Экономический форум в Мозыре: бизнес любит живое общение

Обновлять производство, развивать инновации, привлекать капитал – все условия, чтобы инвестиции пришли, созданы.

Мозырский экономический форум за годы своего существования  вырос от события регионального значения до масштабного республиканского вип-мероприятия. Об этом свидетельствует география приглашенных делегатов:   Румыния, Азербайджан, Сербия, Украина, Молдова, Венгрия, Словацкая Республика. Для представителей сектора «А» это была одна из самых эффективных площадок представить всю индустриальную мощь Мозыря во всей красе, а для приезжих гостей – составить правильное представление о том, что могут и умеют жители Полесья. Качество продукции, сделанной в Мозыре, первой презентовала участникам форума  Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского райисполкома: нам  есть чем гордиться!

На пленарном заседании.

Промышленный комплекс  (24 предприятия) является ведущим в объеме экспорта района, формировании бюджета и внебюджетных фондов, осуществлении инновационной и инвестиционной деятельности. Приглашал высоких гостей пристальней присмотреться к деловой привлекательности мозырских брендов   и зам. председателя Гомельского облисполкома  Андрей Васильевич Конюшко. Сегодня Гомельская область представляет собой совокупность самых разных преференциальных режимов, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и успешного ведения бизнеса, – на этом был сделан особый акцент.

Об экономическом и  инвестиционном потенциале Мозырского района детально проинформировала форумчан  первый заместитель  Мозырского райисполкома Елена Антоновна Каленик. К слову, о валообразующих промышленных предприятиях участники форума могли составить личное мнение: перед собравшимися с презентацией выпускаемой продукции  выступили директора ОАО «Мозырьсоль», «Мозырский машиностроительный завод», «Мозырский ДСК», «Мозырский ДОК». На пленарном заседании также шла речь и о медицинском туризме: мозырская медицина готова вершить чудеса и для иностранцев. Для гостей был представлен и инвестиционный проект «Строительство ледовой арены в Мозыре». Знакомство с санаторием «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ», посещение  Мозырского домостроительного комбината, Козенского эколого-культурного центра,  совхоза-комбината «Заря», а также универсальной выставки-ярмарки «Палеская скарбнiца» внесли значимые штрихи в  панорамную картину иностранных делегатов о нашем городе.    Некоторые из них – и это, пожалуй, самый главный результат встречи – выразили явные намерения о развитии внешнеторговых связей. 

Так, подписан протокол о намерениях  с администрацией Тульского уезда Румынии, а также соглашения о сотрудничестве с  Херсонской областной государственной администрацией и администрацией города Коростень.

Впереди – плодотворное сотрудничество.

Участники форума  — о продукции под  брендом «Сделано в Мозыре!»
и векторах  развития сотрудничества:

Марош Митрик, советник Посольства Словацкой Республики в Республике Беларусь по торгово-экономическому сотрудничеству:

– Я благодарен за то, что был приглашен на форум. Словакия не присутствует  в бизнесе вашего региона, но есть большая заинтересованность это исправить. Было важно узнать о возможностях, потенциале предприятий Мозыря, много информации получил о  машиностроительном заводе и деревообрабатывающем комбинате. У нас есть компании, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве с ними. Главное, что мы можем предложить, – свой опыт в технологиях машиностроения.

Виктор Сорочан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь:

– У Гомельской области – серьезный социально-экономический потенциал, дополненный характерной для Беларуси политической стабильностью и гибким инвестиционным курсом. В этом который раз убеждаюсь, бывая на Гомельщине.   Наша республика, как было отмечено директором  гомельского отделения  Белорусской торгово-промышленной палаты, успешно работает с Гомельской областью:  договоры с  экономическими институтами Молдовы работают. На мой взгляд, пришло время переходить от прямой торговли к кооперации, к совместным производствам.  Это чрезвычайно важная, перспективная тема для обеих сторон. Мы готовы предложить великолепную сырьевую базу по пищевым продуктам, овощам и фруктам в первую очередь. Создание совместного производства – детского питания – на базе пищевых предприятий Гомельской области уже обсуждалось с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Андреевичем Дворником. Требует продолжения,  развития туристическое сотрудничество: у наших туристических компаний может быть множество уникальных проектов.  Нам интересен и винный рынок Беларуси, мы  хотим увеличить долю поставок  вина и коньяка, разлитых в Молдове. Сегмент такой продукции  должен иметь свою нишу и в Беларуси.

Молдова работает с Мозырским НПЗ и сользаводом, есть и другие контакты. Сегодня же меня особенно впечатлила продукция Мозырского ДОКа – плиты. Если этот экоматериал действительно настолько эффективен в утеплении, думаю, он обязательно найдет своего покупателя и среди молдавских потребителей.

Берталан Сентпетери, торгово-экономический советник посольства Венгрии в Республике Беларусь:

– Было приятно  снова побывать в Мозыре. Чистый, ухоженный город. Приветливые, дружелюбные жители. Приятно констатировать, что товарооборот между нашими странами растет. Уверен, что мозыряне много знают о наших лекарствах – в экспорте их доля занимает 40 %.  А мы знаем, к примеру, о мозырской соли.

На презентации туристического потенциала Мозырского района я сделал вывод, что на инвестиционный проект по строительству ледовой арены в Мозыре сделаны особые ставки. Это отличная идея! Думаю, для этих целей мы подыщем инвестора.

Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь:

– В этом году  Украина представлена на мозырском форуме большой делегацией: представители деловых кругов Коростеня, Херсона ближе познакомились с Мозырем.  Несмотря на наши побратимские связи, духовное родство, могу сказать, что мы многое друг о друге не знаем. Хочу отметить великолепно подготовленные презентации, отличную выставку продукции. Подобные мероприятия – хорошее подспорье для развития межрегиональных связей, которые по большому счету и развивают дружбу, экономику наших государств. Думаю, со многими мозырянами мы вскоре увидимся на украинско-белорусском региональном  форуме, который состоится в Гомеле.

 Евгений Рищук, первый заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации:

– В прошлом году Херсонская делегация посетила Гомельскую область, был подписан меморандум о сотрудничестве и партнерстве с целью реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру. Реализация этого проекта открывает большие перспективы в сотрудничестве наших  областей, в увеличении объемов перевозок грузов водным транспортом. В частности, имеется большой потенциал для организации перевозок в направлении вниз по Днепру традиционных для Беларуси грузов, таких как нефтепродукты Мозырского НПЗ, лес, стройматериалы, продукция черной металлургии. Это в прямом смысле свяжет два региона дополнительными экономическими узами. Мы испытываем большую потребность в качественном битуме, есть интерес и в белорусских удобрениях, а к вам мы могли бы поставлять сельхозпродукцию. Одна из целей моего сегодняшнего визита как раз и есть налаживание контактов по реализации ранней сельхозпродукции Украины. Юг нашей страны богат овощами и фруктами, никаких проблем  с сертификацией нет, мы готовы к открытой, честной торговле. Очень познавательной лично для меня было  выступление на пленарной части форума директора  Мозырского домостроительного комбината: дешевый метр жилья вкупе с великолепными инженерными решениями.

В рамках проведения выставки-ярмарки “Палеская скарбнiца” оргкомитет определил победителей в номинациях “Лучшее оформление стенда”  – ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», “Самый оригинальный продукт” – государственное предприятие «Мозырские молочные продукты», “Лучшая презентация продукции” – ОАО «Мозырьсоль», “Лучший дебют” – ООО «Белдверькомплект», “Лучший видеоролик” – ОАО «Мозырский машиностроительный завод», “Приз зрительских симпатий” – ОАО «Надэкс», “Креативный подход” – ИК-20 и др.

Лучшая презентация своего продукта на выставке – у «Мозырьсоль».

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Сергея БОРОВИКА.