Оглядываясь на прожитое: мозыряне о том как прошел июнь

Древние говорили: «Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все!» И это так: оно открывает все скрытое и скрывает все ясное. И всему есть своя пора. Работая над  тематической полосой, мы ставили, прежде всего, перед собой одну цель: узнать, какой след оставило прожитое время в жизни наших земляков – чем запомнилось, что было на этом отрезке яркого, позитивного и что не удалось реализовать; какие перемены произошли в судьбе, порадовала она чем-нибудь или, наоборот, огорчила…

Жизнь – это нескончаемая череда событий, и в ней есть место и хорошему, и плохому – сконцентрируем свой внутренний взгляд на этом, поблагодарим ушедшие дни –  они же были в нашей судьбе! – и с новыми силами встретим завтрашний день. И снова будем жить ожиданием светлых перемен, чтобы вслед за мудрыми сказать: «Время это ушло, но не забыто».

Михаил Михайлович РАНЧИНСКИЙ, директор гимназии имени Я. Купалы:

— Первый месяц лета был ознаменован рядом важных событий: подведены итоги труда коллектива, отмеченные многочисленными победами учащихся и педагогов в олимпиадах, творческих и интеллектуальных конкурсах, научно-практических конференциях. В этом году гимназию окончили 50 выпускников, 15 — с отметками 9-10 баллов, а 5 — получили аттестаты особого образца с награждением золотыми медалями. В теплой обстановке прошел выпускной вечер, где много благодарственных слов прозвучало в адрес педагогов, учащихся и их родителей. По сути, за 11 лет мы стали большой дружной семьей, поэтому вместе переживали за успех наших воспитанников на централизованном  тестировании. Из числа полученных результатов, известно, что 5 человек  по результатам ЦТ уже имеют 100 баллов. Уверен, что в будущем все ребята, какой бы профессией они ни овладели, станут достойными людьми. Июнь для нас — это еще и период оздоровительной кампании: на базе гимназии работал лагерь, в котором функционировали спортивно-патриотический, интеллектуальный отряды и отряд организации досуга. Также была организована работа лагеря труда и отдыха. Всего в этой кампании было задействовано более 100 человек. Дни наполнялись яркими впечатлениями, интересными походами, экскурсиями, конкурсами. Ребята побывали в столичных музеях Великой Отечественной войны и Я. Купалы, Национальной библиотеке, в Дворцово-парковом комплексе в Несвиже. В июне начался прием заявлений для обучения в гимназии на свободные места. Рад, что много учащихся изъявили желание поступить к нам даже на конкурсной основе. На протяжении месяца также активно шли ремонты в учебных кабинетах. Слова искренней благодарности адресую коллективу, родителям и учащимся, которые многое постарались сделать собственными силами, проявляя при этом творческий интерес, от чего наше учреждение станет  еще более уютным. Очень рад, что смог побывать на Житковщине в родных местах, где живет мама, много родных и близких людей. Приятные впечатления остались и от участия в семинаре, проходившем в Дзержинске, что позволило почерпнуть много новых и интересных идей для работы в будущем. С участниками форума  побывал на экскурсии в столичном ботаническом саду, где получил массу позитивных эмоций. Желаю всем найти время, чтобы заглянуть в родные края, так как малая родина – это тот живительный родник, необходимый для подпитки душевных и физических сил, а также профессиональной деятельности.

Елена Петровна НОЗДРЕВА, член национальной сборной Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ:

Елена Ноздрева.

— Месяц был очень напряженный для меня, потому что состоялись первые соревнования – чемпионат Европы. Шла упорная подготовка, было много волнений, потому что надо было еще завоевать лицензии для участия в Европейских играх, поэтому требования к тренировкам были особые. В итоге получилось выступить успешно: выиграла «золото» в «одиночке» на дистанции 500 метров с мировым рекордом и «серебро» в «двойке» с Камиллой Бобр, да и вся команда проявила себя хорошо. Сейчас нахожусь на сборах в Бресте, готовимся к молодежным стартам: две тренировки в день, две «воды», дополнительно зал, тренажеры, кроссы, утром процедуры —  так что дни проходят в постоянной работе.

