«На линейку я больше не пойду, а вот в школу планирую еще ходить лет 20»

Школьные годы – самое чудесное время. Ну кто с этим поспорит?!

Разве что первоклассники, которые еще не совсем понимают, что им принесет новый, самый первый в их жизни, учебный год. Они по-своему смотрят на школьный мир. Дневник, первый учитель, директор, линейка – каждый из них, милых и непосредственных, вкладывает свой собственный смысл в эти слова. И сегодня мы с большим удовольствием говорим с маленькими первооткрывателями – учениками средней школы № 16. Ребята не готовились к нашему разговору, но вопросов не испугались, говорили искренне и по существу. Без правок и всевозможных взрослых дополнений мы публикуем рассуждения наших юных собеседников.

Алексей Красноштанов, 6 лет:

– Думаю, в школу нужно ходить для того, чтобы чему-нибудь научиться. Можно всякое узнать, но иногда может быть скучно. Еще можно в школе заниматься спортом, чтобы быть сильным и ловким. Директор у нас, я думаю, немножко строговатый. Но нормальный, не штрафует учеников пока. Дневник – это такой блокнот для решения задач. Если хорошо решаешь, то поставят хорошую оценку. А если рисуешь на парте, то только низкую оценку получишь. Любимый друг у меня есть. Это девочка, с которой дружу еще с садика. Что-то имя забыл… У нее белые волосы. Каникулы – это такое время, когда все ездят на моря. Обычно это происходит летом. До лета еще долго терпеть, поэтому мы будем рисовать что-нибудь красивое.

Иван Чикрыгин, 6 лет:

– Мне скоро 7, где-то после Нового года. Ждал, когда пойду в школу, очень сильно ждал. Когда пришел на урок, сразу все понравилось. Особенно друзья. В столовой тоже все хорошо, кормят вкусно. Картошка с рыбой – мои самые любимые кушанья. Есть в школе вредные мальчики, которые любят плевать в девочек. Но так делать нельзя, лучше с девочками дружить. Директора видел один раз, когда мы у нее записывались в школу. Пока я ее не боюсь. Когда прихожу домой, уроки не делаю. Считаю, что в это время нужно отдыхать и больше ничего не надо. Например, я часто лежу после школы. Но я еще потом решу, что точно нужно делать вечером. 

Иван Спичак, 6 лет:

– Линейка – это когда ученики 1 класса идут в школу. Они выходят с цветами, в помещении им раздают шарики, и уже с ними все выходят на улицу. Наверное, на линейку я больше не пойду, а вот в школу планирую ходить еще лет 20. Здесь можно узнать много нового, научиться решать сложные задачи. Иностранный язык – это тоже хорошо. Поедешь потом в другую страну, сразу легче станет, потому что сможешь с каким-нибудь иностранцем поговорить. Директор – это самый главный в школе человек. Не общался с ним, но подозреваю, что он очень хороший. Очень понравилась гречка с сыром в школьной столовой. Всегда буду ее есть!

Таня Потар, 7 лет:

– Мне эта школа очень нравится. Здесь мой брат учился, и я захотела именно сюда прийти. Много играем, ходим на экскурсии. Школьная форма у всех детей должна быть черно-белой, это радует учителей. Учительница наша добрая и хорошая, она не заставляет нас делать что-то, а просто упрашивает. Я хотела бы ей пожелать счастья и здоровья. И детям тоже хорошего много хотела бы сказать. Но не буду, потому что нет времени.

Алина Артюшина, 6 лет:

 

– Линейка – это праздник, на котором всем дарят подарки. 10 лет еще буду ходить на линейку. Кто такой директор? Это человек, который всем и всегда делает замечания. Это его работа. Если бы я была учителем, я бы наказывала детей. Не знаю пока как, но обязательно, потому что слушаться перестанут. Писать я уже умею. Только пока печатными буквами. Планирую в школе многому научиться.

Даник Мартинович,  6 лет:

– Сначала в школу идти абсолютно не хотел, но потом пришел, посмотрел и мне понравилось. Буду ходить! Больше всего мне нравится, что здесь можно красиво раскрашивать картинки. А еще, наверное, понравится физкультура. Для здоровья это очень полезно. Директор внимательно следит за дисциплиной. Он сидит в кабинете, куда пускают только вредных детей. Хожу также в продленку. Это место, где все отдыхают. Каникулы очень нужны. Они проходят летом. Если не отдыхать, то можно очень устать и начнешь проситься домой. Детям желаю получать только хорошие оценки.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея МИРОНОВА.