Когда код год кормит

1365

Сегодня, 13 сентября,  256-й день в году, День программиста. Все, кто пишет программы для вычислительных устройств – вне зависимости от языка и платформы, – отмечают сегодня свой профессиональный праздник.  Выбор 256-го дня (28) не случаен: именно столько чисел можно закодировать одним байтом информации. А вообще специалисты IT  все степени числа 2 считают «своими» – 64, 256, 512, 1024… Сегодня на нашей дискуссионной площадке мы рассуждаем о значении в нашей жизни информационных технологий и задаемся вопросом: а нужно ли обществу столько IT-шников?

 

Быть программистом или не быть? Сейчас, наверное, таким вопросом задаются многие. В частности, родители, которые со своим чадом давно ломают голову над выбором вуза. Начну, пожалуй, с того, что в разные времена в моде были разные специальности. Сегодня же считается, что одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий – это программист. Но если копнуть глубже, то становится понятно, что такой популизм заключается отнюдь не в моде, а в компьютеризации современной жизни. Причем быть программистом нынче совсем необязательно. Но разбираться в некоторых вещах, связанных с IT-сферой, просто необходимо. И понять мне это довелось на собственном примере.

Еще в студенческие времена я несколько лет работала копирайтером в интернет-издании. Казалось бы, что для написания текстов достаточно освоить Microsoft Word и уметь проводить нехитрые манипуляции в сети интернет. Однако, Ольга, представьте себе, что на собеседовании работодатель спросил, знаю ли я основы HTML и что такое SEO-оптимизация. Программисты ответят на этот вопрос без проблем, а вот мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы в этом хоть немного разобраться. И если мой работодатель принял в штат человека, обещавшего все изучить, то многие попросту закроют перед вами дверь. И такая ситуация складывается во многих сферах.

Я не говорю, что нужно знать программирование как таковое, просто идти, как говорится, в ногу со временем. К примеру, информационные технологии (а именно так расшифровывается IT) применяются в работе бухгалтеров, кадровиков, юристов. Компьютерные базы данных стоят в билетной кассе, в крупных библиотеках и медрегистратуре…

Кстати, Ольга, разговоры о том, нужны ли обществу программисты в таком количестве, в каком их выпускают вузы, зачастую приправлены суждениями типа «будут потом сидеть без работы» или «а имеют ли они свою индивидуальность и достаточно опыта». Сегодня, действительно, наблюдается тенденция «обучения впустую» по определенным направлениям. Согласна, что выпускники многих учебных заведений остаются за бортом трудовой жизни. Но с тем, что к ним можно отнести и программистов, я все же поспорю. Есть множество сфер, в которых большую часть работников давно вытеснили умные машины. И если эти люди остались без работы, то у программистов ее как раз-таки прибавилось. Возможно, будущее, в котором роботы чинят роботов и компьютер не нуждается в человеческой руке, все же наступит. Но будет это не так уж и скоро. А пока над созданием и усовершенствованием каждой программы, операционной системы, приложения в телефоне трудится целая армия программистов. И так будет до тех пор, пока технологии будут развиваться, то есть постоянно.

Если отбросить романтику и говорить о прагматичной стороне вопроса, то вполне понятно, почему многие молодые люди так рвутся связать свою жизнь с программированием. Сегодня, например, практически каждый, причем независимо от возрастной категории, знает, что такое Google, Yandex, Rambler. Эти поисковые системы не нуждаются в рекламе, зато нуждаются в постоянном совершенствовании. И занимаются этой работой настоящие профи, о размере заработной платы которых ходят легенды. Причем не зря. А если еще и принять к сведению, что работают они в очень креативных, инновационных офисах, то становится понятно, почему эта сфера для молодежи — лакомый кусочек. Здесь, конечно, со мной многие могут поспорить, мол, попадают туда единицы. Так и не всем же быть гениями. Как и не всем, окончившим музыкальную школу, быть великими музыкантами. Но поиграть в компании для души все же приятно. Так и с IT-технологиями — знания и умения лишними не бывают.

А это уже отсылка к тому, что сегодня повсеместно открываются школы, которые обещают начать учить детей программированию уже с раннего возраста. Говорить о глобальной пользе от такого образования я не берусь. Все-таки вредное влияние компьютера и различных гаджетов на зрение никто не отменял. Но для ума — это опять же зарядка. Правда в этом месте стоит сделать оговорку на ожидания родителей. Как дети посещают различные кружки и секции? Конечно же, руководствуются юные члены общества отнюдь не модой и перспективностью выбранного направления, а сугубо своими ощущениями — нравится или не нравится. Родители же хотят вырастить по средствам обучения в IT-школе еще одного Билла Гейтса или Евгения Касперского. Только это совсем другой вопрос.

А ведь быть семи пядей во лбу, чтобы обзавестись элементарными знаниями по программированию, не нужно. Нынче даже существует масса литературы «Для чайников», обучаться по которой могут и взрослые, и дети. К чему я это веду? Да все к тому же, что  такие знания вполне могут пригодиться. Электронные базы с объявлениями и газеты пестрят заманчивыми текстовками  о том, что требуется сотрудник для удаленной работы. И если на заре развития так называемой «удаленки» легко можно было попасть на мошенников, то теперь, имея дома компьютер, стабильно работающий интернет и определенный набор знаний по программированию можно зарабатывать вполне неплохие деньги.

