Мозырь студенческий

2358

Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина – центр студенческой жизни Полесья. Даже так: эпицентр. Потому что там, где есть студенты, не может быть скучно!

Об активных и выдающихся студентах МГПУ им. И. П. Шамякина мы не раз писали. Но эта тема из разряда неисчерпаемых: кто-то уходит, а кто-то приходит. А кто-то становится, в хорошем смысле, возмутителем спокойствия. Среди них – герои нашего материала.

Диана Мишура, студентка 4 курса факультета дошкольного и начального образования, учится по специальности «Начальное образование»:

Диана возглавляет студенческое самоуправление университета, также являясь координатором Гомельской области в общественном республиканском студенческом совете при министре образования Республики Беларусь. Состоит в перспективно-кадровом резерве в Мозырском районом исполнительном комитете и также в Гомельском областном исполнительном комитете. С 2017 года является председателем волонтерского совета Белорусского общества Красного Креста в городе Мозыре.

– Какими своими заслугами особенно гордитесь?

– Я горжусь тем, что могу ездить по Республике Беларусь и представлять свой университет и город Мозырь. Общаясь с людьми из других городов, мы обмениваемся опытом, знаниями и идеями, в результате используем многие идеи в своей работе.

– К чему вы стремитесь, а что само собой получается?

– Стремлюсь воспринимать жизнь со всеми ее радостями и недостатками спокойно и философски, а еще я очень хочу продолжать как можно дольше приносить счастье и радость людям. Я желаю продолжать реализовывать себя в своей профессии. Мне очень приятно, когда у меня это получается, и я действительно помогаю кому-то стать счастливее.

– Современный студент, на ваш взгляд, какой он?

– Современный студент активен и амбициозен, что подтверждает ежегодный аншлаг на студенческих мероприятиях, где юноши и девушки представляют свои незаурядные проекты, танцуют, поют, завоёвывают гран-при и множество других наград. Они знают, чего хотят от жизни, стараются добиваться всего самостоятельно и идти к поставленным целям.

– Почему решили учиться именно в Мозыре?

– Я коренная мозырянка и очень люблю свой город. Когда после окончания школы пришло время определиться с местом дальнейшей учебы, я, долго не думая,  выбрала Мозырский государственный университет. И убедиться в правильном выборе мне помогли дни открытых дверей, которые я посетила в 11 классе. Меня настолько впечатлило агитационное выступление студентов и декана моего факультета, что я больше и думать не могла о других вузах. Сейчас я студентка 4 курса и ни разу не пожалела о своем выборе. Я представляю университет на областном и республиканском  уровне, и это все благодаря моему факультету и университету.

– Кстати, выбор вами специальности чем обусловлен? Кто-то повлиял на вас в этом выборе?

– На меня с детства никто никогда не влиял, во всем я стараюсь принимать решения сама. Когда я была маленькая, я всегда играла в школу, а учениками были мои родители и братья. С большим интересом я подходила к выбору каких-то тем, старалась интересно их преподнести. Не одно семейное праздничное мероприятие не проходило без постановок, которые я организовывала сама. В школе я любила наблюдать за работой моих учителей, и всегда представляла себя в роли педагога. Все это в будущем и повлияло на выбор моей профессии.

– Видела у вас на страничке в социальных сетях фото в форме МЧС. Наверное, задумывались и об этой профессии. Можете назвать себя по натуре спасателем?

– Когда-то у меня была мечта попробовать себя в роли мастера-спасателя. Когда я была в 11 классе, мой старший брат уже осваивал эту профессию. Благодаря ему я узнала все ее плюсы и минусы, и решила, что в роли педагога я могу принести пользы больше, а мастера-спасателя у нас в семье хватит одного. Но все же я могу себя назвать спасателем, так как занимаюсь волонтерским движением и защищаю интересы детей и взрослых.

– Чего мечтаете достичь в студенческие годы? Что в ближайших планах?

– Как говорится, нет предела совершенству, но сейчас у меня в приоритете написание, а в будущем и защита дипломной работы. Обычно планы я стараюсь не озвучивать, пока их не реализую.

Денис Старостенко, студент 2 курса технолого-биологического факультета, учится по специальности «Технический труд. Предпринимательство»:

– В Мозырь учиться я приехал из Могилева. Почему именно сюда? Потому что были сказаны очень хорошие слова о Мозырском педуниверситете. Посоветовал мне этот вуз мой учитель по техническому труду, который и сам там обучался ранее и получил такую же специальность. Он говорил, что в университете работают квалифицированные специалисты, а по специальности очень широкая профильная подготовка. Меня это заинтересовало, потому что в двадцать первом веке очень сложно получить ту профессию, которая будет востребована не один год.

– Тем не менее, в Могилеве выбор вузов достаточно велик…

– То, что привлекает меня: слесарное и столярное дело, ручная работа в целом, в Могилеве я не нашел. Возможно, у меня в городе и есть учебные заведения, дающие подобные знания и умения, но это разве что лицеи и колледжи. А в Мозыре я смогу не только заниматься любимым делом, но при этом и получить высшее образование. Интерес к ручной работе возник у меня еще с детства. Я стал больше времени уделять трудовому обучению и добился в нем немалых успехов. С 7 по 11 классы занимал призовые места в олимпиадах по трудовому обучению, и это дало возможность поступить в университет без централизованного тестирования.

– Если предпринимательство, то в какой сфере?

– На данный период времени перспектив, связанных с предпринимательством, достаточно много, и они меняются с каждым днем, поэтому загадывать наперед очень сложно. Но конечно, я хотел бы заниматься любимым делом, реализовать свои задумки и преуспеть.

– Каким вас знают ваши преподаватели и однокурсники?

– Наверное, более правильным было бы это спрашивать не у меня, а у преподавателей и однокурсников. Но, на мой взгляд, мнение обо мне достаточно хорошее. Со всеми я стараюсь поддерживать благоприятные отношения, выручать в нужный момент и оказывать любую помощь, которая будет в моих силах. И еще я участвую в большинстве мероприятий, проводимых университетом и за его пределами.

– Я считаю, что современный студент должен быть уверенным в себе человеком, который знает, чего он хочет и всегда добивается этих поставленных задач перед собой.

– Чем планируете заниматься в дальнейшем, и какие качества хотите в себе развить?

– До того, как я пойду обучать детей в школу, я хочу наработать побольше теоретического и практического опыта.

– Что для вас важно в жизни?

– Моя жизненная позиция такова: быть хорошим, добрым мужем для моей будущей жены, заботливым отцом для моих будущих детей и хорошим учителем для будущих учеников. Добавлю, что каждого мужчину должны вести главные приоритеты в жизни: заработать денег, посадить дерево, построить дом и вместе с любимой женой  вырастить ребятишек. Ну и, конечно, жить припеваючи, несмотря на что-либо.

Ирина Заяц, студентка 3 курса технолого-биологического факультета, учится по специальности «Биология. Научно-педагогическая деятельность»

– Приехала я из Любанского района Минской области. Родилась в деревне Паличин, – рассказывает девушка. – Поступать в МГПУ им. И. П. Шамякина мне посоветовала жена брата, которая училась здесь. Я приезжала в Мозырь пару раз до поступления. Город очень понравился, и я укрепилась в своем решении поступать именно в Мозырский педуниверситет.

– Вы будущий биолог. А чем приглянулась вам выбранная специальность?

– Выбором специальности я обязана своему учителю биологии Татьяне Сергеевне Патоцкой. Я давно мечтала стать учителем, но не могла определиться со специальностью. А Татьяна Сергеевна очень заинтересовала меня своим предметом! У нее на уроках всегда было интересно, ведь биология – это наука, которая позволяет познать не только окружающий мир, но и самого себя.

Химию я в школе поначалу не очень любила, но учительница привила мне интерес и к этой науке. Так что к одиннадцатому классу я не сомневалась в выборе университета. Моя специальность хороша еще и тем, что она дает возможность работать не только в школе. Я смогу быть и сотрудником научно-исследовательских центров, лабораторий, работать в заказниках и заповедниках.

– Чем привлекает сегодня учеба в университете?

– Интересно все. Во-первых, хочется учиться потому, что перед глазами достойный пример – наши преподаватели. В университете очень хороший преподавательский состав: у всех есть научные труды, публикации, и отношение к студентам очень доброжелательное. Глядя на наших педагогов, хочется так же достигать успехов. А они, безусловно, нам в этом помогают.

Во-вторых, создаются все условия не только для учебы, но и для творческого развития студентов. Фестивали, концерты, акции, работа объединений – все для тех, кто хочет проявить себя в творчестве.

– Знаю, что вы и сама достаточно многогранный и творческий человек…

– Но хотелось бы достичь большего, расширить свою сферу интересов. Например, я очень люблю выращивать домашние растения, хотелось бы создать свою маленькую оранжерею. Вот такие необычные идеи приходят в голову, когда отвлекаешься от учебы и творчества. Когда есть свободное время, хочется заполнить его новыми увлечениями.

Я закончила музыкальную школу по классу баяна, но на инструменте сейчас не играю, больше люблю пение. Когда училась в школе, довелось играть в спектакле, который ставила театральная студия «Эксперимент» Любанского районного Дома культуры. Это меня очень впечатлило и заинтересовало. Когда уже стала студенткой, на сайте университета увидела объявление о наборе юношей и девушек в театральную студию «Т.Е.А.Т.Р» под руководством Романа Матвеевича Цыркина. Решила попробовать и ни разу об этом не пожалела! В декабре прошлого года ставили спектакль Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец», где я играла роль Аманды Уингфилд.

– Может быть, и в кино уже успели сняться?

– Нет, пока не довелось. Но это было и остается моей заветной мечтой, и я думаю, что она сбудется.

– Каким вы видите современного студента?

– Творческим, активным, коммуникабельным. Тем более, студента педагогического университета. Он, безусловно, должен быть открытым человеком, как этого требует наша будущая профессия.

– А что считаете для себя важным в жизни?

– Мне важно, чтобы моя семья могла мной гордиться. Мама сделала очень многое для моего развития, поэтому мне хочется радовать ее своими достижениями.

– Какие планы на будущее?

– Еще не решила, пойду ли в магистратуру. После университета творчество не брошу, но хотелось бы реализовать себя как педагог.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из личных архивов героев материала.