В Мозыре прошел районный этап республиканской военно-патриотической игры «Зарница»

Есть на свете такая игра, где по-взрослому всё, по-военному…

В районном этапе республиканской военно-патриотической игры «Зарница», состоявшемся в Мозыре, приняло участие более 200 школьников.

С целью создания системы патриотического воспитания, условий для духовно-нравственного и физического развития учащихся, формирования у них готовности к защите Родины в организации и проведении районного этапа республиканской военно-патриотической игры «Зарница» было задействовано руководство и педагоги учреждений образования района – центров туризма и краеведения, творчества детей и молодежи, СШ № 8, а также центров допризывной подготовки юношей, юных пожарных и технического творчества.

В игре приняло участие 22 команды – победительницы внутришкольных этапов спортивно-патриотической игры «Зарница» как из числа городских (СШ №№ 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, гимназии им. Я. Купалы), так и сельских (Козенская, Прудковская, Криничанская, Каменская, Скрыгаловская, Махновичская, Руднянская) школ. Общее число участников составило 220 человек.

После церемонии открытия «Зарницы» и напутственных слов, прозвучавших от руководства отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, военного комиссариата, союза офицеров, ДОСААФ, Красного Креста и других компетентных лиц, на «полях сражений» между командами на протяжении двух дней разгорелись нешуточные баталии, в ходе которых ребятам предстояло показать сноровку, навыки в спорте и физическую подготовку, продемонстрировать творческие и интеллектуальные возможности.

В первый день согласно плану «генштаба» баталии состоялись на базе СШ № 12, а во второй – на территории 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады, дислоцирующейся в Мозыре, где атмосфера, антураж, присутствие командира части, офицеров и солдат срочной службы позволили ребятам «понюхать пороху» по-настоящему.

Вся программа военно-патриотической игры состояла из 12 видов состязаний, 7 из которых стали зачетными. Ребята старались изо всех сил, чтобы показать достойные результаты, но, как правило, перо птицы удачи доставалось сильнейшим. Так, в конкурсе «Снайпер», заключавшемся в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м (в положении стоя), на І, ІІ и ІІІ ступеньки поднялись стрелки из СШ №№ 1, 15 и 9 соответственно, а вот лучшими пожарными были признаны команды СШ № 1, Козенской СШ и СШ № 11. Все последующие конкурсы, состоявшиеся на территории в/ч 48694, также были отмечены шквалом ярких эмоций школьников, позитивного настроения и жажды победы.

Так, в выпуске боевых листков на тему «Бороться и искать, найти и не сдаваться» на лидирующие позиции вышли бойцы отрядов из СШ № 11, Махновичской СШ и СШ № 9. Полосу препятствий, включающую в себя сложные этапы прохождения по пересеченной местности (партизанская тропа, снайперы, саперы, кочки, разведчики, лабиринт, перенос пострадавшего, лесной завал), быстрее всех преодолели команды СШ №№ 15, 14 и 1.

Талантливее других в смотре строя и песни «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад» оказались команды СШ №№ 1, 14 и 15. Лучшие знания по истории страны показали ребята из СШ №№ 15, 14 и 2. Наиболее яркими в выставке-конкурсе «50 кадров «Зарницы» оказались работы участников из СШ №№ 1, 14 и Скрыгаловской СШ им. Н. И. Шляги. Лучшие, талантливые, быстрые и внимательные были также выявлены в конкурсах «С искрой в душе и верой в победу» (СШ №№ 9, 1, 16), «Свеча памяти» (СШ №№ 11, 12, 9), «Разборка-сборка автомата Калашникова» (СШ №№ 16, 2, 8, 11), комплексной игре «Безопасность на улицах и дорогах» (Прудковская СШ, СШ №№ 6 и 9) и в командной эстафете «Один за всех – и все за одного» (СШ №№ 14, 1, 15). Ну, а в общем зачете спортивно-патриотической игры «Зарница» призовые места заняли, соответственно, СШ №№ 1, 16 и 15. Если учесть, что мероприятия программы длились в войсковой части на протяжении целого дня, то будущие защитники Отечества не только изрядно измотались, но и проголодались. Относительно этого в армии бытует мнение: война войной, а обед – по расписанию! Следовательно, «бойцов» ожидал настоящий армейский обед, приготовленный военными поварами на полевой кухне. После «жарких боев» солдатская каша на привале оказалась невероятно вкусной (совсем не такая, как у мамы, отметили многие участники).

Еще один приятный сюрприз от военнослужащих ожидал ребят в завершение игры – экскурсия  по территории войсковой части, в ходе которой ребята смогли ознакомиться с бытом и условиями службы солдат. Кто знает, возможно, именно этот момент станет для кого-то координирующим при выборе будущей профессии.

Как подчеркнул заведующий отделом по основной деятельности Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи Иван Туровец, весьма сложная роль выпала в эти дни на долю судейской коллегии, которая работала с ребятами на протяжении всей игры (начальник – военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского военного комиссариата полковник В. В. Кобраль, главный судья – А. В. Пунтус, зам. гл. судьи – С. Н. Тимохина, начальник дистанции – И. В. Туровец, главный секретарь – Н. А. Кунцевич, секретарь – С. В. Санько, комендант – Е. В. Мартинович). На всех этапах также работали судьи (педагоги учреждений образования). Однако каждый из членов судейской коллегии в силу своей компетенции постарался быть строгим и объективным при выставлении баллов за каждый конкурс. Команды, вышедшие в финал, как и лучшие на отдельных этапах, стали обладателями медалей и дипломов (призовой фонд сформирован при поддержке отдела образования, спорта и туризма, союза офицеров, ДОСААФ, Красного Креста). Немаловажно, что школьники, не ставшие победителями, поняли, насколько успех зависит не только от желания победить, но и от усиленных тренировок. Тем не менее, каждый из участников «Зарницы» получил огромный заряд бодрости, хорошего настроения, возможность общения со сверстниками во внешкольной обстановке и за это время даже обзавелся новыми друзьями.

А вот ребятам из команды СШ № 1 не будет времени на расслабление, так как на них возложена ответственность представлять Мозырский район на областном этапе республиканской игры. Остается только пожелать им сил и удачи.

Команда-победительница СШ № 1 (командир Анна Пчелко) во главе с руководителем Н. И. Лавровым (учитель физподготовки).

…Есть на свете такая игра, где по-взрослому всё, по-военному, марш-броски и подъем в шесть утра, и походный уют непременно… И уже не игра тут, а жизнь, с нею вряд ли другая сравнится, и ее предстоит им прожить: имя этой игры – «Зарница»!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото из архива.