Для тех, кто не сталкивался с IT-сферой, а счастливо работает в другой отрасли, такие рассуждения могут показаться пустыми. Но выбирающим свой жизненный и трудовой путь людям я бы посоветовала призадуматься. Правда всегда стоит помнить и о том, что от каждого «по способностям».

Александра КИРИНСКАЯ.

 

Искать контраргумент, чтобы оспорить блага цивилизации, делающие нашу жизнь проще, комфортнее, удобнее, – наиглупейшее занятие. Самый простой пример: ну, кто согласится с тем, что интернет, если его доза умерена, человеку – враг? Наоборот. Журналист, как никто другой, способен оценить быстрый поиск нужной информации. Один клик – и выбирай, копайся, исследуй.  Еще с десяток лет назад пришлось бы идти в архив или выискивать нужное в газетных подшивках и книгах, а сегодня достаточно включить ноутбук. А общение? Современные технологии позволяют, находясь за сотни километров, легко и просто, не думая о секундах разговора, болтать о том, о сем – и не платить при этом ни гроша! От таких коммуникаций не хочется отказываться. Как и от тысяч «обучалок», загруженных в сеть для того, чтобы мы, например, учили языки, созерцали картины прямо из Лувра, получали новые профессии и даже работали, отдыхая на морском побережье, – дистанционно давно возможно и это. Но интернет  как самая доступная для понимания ай-ти-технология – пожалуй, миллионная единица после запятой, которую подарили человечеству интеллектуалы-разработчики. Хотелось бы, Александра, вектор разговора направить в другое русло, поговорим об умных машинах, автоматике и пользе, которую компьютерные ноу-хау, принесли в индустрию, производство, – нет такой сферы, где бы технология сработала в «минус». Наоборот: исключив  пресловутый «человеческий фактор», сэкономив время, удалось повысить производительность, а значит, в целом улучшить условия и – главное – результаты хозяйствования. Рабочий человек становится «надзирателем» за машинами, которые теперь и коров могут доить, и производить точную распиловку древесины, и платья кроить, и даже писать книги – увы и ах, появились и успешно функционируют и такие программы. Можно много как с печалью, так и с радостью, рассуждать о том, к чему это – замена человека машиной – может привести, какие процессы может вызвать, но сегодня мы говорим  о тех, кто смог  вселить в груду железа мысль, логику, интеллект. О программистах. Аналитиках. Постановщиках задач. Сегодня их день.

Идиому «Тыжпрограммист» (на деле обозначает: посмотри, что такое с компьютером, почему пропал интернет, поставь антивирус и т.д.) сегодня слышишь уже реже, но все же обыватели мало  чувствуют, в чем различие, к примеру, между администраторами сетей, инженерами-систематехниками, инженерами-электрониками и инженерами-программистами, а заняты они различным делом. Что объединяет? Интеллектуальная развитость. Высокая трудоспособность. Не закостенелость, IТ-сфера – быстро развивающаяся отрасль, здесь жестко, но справедливо: или постоянно занимаешься самообразованием – или за бортом. И как результат – высокий доход. Не считать каждый рубль в кошельке – один из самых главных мотиваторов у тех, кто сегодня собирается пробовать свои силы в сфере высоких технологий, штурмуя классические технические вузы или пытаясь переквалифицироваться на краткосрочных обучающих курсах. Что и говорить, программисты сегодня в топе самых высокооплачиваемых – статистика подтверждает.

Но востребованных ли?

Безусловно, столица поглотит ай-ти-шников. Что говорить о регионах? Александра, предлагаю на пальцах пересчитать крупные предприятия нашего города, организации, где были бы массово нужны компьютерные гении – разработчики, «писари» – пусть и грубо. В основном, на местах – те, кто обслуживает, сопровождает  уже ранее написанное программное обеспечение. И точка.  Не хочется думать, что растим специалистов только на экспорт, для иностранных компаний, которые давно рассмотрели светлые белорусские  головы.

А вместе с тем десятки абитуриентов, а больше – их родители –  рвутся в IT, готовы учиться и учить своих детей за тысячи долларов. Вузы, словно словившие хайп на такой потребности, открывают все новые и новые специальности. Но когда говорят, что «мы тебя обязательно всему научим», это ли не лукавство? Для 99 % людей программирование — не их сфера. Об этом говорят сами IT-эксперты… Из опасных тенденций – «облегченное» экспресс-обучение, где нет матанализа, других „сушильных“ дисциплин. Да, студента нацелят на выполнение конкретных задач, но будет ли при этом объем фундаментальных знаний? Равнение – на середнячка? Но в этой области или по полной, или никак…

Из последних тенденций – новомодные курсы по подготовке детей младшего школьного возраста и дошкольного возраста. Уже и в Мозыре не первый год дошколят учат читать, писать, общаться – последнее, кстати, как ни странно тоже актуально. Мотив – чтобы в школе было легче. Адаптируем, подтягиваем…. Что ж, дело важное. Совсем скоро (или уже) открылись еще одни курсы, «натаскивающие» первоклашек компьютерной грамоте. Из новомодных «развивалок» – программирование – как часть обучения – для 8-летних и старше… Готовим ко взрослой жизни с пеленок. Не торопимся ли? Особенно в той части, что касается профессионального образования? Как думаете?

Ольга АРДАШЕВА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: