Мозырский фотограф Наталья Нисунова: почаще фотографируйте своих детей!

— Дети растут так быстро! Кажется, вот ребенок только-только в первый класс пошел… А не успеешь оглянуться — уже выпускник. Отгремели последние звонки, с замечательного праздника — Дня защиты детей — началось лето. В любое время года полезно запечатлеть на фото детские улыбки, но лето — самое любимое для этого время!

Самых крошечных деток можно фотографировать круглый год: главное не упустить нужный момент. В нашем городе постепенно растет уровень доверия к съемке новорожденных, но стоит признать, что 80 % молодых родителей опаздывают ее заказать. Некоторые просто не знают, что такая съемка делается в первые две недели после рождения. Но большинство боятся показывать малыша до 40 дней. Хотя этот факт у меня вызывает улыбку, ведь новорожденного видели как минимум несколько врачей, акушерка, санитарки и уборщица в роддоме. И ничего плохого с ним не случилось, так ведь?

В каком возрасте лучше снимать? До двухнедельного возраста детки часто сладко спят во время съемки и во сне дают выложить себя в любую позу. Позы, которые используются при съемке (“эмбрион” и “калачик”), приближены к положению крохи в мамином животике, поэтому совершенно безопасны. Период этот очень короткий, после двух недель от рождения малютки начинают набирать мышечный тонус, теряют гибкость, и новорожденное позирование становится сложным, а порой просто невозможным. А в сочетании с более чутким сном и начинающимися коликами фотосессия получается мучительной для ребенка, родителей и фотографа. Особенность младенческой фотосессии — ее продолжительность 3-4 часа. Причем большая часть времени уходит на подготовку и убаюкивание малыша.

Это самая бережная фотосессия. Важно, чтобы работа с новорожденным проходила с соблюдением всех мер безопасности: фотографу нужно переодеться, надеть маску, обработать руки антисептиком. Фотосессия всегда проходит в присутствии мамы, по ходу работы фотографу необходимо комментировать свои действия, чтобы мама малыша не волновалась из-за непонятных ей манипуляций. В результате получатся не просто фото, а самые настоящие шедевры: сложно подобрать слова, чтобы описать очарование хрупкости только-только родившегося человека.

Как фотограф и как мама советую всем: фотографируйте детей, пусть их милые улыбки остаются не только в вашей памяти, но и на фото, которые будут передаваться из поколения в поколение.

Советует фотограф Наталья НИСУНОВА