11 сентября: этот день в истории

591

СОБЫТИЯ

1918 год — СНК РСФСР принял «Декрет о введении международной метрической системы мер и весов на территории России, Украины и Беларуси» (был установлен «переходный период» до 31 января 1924 года).

1938 год — в Новогрудке по инициативе «Мицкевичского комитета» в здании, где жили родители поэта, был открыт Дом-музей Адама Мицкевича. Экспозиция музея размещена в пяти залах и выставочной галерее. В 1-м зале представлены материалы о семье А.Мицкевича, находки из археологических раскопок на родине поэта в д.Заосье Барановичского района, учебники для уездных школ, среди которых учебник по математике 1772 года. Экспозиция 2-го зала связана с отцом А.Мицкевича и его адвокатской практикой. Среди экспонатов: протоколы судебных заседаний, карманные часы, подсвечник, чернильный прибор, шкафы начала 19 века, где хранятся юридическая литература и книги, изданные до 1812 года. В 3-м зале экспонируются мебель 19 века, фарфоровая и фаянсовая посуда конца 18 — начала 19 веков, настольные часы конца 18 века, рояль и мебель 19 века, материалы об учебе поэта в Виленском университете и начале его творчества. Экспозиция 4-го зала посвящена пребыванию А.Мицкевича в России и других странах. Период нахождения А.Мицкевича в Германии, Швейцарии, Италии, Франции представлен материалами экспозиции 5-го зала. Среди экспонатов: портреты жены и детей писателя, И.Гете, Ф.Шопена, Н.Орды, М.Огинского и др., копия первого издания поэмы «Пан Тадеуш», документы о последних днях А.Мицкевича.

1938 год — была открыта для пассажиров станция «Маяковская» Московского метрополитена — первая в мире колонная станция глубокого заложения, построенная по проекту архитектора Алексея Николаевича Душкина. В 1938 году проект удостоен Гран-при на международной выставке в Нью-Йорке, в конце 1980-х годов станция получила статус памятника архитектуры.

1978 год — создан Лунинецкий районный краеведческий музей. Открыт 17 февраля 1986 года. Основу экспозиции составляют коллекции: археология, этнография, история техники, нумизматика, документы, фотодокументы, печатные издания, бонистика, сфрагистика, фалеристика. Наиболее интересные предметы из коллекции музея: топоры каменного века, зуб мамонта, 2 граммофона 19 века, экспонаты, свидетельствующие о пребывании на Лунинетчине Я.Коласа и А.Блока, о революционных событиях 1905, 1917 годов, о периоде вхождения территории района в состав Польши (1921-1939); коллекция стеклянных изделий — конфетницы, креманки, селедочницы; личные вещи партизан периода Великой Отечественной войны; предметы быта лунинчан послевоенного периода; изделия Лунинецкого завода электродвигателей и др. В музее организуются выставки, проводятся консультации, ведется научно-исследовательская, массовая и научно-просветительная работа.

РОДИЛИСЬ

1898 год — Плис Михаил Игнатьевич, один из руководителей партизанского подполья и партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. В апреле 1943 — июле 1944 года секретарь Витебского подпольного обкома КП(б)Б. С октября 1944 года преподавал в вузах. Умер в 1958 году.

1923 год — Бакланов Григорий Яковлевич, российский писатель. Автор повестей «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», романа «Июль 41 года» и др. Умер в 2009 году.

1928 год — Ларионов Всеволод Дмитриевич, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. Снимался в фильмах «Пятнадцатилетний капитан», «Анна Павлова», «Тот самый Мюнхгаузен» и др. Умер в 2000 году.

1928 год — Белокоз Алесь (Александр Николаевич), белорусский краевед, педагог, заслуженный работник культуры Беларуси (1987). С 1948 года на педагогической работе, с 1958 учитель белорусского языка и литературы Гудевичской средней школы, где в 1965 году основал литературно-краеведческий музей. Разработал методику приобщения учеников к литературно-краеведческому поиску и музейному делу. Вместе с учениками собрал материалы по истории и культуре родного края. Умер в 2016 году.

1943 год — Лобанок Леонид Михайлович, белорусский ученый в области физиологии, член-корреспондент НАН Беларуси (1996), доктор медицинских наук (1990), профессор (1993). Автор более 270 научных работ в области геронтологии, радиобиологии, физиологии.

1953 год — Плащинский Сергей Антонович, белорусский тренер (инваспорт; велоспорт), заслуженный тренер Беларуси (2004).

1968 год — Хотько Олег Петрович, белорусский спортсмен (судомодельный спорт, стендовые модели), мастер спорта Беларуси международного класса (1994). Многократный обладатель золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. Обладатель серебряной медали на чемпионате СССР (1988). 19-кратный чемпион Беларуси (1988-2002). 15 рекордов и высших достижений Беларуси в различных классах моделей.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

У мусульман — Начало Нового 1440 года по хиджре.

Православные верующие отмечают один из почитаемых церковных праздников — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день соблюдается строгий пост. По давней традиции в этот же день совершается поминовение воинов, на поле брани убиенных.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Иван Постный, Пролетный, Предтеча. В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. С Ивана Постного лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг — осень будет короткой и вскоре ляжет снег. «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный — осени отец крестный», «С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана».
День памяти Иоанна Предтечи — заметный переломный рубеж и в природе, и в крестьянских заботах. Начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались осенние торги и ярмарки.

ИМЕНИНЫ

православные: Иоанна;
католические: Петра, Прота, Феликса, Яна, Яцека.

БЕЛТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: