Мозырский онкодиспансер о роли скрининга в раннем выявлении злокачественных новообразований

1094

Нет смысла отрицать очевидное: рак до сих пор в представлении большинства обывателей остается болезнью, равнозначной началу конца. Это предубеждение с полувековой историей, когда отечественная онкология как наука только зарождалась. В то время, как ученые были в поиске наиболее эффективных способов лечения рака, усилия врачей в большинстве случаев сводятся к тому, чтобы максимально продлить жизнь пациента. Сейчас ситуация в диагностике и лечении онкологических заболеваний кардинально изменилась.

В Беларуси за последние 10 лет заболеваемость онкологическими заболеваниями увеличилась на 34 %. Каждый год регистрируется 44000 новых заболеваний – прирост в год в среднем составляет 3 %. В настоящее время важной составляющей противораковой борьбы, способной улучшить результаты лечения злокачественных новообразований, является их скрининг. Термин «скрининг» (от англ. «screening» – просеивание) в онкологии обозначает метод активного выявления лиц с какой-либо онкологической патологией или факторами риска ее развития, основанный на применении специальных диагностических исследований. Скрининг направлен на выявление тех злокачественных новообразований, удельный вес в структуре онкологической заболеваемости, смертности и запущенность которых велики, а также имеются эффективные методы лечения более ранних стадий. Именно поэтому скринингу рака придается особое значение. Необходимость и целесообразность профилактических обследований с целью раннего выявления онкологических заболеваний является одним из ключевых моментов государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы.

Принципиальное отличие скрининга от ранней диагностики заключается в том, что профилактические обследования инициированы врачами и рекомендованы всем людям, у кого нет явных жалоб на самочувствие. Особенность развития онкологических заболеваний заключается в том, что на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Но именно в это время проведенное лечение является практически 100-процентным гарантом полного выздоровления.

В первую очередь выявление предопухолевых состояний и онкологических заболеваний на ранней стадии развития, конечно, скажется на существенном снижении смертности от рака. Это не только повлияет на эффективность лечения и шансы полного выздоровления конкретного пациента, но и в целом изменит статистику. Рак молочной железы, рак предстательной железы (РПЖ), колоректальный рак – опухоли, наиболее часто выявляемые у мужчин и женщин. Соответственно, если мы снизим смертность по причине этих заболеваний, то и статистика смертности от рака в целом снизится.

С другой стороны, надо быть готовым к тому, что в первое время после повсеместного внедрения скрининга мы получим резкое увеличение случаев злокачественных опухолей. В принципе врачи-онкологи к этому давно готовы. Научная и клиническая база, техническое оснащение, кадровый потенциал в состоянии справится с нагрузкой. Однако  речь не идет о том, что придется лечить всех поголовно, у кого будет диагностировано заболевание. Например, при раке предстательной железы, если опухоль незначительна, не влияет на общее самочувствие и здоровье человека, нет никаких признаков того, что болезнь будет прогрессировать, пациенту показано только наблюдение.

Второй важный момент, который мы вправе ожидать – это развитие малоинвазивной хирургии в лечении раковых опухолей. Уже сейчас, на наших глазах, она развивается и совершенствуется просто гигантскими темпами. Поскольку реализация скрининговых программ однозначно поможет выявлять локализованные формы опухолей, появится еще больше возможностей проводить не полостные, а малотравматичные лапароскопические и органосохранные операции, что является, например, крайне важным для пациенток с раком груди и раком шейки матки. Зачем удалять всю молочную железу, если опухоль 0,5 см? По сути, это минимальное хирургическое вмешательство, которое можно проводить амбулаторно, и женщина уже через пару дней будет здорова.

В настоящее время проводится организованный скрининг, предполагающий активный вызов целевых групп лиц, то есть категорий  населения соответствующего возраста.

Скрининговый метод, который позволяет быстро и легко определить наличие патологии предстательной железы: определение ПСА (простат-специфический антиген). Анализ крови на ПСА в нашей стране должны сдавать мужчины 50-65 лет один раз в два года. В случае же высокого риска развития рака простаты, например, при наличии случаев рака простаты в семье, такое скрининговое исследование рекомендуется начинать с 45 лет.

Как видно из самого названия, ПСА выделяется в кровь самой предстательной железой мужчины. В норме уровень этого антигена в крови низок. Повышение его уровня в крови связано с патологией простаты.

Обычно уровень ПСА до 4 нг/мл считается нормой. Уровень выше 10 нг/мл считается высоким, а от 4 до 10 нг/мл – промежуточным.

Однако стоит отметить, что уровень ПСА может повышаться и при других заболеваниях простаты, таких как аденома простаты или простатит. Кроме того, у некоторых мужчин даже при раке простаты уровень ПСА в крови может оставаться низким. В связи с этим в диагностике рака простаты нельзя рассчитывать только лишь на уровень ПСА. В сыворотке крови ПСА циркулирует в виде свободной и связанной форм. Для повышения точности лабораторной диагностики РПЖ, помимо общего ПСА, определяют свободную фракцию. Определение соотношения свободного и связанного ПСА относится к вспомогательным исследованиям и самостоятельного значения при первичном скрининге не имеет. Однако этот тест может оказать существенную помощь в спорных диагностических ситуациях. Чтобы исключить искажающие результат факторы, необходима правильная подготовка.

Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 2-5 дней до проведения анализа, если на период исследования имеются какие-либо воспалительные процессы мочеполовой системы мужчины (для их исключения рекомендуется сдать мазок из уретры).  Также желательно в течение 10-12 суток после пальцевого исследования предстательной железы, цистоскопии (это метод исследования внутренней поверхности мочевого пузыря) не сдавать данный анализ. По некоторым литературным данным даже хороший запор тоже вносит искажения в данные ПСА.

Таким образом,  если у вас повышен уровень ПСА, то это еще не диагноз «рак простаты». Этот диагноз требует подтверждения. Для того,  чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, помимо анализа крови на ПСА, выполняется пальцевое обследование предстательной железы, проводится ультразвуковое исследование простаты. Если появляется подозрение на рак простаты, пациенту предлагается выполнить биопсию предстательной железы. Биопсия – это единственный достоверный способ подтвердить или опровергнуть наличие рака предстательной железы. Если онкологическое заболевание выявлено, то пациент попадает в руки специалистов-онкологов.

В качестве скринингового исследования при раке молочной железы выбрана маммография. Это вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желез в двух проекциях на специальном аппарате – маммографе. К целевой группе относятся женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Исследование выполняется с 5 по 12 день менструального цикла. В случае менопаузы – в любой день. Периодичность исследования один раз в 2 года.

В скрининге рака толстой и прямой кишки принимают участие мужчины и женщины в возрасте 50-60 лет. Выполняется анализ кала на скрытую кровь (гемокульттест). Это чувствительный и специфичный в отношении человеческого гемоглобина иммунохимический тест, предназначенный для выявления крово- течений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Тест позволяет выявить различные виды патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями (полипы толстой кишки, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника, геморроидальные узлы). Сосуды на поверхности колоректального полипа или злокачественного новообразования часто бывают хрупкими и легко повреждаются при прохождении каловых масс. При этом в фекалии выделяется небольшое количество крови, которое редко заметно «на глаз». Однако результат теста не дает информации о том в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано. Поэтому в случае положительного результата теста пациенту рекомендуют провести фиброколоноскопию.

Эффективность скрининга новообразований перечисленных локализаций доказана на практике.

Хочется надеяться, что мы, наконец, дорастем до того, что забота о собственном здоровье и долголетии станет приоритетной задачей, прежде всего для самих людей, а потом уже врачей.

Татьяна  ПОДОБЕДОВА, зав. цитологической лабораторией онкологического диспансера.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: