23 июня: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1758 год — местечко Ушачи получило Магдебургское право и герб.

1888 год — лилльский хор рабочих впервые исполнил международный пролетарский гимн «Интернационал» (музыка Пьера Дегейтера на слова Эжена Потье).

РОДИЛИСЬ

1903 год — Браннер Ханс Кристиан, датский писатель, драматург, переводчик. Автор романов «Никто не знает ночи», «Игрушки», «Наездник», пьес «Братья и сестры», «Фермопилы». Умер в 1966 году.

1908 год — Недзвецкий Иосиф Маркович, Герой Советского Союза (1940). Участвовал в полярных экспедициях, служил машинистом на ледоколах «Ермак», «Георгий Седов». В течение 812 суток дрейфовал во льдах Северного Ледовитого океана. Перенес вместе с другими членами экипажа все трудности и испытания, проявил мужество и мастерство. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946 году работал в Арктике. Был начальником полярной станции на мысе Арктический. Погиб на полярной станции в 1959 году.

1933 год — Фролов Игорь Иванович, заслуженный архитектор Беларуси (1999). Работал в институте «Могилевгражданпроект» (в 1973-98 годах главный архитектор), одновременно в разные годы преподавал в Могилевском машиностроительном институте и строительном колледже. Основные работы в Могилеве: микрорайоны Могилев-2, Юбилейный, жилой район по Минскому шоссе, застройка проспектов Пушкина и Мира. Автор книги «Могилевгражданпроект», учебных пособий для проектировщиков.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

День государственной службы Организации Объединенных Наций. Провозглашен на 57-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в соответствии с резолюцией от 20 декабря 2002 года в ознаменование вклада государственной службы в процесс развития.

Международный Олимпийский день. Отмечается ежегодно в разных странах в разные дни в ознаменование годовщины создания Международного Олимпийского комитета (23 июня 1894 года, Париж).

Международный день вдов. Отмечается с 2011 года в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Великого Герцогства Люксембург — День рождения Великого Герцога. Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 9 июля 1992 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник — Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского.

Православные верующие чтут память священномученика Тимофея, епископа Прусского.

Православный праздник — Соборы Рязанских и Сибирских святых.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Тимофей. Наступает день знамений. Знамение — это неожиданное явление, не предусмотренное в календарном цикле. И тем не менее каждое знамение имело свое толкование. В каком-то смысле наши предки стремились подготовить себя даже к случайности, к внезапным переменам. По преданию, в этот день по земле ходят призраки и смущают людей. Если кому-нибудь привидятся мыши на поле — это к не урожаю, если стая волков — к гибели домашнего скота, стаи ворон предвещают повальные болезни и смерть людей. А если кому в небе огненный змей привидится — неминуема будет война. Любой пустяк, на который в другой день и внимания бы никто особого не обратил, на Тимофея обретал пророческое значение.

ИМЕНИНЫ

православные: Александра, Антонины, Василия, Ивана, Николая, Павла, Тимофея;
католические: Агриппины, Ванды, Зенона, Петра, Юзефа.

БЕЛТА.