СОП: выявить и помочь, чтобы детство было в радость

Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.    А. С. Макаренко     

За последнее десятилетие в Республике Беларусь сформировалась новая государственная политика в отношении детства, построенная с учетом современных позиций мирового сообщества и в соответствии с международными документами. Она включает систему государственных органов, деятельность которых непосредственно либо наряду с их основными задачами направлена на обеспечение, защиту и восстановление прав и свобод  детей.

 Выявление несовершеннолетних, оказавшихся в неблагополучной ситуации, осуществляется в пределах компетенции работниками субъектов профилактики семейного неблагополучия.  К числу признаков, свидетельствующих об этом, относятся состояние жилого помещения, представляющее опасность для жизни и здоровья ребенка (разбитые окна, вырванные розетки, провода и т.д.), отсутствие света, газа, отопления (отключены за неуплату), предметов первой необходимости, демонстрация жестокого, неконтролируемого, агрессивного поведения законным представителем ребенка либо иными совершеннолетними лицами, совместно проживающими с семьей в жилом помещении и т.п.

При оказании медицинской помощи и иных медицинских услуг медицинские работники проводят оценку семейно-бытовых условий; в рамках компетенции выявляют несовершеннолетних, пострадавших от насилия или жестокого обращения; выявляют несовершеннолетних, нуждающихся в медицинском обследовании, наблюдении или лечении вследствие уклонения либо ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по содержанию детей; устанавливают лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, наркотическими, психотропными и токсическими веществами, имеющих на воспитании несовершеннолетних детей и др.

При выявлении признаков семейного неблагополучия и подозрении о нахождении ребенка в социально опасном положении субъекты профилактики незамедлительно информируют о данных фактах орган опеки и попечительства  отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.  По всем сообщениям о семейном неблагополучии проводятся тщательное социальное расследование, по результатам которого принимается решение о признании   несовершеннолетнего  находящимся в социально опасном положении.

На 1.06.2018 в банке данных отдела образования числятся 350 таких детей из 174 семей.

По возрастной  категории:  от 0 до 3 лет — 18 % (63 ребенка);  3-6 лет – 12 % (42); 6-16 лет – 57 % (201);  16-18 лет – 13 % (44 несовершеннолетних среди них — учащихся ПТУ– 23).

Основными причинами  постановки семей на учет являются:

  • ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей – 43 % (75 семей);
  • проживание несовершеннолетнего в неблагоприятных условиях, конфликтные ситуации в семье – 26 % (46 семей);
  • отрицательное влияние родителей на поведение своих несовершеннолетних детей – 13 % (23 семьи);
  • несовершеннолетний совершает правонарушения – 15 % (26 семей);
  • жестокое обращение с несовершеннолетними – 3 % (4 семьи).

Всего в банке данных 289 родителей, из них:

  • работающих – 134 родителя (46,3 %);
  • имеющих временные заработки, без официального трудоустройства – 14 родителей (4,8 %);
  • находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет – 45 родителей (16 %);
  • неработающих — 52 родителя (18 %),
  • имеют инвалидность — 11 родителей (4 %);
  • уход за инвалидом — 9 родителей (3 %);
  • в местах лишения свободы – 6 родителей (1,5 %);
  • на учете в управлении по труду и занятости — 14 родителей (5 %);
  • пенсионеров — 4 родителя (1,4 %).

На каждого несовершеннолетнего, признанного находящимся в социально опасном положении  составляются межведомственный план защиты и помощи, в реализации которых участвуют все субъекты профилактики, трудовые коллективы родителей.

Конфликты  в сфере семейно-бытовых отношений часто являются одной из распространенных причин  нахождения ребенка в социально опасном положении.  Часто, конфликтуя, родители забывают о психологическом состоянии своего ребенка,  его благополучии и развитии. 

Информация о семейном неблагополучии поступает также анонимно по телефону от соседей, родственников и коллег по работе. По каждому факту проводится социальное расследование.

Так, например,  9.02.2018 в 10.30 по телефону поступила информация о злоупотреблении спиртными напитками гражданки В., у которой на воспитании имеется 3 несовершеннолетних детей. По результатам  социального расследования стало известно, что данная гражданка действительно злоупотребляет спиртными напитками, имеет задолженность по оплате за коммунальные услуги, часто провоцирует конфликтные ситуации с соседями по  подъезду, однако в дошкольном учреждении гражданка В. характеризуется с положительной стороны как родитель, который всегда активно участвует в жизни учреждения, интересуется успехами своих детей.

Несовершеннолетние дети данной гражданки по окончании социального расследования были признаны находящимися в социально опасном положении. Работа с несовершеннолетними и их семьей проводилась в рамках реализации индивидуальных планов помощи и защиты, в реализации которых участвуют все субъекты профилактики.

В отделе образования, спорта и туризма  Мозырского райисполкома все поступающие сообщения регистрируются в  журнале учета сообщений заинтересованных служб и ведомств, граждан города и района о ставших им известных случаях недобросовестного отношения родителей к выполнению обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению своих детей.

С 1.01.2017 по 1.06.2017  поступило 259 сообщений о возможном неблагополучии в семье от заинтересованных структур и организаций.

При поступлении сигналов о наличии неблагополучия в семье специалистами учреждений образования, социально-педагогического центра, представителями РОВД, медицинскими сотрудниками осуществляются  комиссионные выходы по месту жительства в течение трех суток со дня поступления информации, составляется акт обследования условий жизни несовершеннолетних.

С родителями проводятся беседы о возможных последствиях в случае уклонения от обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, по вопросам детско-родительских взаимоотношений.

В Мозырском районе налажена работа с заинтересованными структурами и организациями города по раннему выявлению семейного неблагополучия и профилактике социального сиротства. Работа строится на основе межведомственного взаимодействия через информирование отдела образования, спорта и туризма заинтересованными организациями об имеющемся неблагополучии в семьях, передачи сведений о:

  • семьях, имеющих задолженность по оплате за коммунальные услуги;
  • семьях, в которых родители уклоняются либо несвоевременно обращаются за медицинской помощью в случае заболевания детей;
  • зафиксированных семейных скандалах в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети;
  • женщинах, несвоевременно ставших на учет по беременности и ведущих аморальный образ жизни.

Реализуются совместные планы мероприятий по своевременному выявлению и профилактике семейного неблагополучия, в которых отражено взаимодействие таких  заинтересованных служб, учреждений и организаций, как КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», детская больница, РОВД Мозырского райисполкома, территориальный центр социального обслуживания населения и др., а также определены сроки и ответственные исполнители.

С целью выявления семейного неблагополучия и профилактики социального сиротства при ЖЭУ и сельисполкомах созданы смотровые комиссии, в состав которых включены представители ЖКХ, социальной службы, РОВД, ГРОЧС, образования. Смотровыми комиссиями посещаются различные категории семей. Вся информация о результатах посещения семей, в которых проживают несовершеннолетние дети, передается в отдел образования для более тщательного изучения условий проживания этих семей.

 В случае, если работа, проводимая всеми субъектами профилактики, не дает положительных результатов, то ребенок или дети решением КДН признаются нуждающимися в государственной защите, отбираются у родителей и помещаются на государственное обеспечение на срок до 6 месяцев.

На 1.04.2018   20 несовершеннолетних из 13 семей признаны нуждающимися в государственной защите, с которыми продолжается работа по восстановлению детско-родительских отношений.

Ведется работа с теми родителями, которые были лишены родительских прав, по возврату им детей. Восстановление в родительских правах и установление отцовства – это право ребенка на жизнь и воспитание в своей родной семье с биологическими родителями.

Защита прав и законных интересов детей возлагается в первую очередь на их родителей, которые  должны  создать для них  комфортные и достойные условия для развития и воспитания. 

Наши дети достойны счастливого детства.        

Любовь КЛЕПЧУКОВА,
начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.