О хулиганстве и не только

В нашей повседневной жизни каждый день происходит очень много разнообразных событий, в том числе различные действия и поступки граждан. Однако есть  некоторые люди, которые не очень хорошо знают, как порой легко после нескольких  слов, а, бывает и даже после одного слова, могут произойти какие-либо  действия, за которые последует  какая-нибудь ответственность. А может, и даже уголовная ответственность. Вот об этом ниже и подробнее.

Одно из частых и негативных  проявлений в нашем быту – это хулиганство. К сожалению, происходят хулиганские действия и между жителями нашего города.  А хулиган, согласно синонимам русского языка – это безобразник, бесчинник, дебошир, озорник, головорез. В словаре энциклопедическом указано: хулиган – тот, кто грубо нарушает общественный  порядок, проявляет неуважение к достоинству человека, бесчинствует.

  Следует знать и то, что  хулиганством, влекущим ответственность по Уголовному кодексу Республики Беларусь, признаются такие умышленные действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом. При этом следует иметь в виду, что применение насилия или угроза его применения либо уничтожение или повреждение чужого имущества, а равно действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, могут как сопровождать деяния, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, так и выступать в качестве самостоятельной формы грубого нарушения общественного порядка и проявления явного неуважения к обществу.  Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении таких действий, которые повлекли срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п., а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Эти деяния могут проявляться в длительном и упорно не прекращающемся нарушении общественного спокойствия, уничтожении или повреждении имущества, избиении потерпевших. Явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными, например лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.

Кроме того, субъективная сторона хулиганства выражается в виде умысла на грубое нарушение общественного порядка с мотивом явного неуважения к обществу. На это, в частности, может указывать совершение виновным без какого-либо повода или же с использованием незначительного повода со стороны потерпевшего действий, свидетельствующих о стремлении проявить свое неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития, правам иных лиц. Также показать свое физическое превосходство, способность к бесчинству, о желании унизить и подавить другого человека, надругаться  над  его интересами  или  интересами  общества.

А вот применение насилия при хулиганстве означает физическое воздействие на потерпевшего в любой форме – нанесение побоев, причинение телесных повреждений, ограничение свободы передвижения путем связывания, удержания и т.п.  Угроза применения насилия – это выраженное словесно или в форме определенных жестов намерение применить физическое насилие при наличии у виновного реальной возможности выполнить угрозу.  Уничтожение или повреждение чужого имущества при совершении хулиганских действий может выражаться в приведении его в состояние полной или частичной непригодности либо к утрате имуществом потребительских свойств.

Нашим гражданам следует учитывать, что исключительный цинизм в составе хулиганства – это проявление в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, крайне презрительного отношения к основным нравственным ценностям общества. Исключительным цинизмом, в частности, может быть признано проявление бесстыдства, издевательства над больными, престарелыми, лицами, находящимися в беспомощном состоянии, совершение хулиганских действий в условиях общественного или стихийного бедствия, надругательство над обычаями, традициями и т.п.

Более того, надлежит иметь в виду, что хулиганство признается совершенным группой лиц, если в его совершении принимали участие несколько лиц в качестве соисполнителей.

Для квалификации содеянного как особо злостное хулиганство   по признаку применения оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, необходимо наличие в действиях виновного умысла на  причинение вреда с его помощью. Под применением оружия следует понимать использование или попытку использования его поражающих свойств в соответствии с конструктивным предназначением. При этом к оружию относятся все его виды, которые названы в Законе Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии».

К другим предметам, используемым в качестве оружия, следует относить предметы, поражающие свойства которых умышленно использовались виновным способом, представляющим опасность для окружающих. Под угрозой применения оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать реально выраженное намерение применить их, вызвавшее обоснованное опасение потерпевшего за жизнь или здоровье.

Очень надеюсь, что некоторые граждане, прежде чем совершить какие-либо противоправные поступки,  должны подумать и о том, что суд к ним  вправе в соответствии с Уголовным кодексом применить уголовную ответственность за совершение ими умышленных  хулиганских действий, являющихся преступлением.  

Анатолий ЛАПТЕВ, 
адвокат юридической консультации  Мозырского района.