Впрочем, в один из выходных дней сдала государственные экзамены в филиале «Гомельского государственного училища олимпийского резерва» Мозырского района, получила «восемь» и «девять». Теперь я дипломированный специалист по тренерско-преподавательской деятельности. Было в июне и яркое личное событие – я сдала на права! Четыре года я об этом мечтала, и вот свершилось.

Вообще-то, июнь был довольно обычным месяцем. Как у многих людей ритм «работа – дом, дом – работа», так и у меня: «тренировка – комната, комната – тренировка» с разнообразием в виде соревнований. Впрочем, есть понимание, что это моя жизнь, которую я сама выбрала, поэтому жалоб и стонов типа «ой, не хочется… вот бы отдохнуть…» точно нет. Когда выходишь на высокий уровень соревнований, то подготовку и тренировки воспринимаешь уже как должное.

29 июня журналисты газеты «Жыццё Палесся» мне сообщили, что по итогам 2017 года я признана в Гомельской области «Открытием года». Приятная неожиданность! Жаль, не смогла присутствовать на церемонии, но я и дома-то сегодня практически не бываю, родных вижу раз в полгода, а то и меньше. График плотный: приезжаешь в Мозырь на пару дней, буквально чтобы переложить сумку и отправиться на новые сборы или соревнования.

В начале июля пройдет чемпионат Республики Беларусь. Для нас это еще и отбор на взрослый чемпионат мира, потом двухнедельный сбор в Мозыре и предстоит молодежный чемпионат мира (возраст позволяет выступать). Надеюсь, что сил хватит.

Юлия Анатольевна  БАРСУКОВА, председатель профкома учащихся УО «Мозырский государственный медицинский колледж»:

— Июнь получился весьма насыщенным на события, которые прошли в учреждении образования «Мозырский государственный медицинский колледж». Это и учеба, и сдача зачетов, экзаменов, а также тематические и праздничные мероприятия. Так, в Международный день защиты детей по доброй традиции администрация колледжа посетила Мозырский детский дом и поздравила его воспитанников с праздником. Детям были вручены подарки от коллектива учреждения образования. В рамках празднования 100-летия пограничной службы члены молодежного совета и активисты профкома учащихся колледжа были включены в состав республиканской эстафеты, прошедшей и по территории Мозырского района. В рамках эстафеты также состоялась военно-историческая реконструкция боя под названием «Последний день войны». В ней приняли активное участие члены профкома учащихся Яна Ворончук, Валерия Телицына, Анастасия Никель. Девушки в роли медсестер военного госпиталя бинтовали, накладывали повязки, шины, оказывали первую медицинскую помощь раненым красноармейцам, принимали участие в обороне госпиталя от фашистов.

Каждый год в третье воскресенье июня звучат самые теплые слова в адрес людей, связавших свою жизнь с благородной профессией медицинского работника. Традиционно в нашем колледже было проведено торжественное мероприятие в честь Дня медработника. С теплыми словами признания и благодарности ко всему коллективу обратилась директор Ольга Павловна Цывис. В ходе вечера были награждены лучшие сотрудники колледжа, а также состоялось подведение итогов и награждение победителей ежегодного конкурса «Учащийся года-2018». Праздничный вечер завершился тематическими музыкальными номерами. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь активисты профкома учащиеся группы М-12 во главе с председателем Юлией Барсуковой посетили ветерана Великой отечественной войны, летчика, почетного жителя г. Мозыря Виктора Матвеевича Бобровского. 30 июня клятву молодых специалистов произнесли 215 обладателей дипломов об окончании учреждения образования «Мозырский государственный медицинский колледж». Пожелаем удачи новоиспеченным медицинским работникам и будем ждать ярких и теплых новостей от июля.

Александр Николаевич Дайнеко, ремесленник:

— Пожалуй, самые приятные,  яркие эмоции июня связаны с открытием  в Мозыре на рынке «Привоз», торгового павильона (№ 246), в котором представлено наше с братом творчество – дизайнерские сувениры из высокопрочного гипса, которые прекрасно подходят как для интерьера, так и для экстерьера.

Самая миниатюрная композиция — размером с монетку, самая же громоздкая достигает высоты 1,5 м – все по желанию заказчика. Да, мы работаем под заказ. Могу гордиться тем, что никогда не повторяемся. Это в ручном творчестве практически не реально: каждая работа уникальна, неповторима.

Сегодня потребители устали  от однообразия, им нужны подарки говорящие, с душой и от души. Лично я – за интересные образы со скрытым смыслом. Вообще, работаю с самыми разными темами, в том числе и на религиозную. Понимаете, это как порыв мысли. Невозможно что-то  сделать настоящее, если ты это не обдумаешь до мелочей, не проживешь. Меняется настроение, проживается какая-то личная история – гипсовая работа это тоже «рассказывает».

Советую обратить внимание на наши 3Д раскраски: особенно интересны они будут детям. На гипс ложится практически любая краска – с нанесением проблем не будет никаких. Зато сколько эмоций вы получите! С некоторыми секретами может поделиться и продавец торгового павильона. Приходите!

Я живу в Светлогорске. Поближе с Мозырем познакомился в прошлом году, на день города, когда делали выставку-продажу своих работ. Сколько творческих, разносторонних людей у вас живет! Наверное, именно тогда понял, что то, что мы можем предложить, мозырянам может быть интересно. Так, собственно, и открылся второй павильон (первый – в родном Светлогорске)…

А, вообще, я – водитель. Тружусь в структуре МЧС. Задействован во всех чрезвычайных ситуациях. Если в двух словах о рабочих буднях: спокойные деньки, без тревог, бывают редко. Это и звонки, когда с дерева котенка снять надо или, скажем, спасти от  жалящих насекомых: пчел, ос. Звонят, когда дверь квартиры не могут открыть. И когда градусник разбился. И когда случилось утопление. Или пожар. Часто видишь чужую боль, смерть – знаете, к несчастьям нельзя привыкнуть. …Что для меня значит мое ремесло? Это отдушина. Возможность себя реализовать по-другому.  И показать, что мир прекрасен!

Светлана Васильевна Матвеева, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью  МГПУ им. И. П.  Шамякина:

— Незаметно пролетел июнь. Вот уже июль, второй месяц лета вступил в права. А мне хочется вспомнить, каким был июнь и какие впечатления он оставил.

В первый день лета традиционно отмечают Международный день защиты детей. В преддверии этого праздника для воспитанников ГУО «Социально-педагогический центр» волонтерами университета была подготовлена развлекательная программа «По страницам детской книги», которая включала в себя множество конкурсов, игр, танцевальных и музыкальных номеров. Приятным дополнением к полученным положительным эмоциям стали сладкие призы и спортивный инвентарь, предоставленные Мозырской РО ОО БРСМ и профсоюзной организацией студентов университета.

Самым важным событием июня лично для меня стала победа в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах по итогам прошлого года. Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» по итогам конкурса среди учреждений образования Гомельской области был награжден дипломом I степени.

Также порадовали и
спортсмены   нашего   университета, которые достойно выступили на
республиканской универсиаде-2018 по гребле на байдарках и каноэ и завоевали призовые места. В чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, который проходил в Белграде, студенты и выпускники нашего вуза завоевали одно первое место (1000 м – байдарка-четверка) и три вторых места.

Лето — это также время для работы в студенческих отрядах. В этом году впервые 13 студентов нашего педагогического университета отправились трудиться на все лето в г. Сочи (Российская Федерация) в составе выездного сервисного студенческого отряда, а 5 студентов — в составе выездного педагогического отряда в г. Курск (Российская Федерация).

Конечно же, не могу не    остановиться на празднике, который объединяет молодежь не только нашего университета и г. Мозыря, но и молодежь всей страны —Дне молодежи! Праздник прошел весело и интересно: концертные площадки, торговые ряды, выступления творческих коллективов, а главное — улыбающиеся лица нашей молодежи!