Мозырская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Не мешать природе жить»

3818

Мозырский район удивителен своим природным богатством, наша общая задача  как пользователей –  максимально бережно, разумно научиться пользоваться его дарами. Об этом в профессиональный праздник всех защитников природы мы говорим с заместителем начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иваном Москалёвым. Какие экологические вопросы остаются актуальными сегодня? Каким воздухом мы дышим? Что необходимо сделать, чтобы вода в Припяти стала чище? Об этом – в нашем интервью.

– Главная функция Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – государственный контроль за соблюдением природопользователями норм экологической безопасности и выполнение требований природоохранного законодательства. Ввиду отмены плановых проверок основной упор сегодня – на обследование общедоступных территорий города и района, с согласия субъектов хозяйствования проводим также мониторинги. О состоянии воздуха, воды и др. можем многое знать, даже не выходя из кабинета,  – это позволяют делать умные программы, полная отчетность. Но несмотря на то, что нашу деятельность характеризует высокий документооборот, работа на месте, в офисе, – это больше исключение из правил: выезды, рассмотрение обращений граждан у нас буквально ежедневны. К тому же с начала года наша инспекция «ведет» и Ельский район: в случае отпусков или заболеваний мы друг другу помогаем, – говорит Иван Валерьевич.

– Что бы вы рассказали о Мозырщине как специалист, ведущий природоохранную деятельность? Какие охраняемые природные территории есть в нашем районе? Чем могут гордиться мозыряне?

– Для туристов, например,  я бы в первую очередь рассказал о том, что наш  город – крупный промышленный центр области. В Мозырском районе  – около 30 промышленных предприятий, ведущее место в структуре хозяйства Мозыря занимает нефтехимическая промышленность, также имеются  машиностроительная, лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая и другие отрасли индустрии. Это я говорю, чтобы было понятно об экологической нагрузке, оказываемой на природу сектором «А», и важности тех служб, которые несут природозащитные функции на каждом предприятии города.

На территории нашего района из особо охраняемых природных территорий имеется  8 памятников природы местного значения: каменные валы, насаждения дуба черешчатого и сосны, клюквенники – а также два республиканских ландшафтных заказника «Стрельский» и «Мозырские овраги» и еще водно-болотный заказник «Алёс» (в стороне Костюковичей, Моисеевки). Обилию редких видов флоры способствует именно овраговая система: «горы» стали естественным убежищем для этих растений. Очень многие местные растения находятся под угрозой исчезновения и имеют прописку в Красной книге Беларуси: венерин башмачок настоящий, ветреница лесная,  дремлик темно-красный, дрок германский, шалфей луговой, пыльцеголовник длиннолистный, водяной орех плавающий, колокольчик сибирский, купальница европейская, кувшинка белая, ладьян трехнадрезный, прострел луговой, ромашник щитковый, тайник яйцевидный, шпажник черепитчатый, ятрышник клопоносный, фиалка топяная, бубенчик лилиелистный, лилия кудреватая, касатик сибирский и другие…

В этом месяце в Мозырь снова приезжали столичные ученые для подготовки  необходимых документов  для придания 400-летнему дубу статуса памятника природы местного значения. В высоту чудо-дерево 30 метров, в обхвате – 4 метра 34 сантиметра, недаром он получит официальное имя «Исполин». Так что совсем скоро у нас появится еще одна достопримечательность.

– Жителей Мозыря в последние годы отнюдь не радует состояние воды в нашей красавице-Припяти. По вашим прогнозам, настанет ли время, когда купание в знойное лето будет безопасно для здоровья, разрешено санитарной службой Мозыря? Можно ли устранить  эту проблему искусственным путем?

– Сложно делать какие-либо предсказания. Действительно, проблема есть: вопрос о ливневой канализации – строительство  очистных сооружений ливневого стока для города – так и остался неразрешенным. В настоящее время стоки ливневых выпусков без очистки поступают в Припять. Если сказать образно: все, что у нас на асфальте, стекает в реку, поэтому неудивителен тот факт, что фиксируются определенные превышения по  нефтепродуктам. Сейчас вода в нормальном состоянии. Купание разрешено.

– Давайте поговорим о воздухе, которым дышим… соответствует ли он нормам?

– Мониторинг атмосферного воздуха в Мозыре проводится лабораторией Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и атмосферных осадков проводятся ежедневно на стацио-
нарных пунктах, расположенных в черте Мозыря. Учитывая потенциал промышленной зоны города, ставя целью создание благоприятных условий проживания населения, на границе санитарной зоны по инициативе Минприроды установлена автоматическая гидрометеорологическая станция в н.п. Пеньки.

На территории района в рамках локального мониторинга 5 предприятий осуществляет инструментальный контроль за выбросами от наиболее значимых стационарных источников выбросов: ОАО «Мозырьсоль», филиал Мозырская ТЭЦ РУП «Гомельэнерго», цех теплового хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Ведется контроль на 42 источниках по 11 загрязняющим веществам с периодичностью раз в месяц. Согласно мониторинговым данным представленным предприятиями, превышений допустимых выбросов не установлено.

За последний период были выявлены несколько фактов предельно-допустимых концентраций твердых частиц в воздухе. Как показала проверка, это было связано с проведением полевых работ не далеко от стационарного проверочного пункта и ввиду сжигания порубочного материала в следствие борьбы с жуком-короедом в лесных массивах. Совсем недавно были жалобы от жителей микрорайона Заречный на посторонние запахи: «шел аромат жареного хлеба». Такой специфический запах образовался на производстве ГЖК «Припять» – перерабатывался рапс. Заверю: никакого вреда он не несет!

