИНЫ

православные: Зосимы, Мефодия, Митрофана, Северина;
католические: Алины, Ирмы, Лауры, Адольфа, Альберта, Игната, Григория.

БЕЛТА.