Майские «дембеля» мозырского 1052 отдельного радиотехнического батальона

В 1052 отдельном радиотехническом батальоне  (далее – ортб)  8-й радиотехнической бригады  состоялось торжественное мероприятие, посвященное проводам военнослужащих срочной службы, увольняемых в запас. Всего в мае из батальона, включая подразделения в Гомеле и Бобруйске, уволились в запас 28 человек.

Торжественное мероприятие открыл командир батальона подполковник Владимир Вишневский, поблагодарил бойцов, увольняемых в запас, за службу и обратился к ним с напутственным словом.

– Служба в Вооруженных Силах, в войсках противоздушной обороны – дело для настоящих мужчин, которое вы выполнили с честью, возмужали, стали высококлассными специалистами. И как бы в дальнейшем ни сложились ваши судьбы, не забывайте о хороших традициях войск противовоздушной обороны, помните и девиз воинов  ПВО: «Сами не летаем и другим не даем!» Уверен, что выполнив сполна воинский долг, вы сможете добиться высоких результатов  и как гражданские специалисты, – подчеркнул Владимир Вишневский.

Личный состав батальона прошел торжественным маршем.

В адрес военнослужащих, увольняемых в запас, также прозвучали  слова и от заместителя командира батальона по идеологической работе капитана Геннадия Сирошика, а также других офицеров. Некоторые из военнослужащих, отличившихся профессионализмом при выполнении заданий, были отмечены памятными подарками. Так, начальник командно-технического узла подполковник Сергей Зелезинский вручил памятный подарок за отличную службу рядовому Денисову, а энергетик технической части капитан Вячеслав Пискун выразил признательность за воспитание сына родителям рядового Игоря Шведа и вручил ему памятный подарок.

Денис Денисов, стоя в шеренге, построенной в последний раз на плацу, слушал командира и офицеров, смотрел на своих товарищей и вспоминал, как вместе начинали служить, как принимали Военную присягу, как получали табельное боевое оружие… Даже и не перечислить, сколько всего произошло за эти полтора года!

Рядовой Денис Денисов.

А, казалось, будто только  вчера он перешагнул  порог КПП 1052 ортб и в расположении части неловко почувствовал себя в новом статусе – рядовой. Наряду с этим обрадовался, что служба будет проходить практически рядом с домом, от которого далеко и не отлучался. Почему? Наверное, потому, что внутри его постоянно присутствовало какое-то чувство, называемое притяжением малой родины. А как же иначе? Это тот уголок земли, где ты появился на свет, где прошло твое детство, юность. Здесь в своем родном Ельске он одолел первую ступень образования – окончил школу, затем взял более сложную высоту – педагогический колледж, где получил специальность учителя физической культуры, а затем на протяжении полутора лет прививал школьникам любовь к физкультуре и спорту в одной из школ своего города. Ну а потом, как и подобает каждому мужчине, получив повестку из военкомата, без всяких сомнений отправился на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Вспоминается, как за время курса молодого бойца, который проходил в расположении 8-й ортб в Барановичах, он не только научился жить «по военному уставу». Позднее здесь в батальоне, где прошел его основной период службы, научился разбираться в людях, отделяя зерна от плевел, ценить настоящую мужскую дружбу, взаимовыручку, поддержку командиров. Если собрать все детали воедино, то получится тот задел, который помогает любому парню на протяжении такого отрезка времени превратиться в настоящего мужчину, умеющего бороться с трудностями и в нужный момент встать на защиту своей семьи, своей земли и своей страны…

Есть ли планы на будущее? – Конечно же, есть! Он вернется опять в школу. За тот короткий период, когда удалось поработать в системе образования, Денис  понял, что его дело – педагогика. Зато сколько теперь можно будет рассказать ребятам о том, как нужно готовить себя к будущей взрослой жизни и к службе в армии, в первую очередь. Сам же он будет стремиться к дальнейшему повышению профессионального уровня, ради чего  второй год продолжает учебу в вузе на заочном отделении…

 Глядя, как один за другим выходили из строя товарищи за получением документов, вспоминал хорошие моменты, наполнившие его сердце гордостью за свою Родину, за мощь армии и войск ПВО в частности, которые способны обеспечить гражданам мирное небо над страной. От таких мыслей душа наполнялась гордостью, что в этом большом деле есть и маленькая заслуга его, как военного специалиста и простого солдата, безгранично любящего свою Родину. Ведь только он знает, какая ответственность возложена на разведчика-наблюдателя разведывательного отделения ПВН командно-технического узла…

Яркие страницы в свою биографию за время службы добавил также и мозырянин, выпускник СШ № 11, рядовой Дмитрий Костюченко.

Рядовой Дмитрий Костюченко.

– После прохождения курса молодого бойца был распределен  в Мозырь. Всегда говорят, что дома и стены помогают,  – с улыбкой рассказывает Дмитрий, –  вот и я очень обрадовался, когда после учебного пункта попал в 1052 ортб. Моя военная специальность – оператор радиолокационного узла говорит сама за себя. Стражи неба знают, что локатор не останавливается ни на секунду, выполняя свое предназначение. Если говорить подробнее, то основные функции оператора РЛС – подключение станции и выдача информации при обнаружении воздушных объектов. Оператор комплекса средств автоматизации обнаруживает цель, переводит  информацию в цифровой формат и передает ее в вышестоящий командный пункт. Мне понравилась военная специальность, которая потребовала определенного времени по овладению тонкостями. Зато все  пошло на пользу. Не зря же говорят: учеными не рождаются, ими становятся.

Что мне дала армия? Закалила характер, укрепила моральные качества, изменила взгляды на жизнь, научила ценить поступки других и следить за своими. Теперь после выполненного воинского долга, надеюсь, что мое резюме будет положительно рассмотрено руководством Мозырской ТЭЦ, куда я мечтал попасть на работу. Уверен, что мне можно доверить любой сложный участок и даже мощные турбины, которые также, как и локационная установка, работают в круглосуточном режиме. Очень хочу, чтобы все получилось с трудоустройством, так как после службы не хочется сидеть на шее у родителей, когда должен строить свое будущее. Тем более, что в перспективе надо подумать о дальнейшей учебе, личной семье (улыбается)…

У Павла Дешковича (родом из г. Калинковичи), как и у его товарищей, с которыми плечом к плечу прошагал полтора года, тоже есть повод для гордости и радости. Он успешно выполнил воинский долг, приобрел много друзей, воинскую специальность водитель-электрик, накопил сил, чтобы двигаться дальше и реализовывать свои жизненные планы.

Рядовой Павел Дешкович.

– До армии я окончил Гомельский машиностроительный колледж, а спустя три месяца после распределения, отправился на службу, – рассказывает рядовой Дешкович. – Толком и не успел поработать, зато батальон за полтора года стал родным.  Здесь узнал цену настоящей мужской дружбе. Очень многому научился. Теперь меня не пугают никакие трудности. Намереваюсь продолжить службу в системе МЧС, так как понял, что хочу приносить пользу своей стране и обществу в сфере, связанной с риском, экстримом, опасностью. Одним словом – буду спасателем. Уже прошел комиссию и подготовил документы для поступления. А пока в предвкушении радостной встречи с родными, любимой девушкой, которые дождались своего солдата.

«Дембеля».

По традиции в завершение мероприятия, как в благодарность, перед военнослужащими, увольняемыми в запас, личный состав батальона прошел торжественным маршем. И отрадно, что за всем действом, происходящим в этот день на плацу, следили зоркими взглядами более двадцати пар глаз будущих защитников Отечества – учеников 5 «Б» военно-патриотического класса радиотехнической направленности  СШ № 8, которые вместе со своим классным руководителем Ольгой Нестереня оказались не случайными гостями в батальоне. К мундирам военных ребята начинают присматриваться уже в этом возрасте. А это значит, что у стражей неба подрастает достойная смена.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.