– Не могу не спросить о жуках-короедах: райинспекция рассматривает их нашествие как экологическую катастрофу, какой вред они нанесли?

– Сложно подсчитать, какой урон нанесло массовое нашествие жука природным ресурсам  Гомельщины, сколько тысяч гектаров леса он уничтожил. Несмотря на это, термин «экологическая катастрофа» считаю неприемлемым. На мой взгляд, следует заменить высказывание «экологическая катастрофа» на  «чрезвычайную ситуацию природного характера». Лесхозы осуществляют сплошные санитарные вырубки поврежденных деревьев, чтобы предотвратить распространение заражения. Вследствие интенсивного усыхания почвы деревья ослабли и стали подвержены нападению жука. Короед повреждает только слабые деревья: здоровая сосна сама в состоянии справиться с вредителями, она вырабатывает живицу и «засмаливает» насекомых. Что исправит ситуацию? Сложно сказать… Пока же мы каждую неделю комиссионно составляем акты исследования расстроенных лесонасаждений…

– Новость из Гомеля: в ходе проведения  недавнего гомельского экономического форума стало известно, что в Мозыре будут строить мусороперерабатывающий завод, инвестором выступят немцы (из протоколов  о намерениях). Насколько остра эта проблема – проблема мусора – для нас? Что вы можете сказать о дисциплине мозырских предприятий, организаций в плане избавления от отходов: кого здесь стоит похвалить, а кого пожурить? В ходе экорейдов выявляются ли новые проблемные места?

– Отходы всегда на особом контроле у инспекции. Их захоронение осуществляется на полигоне Провтюки: взвешиваются, просыпаются, утрамбовываются – как слоеный пирог. Мощностей пока хватает, есть запасная карта. Проблема с утилизацией отходов у нас так остро не стоит, как, скажем, в Наровле. Однако тонких мест в этом вопросе все же хватает… Кого похвалить и поругать? Идеальны в работе с отходами ЛПДС «Дружба», «Мозырьсоль», «Мозырский НПЗ», что, впрочем, не скажешь о некоторых подрядных организациях последнего предприятия.  Прочный «неуд» можно поставить КСУП «Экспериментальная база «Криничная»: уговариваем, наказываем – и никакого положительного результата.

Если в Мозыре появится мусороперерабатывающий завод, лично для меня это будет только хорошей новостью. При переработке отходов мы предотвращаем огромное количество выбросов в атмосферу токсичных веществ, сокращаем негативное воздействие мусора на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды. Нужно понимать:  станция по сортировке коммунальных отходов «Мозырского райжилкомхоза», даже нарастив мощности, отходы в стопроцентном объеме принимать и отсортировывать не может. Здесь очень широкое поле для деятельности.

Об экорейдах и новых проблемных местах: новые точки появляются каждую неделю. Наши овраги – это наша гордость. И наша беда. Есть лишь единичные места на карте района, где картина радует. Ул. ул. Интернациональная, Чехова, Тургенева… Загрязняет наши зеленые легкие не только жилой сектор, но и гаражные кооперативы. Сбрасывают ветошь, бытовую технику, шины. Хочется сделать акцент: станция сортировки отработанные шины может принять у граждан бесплатно, это при том, что предприятие или организация за это же платят приличные деньги.

Напомню, что за  несанкционированное размещение отходов предусмотрен штраф до 50 базовых величин для физлица, для юридического – до 1000 базовых. Но наших людей почему-то не пугает такое наказание… Отдельно хочется обратиться к проживающим в частных домах. Мы располагаем сведениями, что многие собственники вместо того, чтобы откачивать содержимое выгребных ям, спускают его посредством труб в овраг…  Если будет доказан ущерб, нанесенный окружающей среде, вас ожидает штраф весьма неприятного размера. Призываю быть законопослушными.

– Что важное вы хотели бы сегодня рассказать читателям со страниц газеты?

– Напомню, в связи с установлением IV класса пожарной опасности в лесу в Мозырском районе введен запрет на посещение лесов. Под полным отказом от посещения лесов гражданами следует понимать  прогулки, отдых на природе, а также въезд транспорта, за исключением служебного. Запрет распространяется на все дороги, кроме дорог общего пользования. Однако многие районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы они смогли добраться до своих населенных пунктов. Тех, кто нарушил этот запрет, ждет административная ответственность (ст. 15.29 Кодекса об административных правонарушениях). И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом — штрафом в размере до 25 базовых величин. Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 50 базовых величин.

Хочу выразить признательность всем тем, кто болеет душой и искренне переживает за состояние окружающей среды и вносит свой посильный вклад в ее разумное использование и сохранение для будущих поколений. На Мозырщине много людей с активной жизненной позицией – такой вывод можно сделать, наблюдая за тем, как живо проходят акции экологической направленности «Чистый водоем», «Неделя леса»,  многочисленные субботники, цель которых одна – сделать наш общий дом чище, уютнее, комфортнее. Желаю всем нынешним и бывшим сотрудникам инспекции и всем экологам здоровья и счастья, успехов в непростом, но благородном стремлении – сохранить нашу планету Земля для потомков.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: