МЧС: хроника происшествий с участием детей

За первые две недели лета только в сводки спасателей попало немало несчастных случаев с детьми, где главной причиной стало то, что дети, а порой и взрослые, не знали или не соблюдали правила безопасности.

Так, 2 июня в Лиде третьеклассник одной из местных школ получил ожоги при сжигании мусора. Мальчик бросил в костер баллончик из-под краски, в результате чего произошел взрыв емкости. Ребенок был госпитализирован с ожогами подбородка, шеи и рук.

В эти же сутки работникам МЧС из Новогрудка сообщили о госпитализации еще одного школьника – на этот раз ученика 5 класса. Во время сжигания мусора на частном подворье он оступился, упал в костер и получил ожоги руки.

9 июня в Жлобине девятиклассник и его друг, учащийся 7-го класса, собрали самодельный баллончик из пневматики, который взорвался прямо в руках старшего юноши. В результате инцидента пострадали три подростка: одному медикам пришлось частично ампутировать пальцы правой кисти, и еще у двоих зафиксированы рваная рана бедра и обоих предплечий.

В тот же день спасателям поступило сообщение об утоплении около деревни Новоселки Мостовского района. Жертвами реки стали два мальчика в возрасте 7 и 14 лет, а также отец одного из них – 44-летний мужчина. Беда на воде случилась и 10 июня в Столинском районе. Двое мужчин с детьми переходили реку и попали в подводную яму. Несмотря на то, что один из взрослых выбрался и спас детей, второй погиб.

Оставление детей без присмотра спасатели всегда рассматривают как чрезвычайную ситуацию. Так, с начала июня произошло сразу 3 инцидента с падением с высоты. 3 июня из окна многоэтажки в Пружанах выпал двухлетний ребенок. Как выяснилось, мальчик взобрался на подоконник, надавил на москитную сетку и выпал из квартиры первого этажа на улицу. В момент происшествия дома были мама и еще трое детей. Подобный случай произошел и в Ганцевичах. 11 июня 4-летний ребенок облокотился на москитную сетку и выпал с высоты третьего этажа на козырек магазина. Все взрослые в этот момент находились в соседней комнате. Малыш с травмами доставлен в больницу. В этот же день в Витебске 11-летний мальчик сорвался с балкона пятого этажа жилого дома и получил травмы, не совместимые с жизнью. Не исключено, что причиной происшествия стали
опасные игры на высоте.

Именно такие случаи подтверждают, что для малышей правило одно – они должны быть на расстоянии вытянутой руки. Ни в коем случае не оставляйте их без присмотра. Специально в помощь молодым родителям спасатели сняли две серии обучающего фильма «СуперМама», просмотреть которые можно в сети интернет.

Что же касается школьников младшего и среднего возраста – найдите время поговорить с детьми. Обратите внимание на такие темы, как места для безопасных игр, водоемы, игры со спичками и горючими взрывоопасными веществами, а также навыки и действия в случае нештатных ситуаций. Ребятам постарше добавьте тему об опасности фотографирования на высоте. Подробнее о том, как учить безопасности и на что следует обратить внимание, читайте в специальной памятке для родителей на сайте МЧС 112.by.

Мозырское районное подразделение МЧС.