25 сентября: этот день в истории

656

СОБЫТИЯ

1883 год — создана первая русская марксистская группа «Освобождение труда».

1918 год — начала издаваться крестьянская газета «Бедняк». Выходила до августа 1919 года ежедневно на русском языке сначала в Смоленске как издание Северо-Западного областного комитета ЦК КП(б)Б, затем в Минске как орган ЦК КП(б)Б и орган ЦК и Минского губернского комитета КП(б) Литвы и Беларуси. Освещала жизнь советской страны, события гражданской войны. Печатала письма крестьян, материалы о деятельности комитетов бедноты, сельских коммунистов. 

1958 год — в Брюсселе прошел национальный день Беларуси в Советском павильоне Всемирной выставки. 

РОДИЛИСЬ

1848 год — Федорович Вацлав Петрович, белорусский краевед, коллекционер, юрист, член-корреспондент Краковской АН, почетный член Витебской ученой архивной комиссии. Работал в Саратове, Царицыне, Ереване. С 1884 года жил и работал в Витебске. Помогал при раскопках археологам, коллекционировал оружие, этнографические, нумизматические, этнографические материалы. В библиотеке Федоровича (более 1 тыс. томов) были книги по истории Беларуси и Литвы, белорусские и литовские издания 18-20 вв. Свои статьи по истории края публиковал в «Витебских губернских ведомостях». Составитель литературно-краеведческого сборника «Из околиц Двины». Разработал устав Белорусского вольно-экономического общества. В 1920 году на базе его коллекций организован своеобразный музей древностей им.В.Федоровича, который в 1924 году стал частью Витебского областного краеведческого музея. Умер в 1911 году. 

1868 год — Жеребцова-Андреева Анна Григорьевна, камерная певица, педагог, профессор. Образование получила в Петербургском Екатерининском институте и Петербургской консерватории. Выступала с концертами в городах Германии, Амстердаме, Брюсселе, Лондоне. Вернувшись в Россию, вела активную концертную деятельность, выступала в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Гродно и других городах. Первая исполнительница многих романсов С.Рахманинова, С.Прокофьева, И.Стравинского. Умерла в 1944 году. 

1913 год — Граховский Сергей Иванович, поэт, прозаик, переводчик, заслуженный работник культуры Беларуси (1983). Автор поэтических сборников, повестей, статей, воспоминаний, эссе, произведений для детей. Перевел на белорусский язык отдельные произведения А.Гайдара, Р.Тагора, книгу «Избранные стихотворения и поэмы» А.Блока и др. Многие стихи С.Граховского положены на музыку. Лауреат Государственной премии Беларуси (1992). Умер в 2002 году. 

1933 год — Таранухо Григорий Иванович, белорусский ученый в области селекции и семеноводства, член-корреспондент НАН Беларуси (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996-2002), доктор сельскохозяйственных наук (1978), профессор (1980), заслуженный деятель науки Беларуси (1990). Автор более 250 научных работ. Исследования в области селекции, генетики, семеноводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Создал ценный генофонд новых форм, образцов и сортов культурных растений, разработал ряд теоретических положений по совершенствованию селекционного и семеноводческого процессов полевых культур. Под его руководством проведена обширная научно-исследовательская, селекционно-генетическая работа по люпину желтому и узколистному, озимой ржи и яровому ячменю, пшенице озимой и яровой, клеверу луговому и галеге восточной, льну-долгунцу и другим культурам. 

1933 год — Карловский Владислав Филиппович, ученый в области мелиорации и охраны земель, академик НАН Беларуси (2003), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1991), академик Академии аграрных наук (1992-2002), доктор технических наук (1980), профессор (1992). Автор около 220 научных работ, в том числе 5 монографий, 20 авторских свидетельств и 8 патентов на изобретения и промышленные образцы машин. Основные научные работы посвящены вопросам мелиорации и водохозяйственного строительства. Обосновал процессы земляных работ при строительстве мелиоративных систем на заболоченных территориях. Предложил новые технологии в строительстве мелиоративных систем в зимний период. Разработал средства механизации для выполнения ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах. Умер в 2010 году.

1938 год — Телеш Вячеслав Михайлович, белорусский художник, краевед, филокартист. Работает в различных жанрах станковой живописи и графики, в экслибрисе. Среди работ: живописные «Ночное дежурство», «Посвящение зубру», «Скорина в Риге», графические — циклы «В тени времени триумфов», «Космические пути» и др. Автор книг «Минск на старых открытках», «Города Беларуси на старых открытках».

1938 год — Федосеева-Шукшина Лидия Николаевна, российская актриса кино, народная артистка РСФСР (1984). Снималась в фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная», «Петербургские тайны» и др. 

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

У православных — Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. 

Православные верующие чтут память праведного Симеона Верхотурского, мученика Феодора Александрийского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Автоном. Жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса. День этот был очень важен для охотника. Верили, если в этот день убьешь хоть зайца, то удача и счастье будут сопутствовать во всех начинаниях.

ИМЕНИНЫ

православные: Алексея, Дмитрия, Семена, Федора, Юлиана;
католические: Амелии, Святополка, Сергея, Владислава.

БЕЛТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: