Без опыта и образования? Вы нам подходите!

Новый тренд: все больше американских компаний отказываются от требования долгосрочного опыта работы и высшего образования к кандидатам на трудоустройство, пишет WSJ.

Сегодня для тех, кто планирует устроиться на первое рабочее место или построить карьеру мечты, впервые за много лет созданы лучшие условия для достижения успеха. Работодатели отказываются от требований к образованию по специальности или набору определенных навыков для того, чтобы ускорить процесс найма и расширить список кандидатов на работу.

Многие американские компании смягчили претензии к вакансиям после рецессии, во время которой миллионы людей были неработоспособны, а отделы кадров забиты резюме.

В первой половине 2018-го доля вакансий, требующих получения степени в колледже, упала с 32% до 30%, по данным анализа 15 миллионов объявлений на таких сайтах, как Indeed.com и Craigslist.org, проведенного фирмой по исследованию рынка труда Burning Glass Technologies.

Также были смягчены требования к долгосрочному опыту работы: только 23% вакансий начального уровня теперь запрашивают трехлетний или больший опыт, по сравнению с 29% в 2012 году.

Чтобы привлечь больше работников начального уровня, компания по производству игрушек Hasbro разделила 4 маркетинговые должности, которые требовали образования в области бизнес-администрирования, на 8 низкоуровневых рабочих позиций. В число новых ролей вошли: координатор по маркетингу, аналитик по планированию розничной торговли и торговый мерчендайзер. В обязанности этих специалистов входили рутинные операции для поддержки деятельности сотрудников с более высокими компетенциями.

В настоящее время у корпорации Bank of America 7,5 тысячи вакансий по всему миру, и менее 10% из них требуют специального образования, рассказал старший вице-президент по корпоративным коммуникациям Энди Элдридж.

Без образования в американский банк можно устроиться на должности кассиров, сотрудников, обслуживающих клиентов, и отвечающих на запросы по защите держателей карт от мошенничества.

Конечно, не каждая компания может позволить себе облегченные требования. Экономисты уверены, что на специальности, требующие глубоких технических знаний, связанные, например, с информационной безопасностью, по-прежнему будут требоваться соискатели с высшим образованием.

Однако даже в технологической индустрии быстро пропала необходимость в наличии документа о гуманитарном образовании. Особенно это касается нового направления – аналитики данных, где спрос на кадры растет быстрее, чем колледжи выпускают новых специалистов.

GitHub, которую недавно приобрела корпорация Microsoft, заявила, что не требует от соискателей высшего образования уже в течение многих лет.

Также диплом не является обязательным для многих позиций по найму у производителя компьютерных чипов Intel: здесь на работу берут кандидатов, прошедших соответствующие курсы, или с опытом работы в технических лагерях, где учат кодированию и другим необходимым компании навыкам.

Новая система требований к соискателям уже получила название «down skilling». Она подкрепляет теорию, сформулированную Алишей Модестино, экономистом Северо-восточного Университета: когда все больше людей ищут работу, компании могут позволить себе снижать требования к работникам, чтобы найти наилучшие варианты.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ

Источник: https://1prof.by